Вустерский соус - привет из Англии

Вустерский соус уже давно приобрел известность не только в Англии, но и в России. Чаще всего его продают в супермаркетах. Многие могут спросить, почему? Связано это с тем, что в классических рецептах фигурирует от 20 до 40 различных ингредиентов. Чего только не входит в его состав - в итоге получается своего рода жгучая смесь, которую иногда даже добавляют в коктейль под названием «Кровавая Мэри». Также им заправляется всем известный салат "Цезарь".

Особенности вустерского соуса

вустерский соусВустерский соус внешне более светлый, чем соевый, однако вкус его в разы насыщеннее. Именно поэтому он не используется, как белый или красный соус. Он скорее является приправой. На все блюдо будет достаточно чайной ложечки. Этот соус прекрасно подойдет к таким мясным блюдам, как стейк, отбивная или шашлык.

Сложность соуса

луковый соусВорчестерширский соус можно легко купить в магазине. Однако сделать его дома будет приятнее. Это процесс не из легких, но сейчас есть масса рецептов, адаптированных под домашние условия. Сложен этот соус из-за того, что требуется немалое количество ингредиентов. Необходимо также приготовить небольшую марлю или мешочек из нее - понадобится для обработки некоторых компонентов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить луковый соус - его еще называют и так - понадобится лук, два зубчика чеснока, один анчоус, немного корня имбиря (можно использовать молотый), пара горошков перца, три чайные ложки семян горчицы, полчайной ложечки карри, молотая корица (можно использовать небольшую палочку), соль, пол чайной ложки красного перца, пол чайной ложки гвоздики, немного кардамона, две столовые ложки 9%-ой уксусной кислоты, 100 грамм сахара, полстакана соевого соуса, тамаринд.

Способ приготовления

ворчестерширский соусЧтобы приготовить вустерский соус, необходимо разрезать лук напополам, отправить его в уксусный раствор и оставить его до тех пор, пока он не пропитается. Затем лук мелко нарезается. Таким же образом готовится чеснок, однако его достаточно лишь слегка сбрызнуть уксусом. Чеснок, лук, корица, два вида перца, имбирь, гвоздика и кардамон заворачиваются в марлевый мешочек. В процессе готовки его необходимо отжимать постоянно.

Следующие действия

В кастрюлю наливается соевый соус и уксусная кислота. Вся смесь засыпается сахаром, туда же отправляется тамаринд. В массу вливается небольшое количество воды, кастрюлька ставится на огонь. На небольшом жару массу необходимо кипятить в течение получаса. Отдельно смешивается карри, анчоус, порезанный на кусочки, соль. Все разбавляется маленьким количеством воды. Смесь добавляется в общую кастрюлю с соусом и продолжает вариться около получаса.

Как хранить соус

Далее вустерский соус необходимо снять с огня. Мешочек со специями помещается в небольшую стеклянную баночку, туда же вливается соус, и все закрывается крышкой. После хорошего охлаждения необходимо отправить банку в холодильник. На протяжении недели нужно отжимать мешочек каждый день, а затем убрать совсем. Получившийся соус разливается по небольшим бутылочкам и хранится в холодильнике.