"Боярский" - коктейль для любителей острых ощущений

"Тысяча чертей!" - кричал д'Артаньян, воспетый советским кинематографом. "Тысяча чертей!" - кричит каждый, кто опрокинул порцию коктейля "Боярский". Да не просто кричит, а еще и рюмкой по столу пристукивает. А что делать? Такова традиция...

боярский коктейль

"Боярский" - коктейль с историей

История, надо сказать, не очень длинная. Появился этот напиток всего-то лет 10 назад. Дело было так... Отдыхающие в Казантипе друзья предавались веселью, сопровождавшемуся обильными возлияниями. Пили они водку, самую обычную и совершенно заурядную. И вот одному из них пришло в голову разнообразить алкогольное меню застолья, и он попросил бармена плеснуть в бутылку "чего-нибудь сладкого". Бармен добавил гренадин, и алкогольный напиток, заигравший новыми красками, был тут же разлит по рюмкам. В этот момент кто-то из друзей решил пошутить и плеснул в одну из рюмок немного соуса "Табаско".

Тот, кому досталась рюмка с сюрпризом, залпом выпил коктейль и воскликнул: "Боярский! Тысяча чертей!" Так необычный коктейль обзавелся и рецептурой, и названием, и традициями.

Классический рецепт

коктейль боярский рецепт

Считается, что "Боярский" - коктейль, который содержит три обязательных ингредиента: водку (30 мл), сироп "Гренадин" (25 мл) и 4-5 капель соуса "Табаско". Именно таким его создали "разработчики". В большинстве заведений принято слоистое исполнение. Для этого в рюмку сперва наливают сироп, затем тонкой струйкой по ножу - водку. Соус добавляют в конце, но располагается он между слоями. Дело в том, что его плотность больше, чем у водки, но меньше, чем у сиропа. Из-за насыщенного красного цвета гренадина этот напиток иногда называют "Кровавый Боярский". Коктейль этот является шотом, его пьют залпом. Кроме классического рецепта, существует еще множество вариаций. Но главным в рецепте всегда остается необычное сочетание горького вкуса водки с насыщенным ароматом "Табаско".

"Синий Боярский" - коктейль с Блю-Кюрасао

В таком варианте шота гренадин не присутствует. Зато присутствует удивительный ликер "Блю-Кюрасао", придающий напитку и изысканный аромат, и благородный, словно голубая кровь, цвет. Для приготовления порции потребуется 50 мл водки, 20 г ликера и 4-5 капель соуса. Принцип приготовления такой же: жидкости наливаются слоями и не перемешиваются. Как и красный собрат, "Синий Боярский" пьется залпом.

Long drink

Коктейль "Боярский", рецепт которого сразу же нашел множество поклонников, обзавелся и вариантом "лонг-дринк". Ведь не все любят напитки с высокой крепостью, некоторые предпочитают пить легкий алкоголь через трубочку. В состав лонга входит 100 мл водки, 120 мл "Спрайта" или "Швепса", 70 мл гренадина и 5 капелек соуса "Табаско". В отличие от классики, "Боярский" (коктейль-лонг) готовится в хайболе, а подают его со льдом.