Тай Шеридан: от «Древа жизни» к «Апокалипсису»

Тай Шеридан – молодой американский киноактер, дебютировавший в фильме-притче Терренса Малика «Древо жизни».

Краткая биография

Тай Шеридан появился на свет в захолустном городке Элкхарте, затерявшемся на бескрайних просторах Восточного Техаса, в середине ноября 1996 года. Юноша обучался в частном учебном учреждении, был отличником, прекрасно совмещая академические занятия со спортом.

тай шеридан

Осваивать актерскую профессию Тай начал довольно рано, его дебютом считается фильм неординарного визионера Т. Малика «Древо жизни». Начинающее дарование прекрасно справилось с ролью Стива. Его коллегами по съемкам стали кинозвезды с мировой популярностью: Б. Питт, Ш. Пенн и Д. Чейстейн. Картина была восторженно принята кинообщественностью не только из-за совершенной визуальной части, но и из-за настоящего профессионализма, продемонстрированного исполнителями. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, а Тай Шеридан – успешное начало творческой карьеры.

«Мад» и «Джо»

Следующим кинопроектом, в который был приглашен юный актер, стала лента режиссера Д. Николса «Мад». Тай Шеридан исполнил одну из главных ролей. Его персонажем стал 14-летний Эллис, вместе со своим приятелем Некбоуном активно участвующий в организации побега для таинственного незнакомца, скрывающегося от банды охотников за головами. В этой киноленте молодому исполнителю вновь было чему поучиться у актеров-напарников, ведь в фильме снимались такие знаменитости, как М. МакКонахи и Р. Уизерспун. Работа Николсона также была удостоена высшей награды Каннского кинофестиваля.

тай шеридан фильмы

Очередной вехой в стремительно развивающейся карьере актера стала кинокартина Дэвида Г. Грина «Джо». Тай Шеридан, фильмы с участием которого неизменно становятся популярными, воплотил на экране Гэри Джонса. Экранным напарником актера стал знаменитый Николас Кейдж. В очередной раз Шеридан демонстрирует абсолютное спокойствие и отсутствие смущения при работе с более опытными и прославленными актерами. Как исполнитель роли центрального персонажа, он в чем-то повторяет храбрость своего героя. Тай играет четко, реалистично и размеренно. После выхода в прокат «Джо» уже никто не сомневается, что молодого исполнителя ждет многообещающее, перспективное будущее.

Не Zombieland, но задорно

Далее фильмография актера ежегодно пополнялась очередным кинофильмом. После успешных первых лент последовали «Фальсификатор», «Дни искушения», «Темные тайны» и «Скауты против зомби». Последний кинопроект – необузданная хоррор-комедия в стиле «Зомбилэнда» – представляет собой свежую струю в поднадоевшем поджанре зомби-муви, наглядно демонстрируя, что Шеридан дорос до спасителя красоток.

тай шеридан люди икс

Конечно, картину нельзя назвать киношедевром, но на протяжении всего хронометража зритель обязательно будет дико смеяться. При этом актер играет так же профессионально, как и в «Джо».

Девятый проект во франшизе о мутантах

В 2016 году в прокат вышла девятая часть эпопеи, повествующей о мутантах. Среди актерского состава значится и Тай Шеридан. Люди «Икс» сталкиваются с самым коварным противником – античным мутантом Апокалипсисом, которого возвели в статус божества древние люди. Он обладает невероятной силой, при этом совершенно неуязвим. Во время поисков способа сразить монстра мутанты узнают большинство тайн, связанных со своим происхождением.

Кроме основных исполнителей, создатели привлекли в работу над проектом трех молодых кинозвезд. К непобедимому отряду Брайана Сингера добавились Софи Тернер («Игра престолов»), Александра Шипп («Обитель Анубиса») и Шеридан. Тай предстанет перед зрительской аудиторией в образе Циклопа – важнейшего члена команды «Икс» и мужа Джин Грей. При этом, как неоднократно замечал режиссер, история его отрочества и молодости будет кардинально отличаться от той, которую зритель видел в кино «Люди Икс: Начало. Росомаха».

люди икс апокалипсис тай шеридан

В «Люди Икс: Апокалипсис» Тай Шеридан попал после жесткой конкуренции. На роль Циклопа, он же Скотт Саммерс, создатели рассматривали кандидатуры Т. Чаламета, Б. Харди, Ч. Роу, Т. Эджертона, Л. Лермана, Д. Хатчерсона, Д. О`Брайена, Д. Племонса и Д. Блэкли. Но после ряда проб Шеридан был утвержден на роль. А один из претендентов – Бен Харди – воплотил на экране Архангела (Уоррена Уортингтона III).