Николай Трофимов: фильмография и биография актера

У Николая Николаевича Трофимова была долгая и насыщенная жизнь. За свою долгую карьеру он сыграл во многих фильмах и навсегда запомнился советскому зрителю своими яркими эпизодичными ролями.

Но что вы знаете об этом талантливом и разностороннем актере театра и кино? Как сложилась его жизнь? Какие фильмы с его участием достойны внимания? На эти вопросы вы найдете ответы в статье.

николай трофимов

Молодость и начало карьеры

Родился Николай Трофимов в семье простого рабочего, это произошло в 1920 году в Севастополе. Уже в подростковые годы парень проявлял интерес к работе актера. В 1934 году он сыграл роль невольника в спектакле «Хижина дяди Тома». Нет ничего странного в таком выборе профессии, потому что с младших классов мальчик участвовал во всех постановках. Ему хорошо давалось чтение стихов и отрывков из различных произведений по памяти, он никогда не боялся сцены и быстро понял, что хочет играть на большой сцене.

Актерский дебют Трофимова Николая Николаевича состоялся в 1939 году в картине «Шел солдат с фронта». Эта драматическая история рассказывала о событиях после первой мировой войны, когда бывшие односельчане, вернувшись в родное село, увидели, что все изменилось. Роль Трофимова была небольшой, но это был первый опыт.

После этого началась реальная война, и парень служил в военно-морском флоте, где был солистом ансамбля. После войны в 1946 году мужчина стал играть в Театре Комедий, который располагался в Питере. Здесь он выступал вплоть до 1964 года.

биография николая трофимова

Роли в Большом драматическом театре

В 1964 году Трофимов получил приглашение выступать на сцене Большого драматического театра. С этой сценой и связаны самые примечательные и яркие роли мужчины. Именно здесь он исполнил роли, которые принесли ему известность и популярность.

Всего на сцене БДТ Николай Николаевич сыграл в более чем 40 постановках, среди которых к самым известным стоит отнести роль Чебутыкина в «Трех сестрах», основанных на пьесе Чехова, а также роль Лебедева в «Идиоте».

Еще одной известной ролью, которая принесла актеру большую популярность, была роль мистера Пиквика в «Пиквикском клубе». Интересно, что в этом своем образе Трофимов играл на протяжении многих лет, и последний раз вышел на сцену как мистер Пиквик в 2005 году, когда ему уже исполнилось 85 лет.

трофимов николай актер

Роли в кино

Трофимов Николай - актер талантливый и разноплановый, однако он никогда не получал стоящие главные роли, зато его появление в эпизодах всегда было запоминающимся. Как мы уже писали выше, дебют актера в кинематографе состоялось еще до войны, в 1939 году.

После войны Трофимов продолжил играть в кино и в театре. В частности, он запомнился советскому зрителю как член актерского состава лиричной комедии «Полосатый рейс», а потом колоритным эпизодическим появлением в комедии Гайдая «Бриллиантовая рука».

Фильм вышел в 1968 году, понятное дело, что большая часть похвал ушла исполнителям главных ролей, но и немногословный, и понимающий все с полуслова полковник в исполнении Трофимова также стал частью истории.

Отдельно хочется упомянуть о роли капитана Тушина в экранизации романа-эпопеи Толстого «Война и мир». Экранизацией занимался Сергей Бондарчук, который собрал действительно звездный актерский состав. Он сразу же разглядел в актере театра человека, который идеально впишется в повествование и сможет создать правдоподобный образ. Бондарчук без прослушивания закрепил роль за актером и не прогадал, потому что после выхода экранизации все хвалили актерский состав, и наряду с талантом исполнителей главных ролей, отмечали и работу всего состава.

Конец 1960-х годов был продуктивным для Николая Николаевича Трофимова, потому что за несколько лет он появился в большом количестве фильмов. При этом речь шла о популярных комедиях, в которых мужчина исполнил запоминающиеся роли. Помимо фильмов, которые мы упомянули выше, были еще такие: «Трембита», «Табачный капитан» и многие другие.

В «Трембите» Трофимов стал частью актерского тандема, который включал в себя таких талантливых людей как Ольгу Аросеву, Евгения Весникова и других. Эта музыкальная кинокомедия всегда оставалась в топе и соперничала за любовь публики с другими культовыми картинами.

