Как пить ликер: глоток божественного нектара

Эти высокосортные напитки - ликеры - придумали монахи-бенедиктинцы еще в XIV веке. Особый аромат меда, кофейных зерен, фруктов, ягод, травяных бальзамов рождался в дубовых бочках, где выдерживался напиток. Семь столетий назад на вопрос о том, как пить ликер, вам бы ответили: как лекарственную настойку. Через два века эта традиция стала более экзотической, в напиток стали добавлять пряности и другие ингредиенты.

как пить ликер

В XVI веке начали делать эликсиры как с тропическими, так и пряными вкусами. Особо в этом преуспевали голландцы. В XVII веке дворянство во Франции начало употреблять ликеры, что и создало повышенный спрос на них.

Французские дворяне изобрели пару способов изготовления ликеров, которыми до сих пор пользуются легендарные Amaretto di Saronno, San Giorgio, Paganini:

  • Мацерация. Настоящая «алхимия» над фруктами, которые вымачивают, настаивают и разукрашивают.
  • Дистилляция, смешивание. «Магия», производимая над твердыми веществами (кореньями, зернами какао и т. д.).

ликер шеридан как пить

Галантный XVIII век, или Эпоха Просвещения, превращает сладкие эликсиры в бальзамы, а следующее столетие начинает промышленный масштаб производства Bols, DeKuyper, Varie Brizard и проч. Мир вскоре узнает, что такое ликер шеридан, как пить его, правильно ли совмещать с джином, самбукой, водкой, вином.

как пить ликер малибу

Классификация алкогольного напитка

О том, как пить ликер, существует масса мнений. Одни предпочитают растягивать удовольствие, другие - начинать с этих напитков трапезу, третьи - завершать ее ими. В своем составе ликеры имеют дистилляты растений, ягодных соков, ароматизирующие добавки, сахар или мед, глюкозу, орешки абрикосовых косточек, настоянные на коньяке, сложные комбинации трав, эфирных масел и т. д. Классифицируют густой напиток по крепости:

  • ликер-крем (до 23% спирта);
  • десертные (25-30% сахара и спирта);
  • крепкие (32-50% сахара и до 45% спирта).

Ликер «Шеридан»: как пить, дегустировать, смаковать

Лидером продаж сегодня является ликер Sheridan’s Coffee Layered Liqueur со своей «шахматной» расцветкой, фирменной бутылкой и головокружительным эффектом. Это «старший брат» не менее известного «Бейлиза», выпускающегося на той же ирландской фабрике. Внешний вид ассоциируется с престижем, роскошью: двухсекционная емкость вмещает с одной стороны светлую ванильно-сливочную составляющую, с другой - темную кофейную. Крепость напитка достигает 15% - таков он, модный ликер «Шеридан». Как пить и чем закусывать? Потребуется небольшая рюмка. Фрукты окажутся неотъемлемой частью застолья, на котором «Шеридан» - король положения. Гурманы подбирают по вкусу сыры с плесенью, икру, изысканные пирожные, сгущенное молоко, ореховые лакомства. Из ликера получаются неплохие коктейли вроде «Сердца Дракулы» или «Кофе бандита». Этот напиток - один из немногих, который терпеть не может газировку или цитрусовый сок в качестве сопровождения. Срок годности «Шеридана» после открытия бутылки составляет не более полугода. Именно эта марка учит дилетантов правильному смешиванию, ведь технология идеальной пропорции уже предусмотрена ирландцами.

Как пить ликер «Малибу»?

Информации о том, как пить ликер «Малибу», в сети немало, но поистине важной - не более одного абзаца. Это гордость Барбадоса, заимствованная брендом Pernod Ricard в 1985 году. Основа «Малибу» - ром, очищенный с помощью патоки от резкого запаха.

ликер лимончелло как пить

Ночные клубы увлекаются созданием коктейлей с добавлением пьянящих ароматов пиратского острова. В них могут входить лайм, ананас, клюква, апельсин. О том, как пить ликер, первыми узнали голландцы. А вот настоящие ароматные шедевры приходят к нам из старых заводов Восточной Индии под маркой West Indian Rum Distillery. Индивидуальная черта напитка - кокосовое послевкусие, тонизирующие свойства благодаря тройной дистилляции в перегонной колонне. Именно он озадачил Великобританию 20 лет назад, пронесшись «коктейльным бумом» по злачным местам страны, изысканным ресторанам.

О том, как пить ликер «Малибу», рассказывают барбадосцы. Правильно будет подавать рюмочки со светлой настойкой в конце ужина, в компании с фруктовой закуской, мороженым, выпечкой, кофе. Экзотический привкус буквально манит и зовет отдохнуть на Карибах.

В объятиях «Пина Колада»

Запах ванили, кокосового молока и рома надежно укоренились в популярном «Пина Колада». Ликер (как пить его и чем закусывать, расскажем ниже), появился на Пуэрто-Рико в середине ХХ века. Ему посвящали песни, создавали на его основе коктейли, аромат напитка пытались повторить при создании туалетной воды, табака, косметики. Проспиртованные фрукты («пина колада» в переводе – «процеженный ананас») достигают максимума в оборотах, около 55% крепости. Напиток в чистом виде пьют редко, в основном - в составе коктейлей. Подают с подносом экзотических фруктов, чаем или кофе, ведерком со льдом.

пина колада ликер как пить

С улыбкой «Лимончелло»

А что можно сказать о таком напитке, как ликер «Лимончелло»? Как пить его? Напиток подают охлажденным в миниатюрных высоких рюмках. Во время распития «солнечной» настойки важно подержать ее несколько секунд во рту, а после выдохнуть пары через нос. Темный шоколад окажется отличным компаньоном для жизнерадостного «Лимончелло».

Опьянит и расслабит

О том, как пить ликер, спето, сказано, написано множество текстов. Ему единственному приписывают свойства божественного напитка, который руководить настроением, атмосферой праздника. Некоторые густые настойки требуют использования до 130 растений («Шартрез»), другие - десятка с лишним. Консистенция ликеров - важный момент на пути создания вкуса «слаще меда, пьянее вина». С благословения отцов-бенедиктинцев, первых, кто выдумал подобные сладости, миру известны такие бренды как Caribia, Vana Tallinn, Kanlua, Baileys и др. Насыщенные вкусы сводят с ума после сытной трапезы, настраивают на правильную волну для бесед и отличного времяпрепровождения.