николай трофимов фильмы

Другие работы в кино, период 70-х

Николай Трофимов, фильмы с участием которого пользовались успехом, продолжал активно играть на сцене БДТ, помимо этого он получил новые предложения, и в следующие 10 лет много раз появился на экранах. В частности, он принимал участие в картинах «Степь», «Про Красную Шапочку», в драме «Блокада» и многих других. В 1974 году также вышел водевиль «Лев Гурыч Синичкин», в котором Трофимов исполнил главную роль. Его персонаж всем понравился, а сам фильм стал популярным. В центре внимания оказывается история отца, который хочет, чтобы его молодая талантливая дочурка получила главную роль в постановке. Но этому мешает Прима театра – человек со сложным характером – Раиса Сурмилова.

Период после распада Советского Союза

В 1990-е годы мужчина уже меньше играл и снимался в фильмах. Причины были разные: сказывался возраст, но это также была уже другая эпоха, кинематограф преобразился. Как бы то ни было, в 90-х годах вышло несколько фильмов с участием Трофимова Николая Николаевича. Это и исторический фильм «Гроза над Русью» 1992 года, и мелодрама «Кумпарсита», которая вышла годом позже. В конце 1990-х годов актер появился в популярном в то время сериале «Улица разбитых фонарей». Эта криминальная драма долгое время удерживала интерес зрителей, на экранах телевизоров в эпизодах этого проекта появились многие известные актеры советского периода, а также начинающие ребята.

николай трофимов личная жизнь

Последние роли в театре и кино

В 2000-е годы Николай Трофимов, фильмография которого рассматривается нами в статье, играет значительно меньше, это неудивительно, учитывая его возраст. И все же в 2004 году выходит фильм «Дурная привычка», на экране которого появился артист. Последней же ролью стал эпизод в картине «Город под солнцем», он вышел в 2005 году.

В это же время состоялись и последние появления Николая Николаевича Трофимова на сцене театра.

Николай Трофимов: личная жизнь

У артиста было только две любимых женщины за всю его долгую жизнь. Это слова самого Трофимова, который не распространялся о себе и своей семье.

Его первой супругой была Татьяна Григорьевна – тоже актриса, она играла в Театре комедий, но позже ушла из него, чтобы отдавать все свое время семьи и мужу.

Второй женщиной была Марианна Иосифовна, по профессии инженер, в этом браке у супругов родилась дочка Наташа.

Награды и признание

Стоит отметить, что долгий жизненный и творческий путь актера получил признание со стороны критиков, а также правительственных властей. Мы уже писали, что Николай Трофимов в молодые годы служил в военно-морском флоте. Так что у него были некоторые военные награды, связанные с важными юбилеями в истории государства. Кроме того в 1960 году ему присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, а уже в 1974 году он получил звание – народного.

В 1990 году актеру было присвоено звание народного артиста СССР, что неудивительно, учитывая, что актер на тот момент уже около 50 лет снимался в кино и играл на сцене.

фото николая трофимова

Смерть и похороны

Умер Николай Николаевич Трофимов в возрасте 85 лет. Он прожил насыщенную жизнь, в которой было место и запоминающимся ролям, смелым экспериментам, проблемам в личной жизни и воспоминаниям о великой войне, которая пришлась на годы молодости.

Актер покинул этот мир 7 ноября 2005 года, смерть была естественной, врачи установили, что причиной были последствия инсульта, который Николай Николаевич перенес немногим ранее.

Вскоре были похороны, на которых дань уважения могли отдать родственники и поклонники покойного. Похоронили же мужчину на Литераторских мостках Волковского кладбища 14 ноября 2005 года. Фото Николая Трофимова вы можете увидеть в статье.

николай трофимов фильмография

Заключение

Биография Николая Трофимова – это насыщенная история о настоящем человеке. И несмотря на то, что он многим запомнился как актер комедийного жанра, у него было много сильных драматических ролей, да и человеком он был интересным и глубоким. Мы надеемся, что эта биография позволила вам больше узнать об этом замечательном актере и пробудила интерес к его творчеству. Советский кинематограф ушел безвозвратно, но он жив до тех пор, пока мы вспоминаем актеров той эпохи, которые и сделали те фильмы культовыми.