Как пить "Бехеровку" - чудесный ликер

История появления замечательного травяного ликера Йозефа Бехера, в принципе, обычна для напитков такого типа. Ведь первоначально и мартини, и чинзано создавались как лечебные напитки. Врачи рекомендовали их как лекарство – они должны были помочь справиться с желудочными и легочными проблемами, улучшить общий тонус организма больного. А через некоторое время и врачи, и их пациенты с приятным удивлением обнаруживали, что такой напиток не противопоказан и здоровым людям - тонизировать организм надо всем!

В ожидании чуда

как пить бехеровкуЗнаменитый ликер «Бехеровка» не мог выбрать лучшего места для своего рождения, чем Карловы Вары, или Карлсбад. Ведь в этот город приезжают лечиться! Двенадцать термальных источников обеспечивают городу и неувядающую славу водолечебного курорта, и постоянный приток страждущих и туристов. Очевидно, что, сколь бы ни были хороши минеральные воды, но лечиться только ими несколько… однообразно. А традиционный чешский напиток – пиво, - несмотря на свое отменное качество, как-то сильно противоречит общей концепции лечения. Потребность в бодрящем лечебном напитке, согревающем тело и веселящем душу, была весьма велика.

Как появилась "Бехеровка"

В 1807 году фармацевт Йозеф Бехер, с помощью своего английского друга, доктора Фробрига, создал ликер 38 градусов крепости, который восполнил этот досадный пробел. Дела пошли настолько хорошо, что "Бехеровка" быстро стала гордостью Чехии и получила неофициальное название тринадцатого источника Карловых Вар, наиболее любимого всеми. Рецепт "Бехеровки" хранится в строжайшей тайне наследниками удачливого фармацевта, известно лишь, что при ее приготовлении используется, как минимум, 20 трав и уникальная карловарская вода. Неоднократные попытки приготовить "Бехеровку" с использованием другой воды с треском проваливались.

Как пить "Бехеровку"?

ликер 38 градусовС историей возникновения напитка мы познакомились. Теперь - важный вопрос о том, как пить "Бехеровку". Во-первых, ее надо охладить до 5-7 градусов. А вот дальше есть много рекомендаций, как пить "Бехеровку" правильно. Сам Йозеф Бехер предполагал, что ее будут пить ежедневно, но не прекращая курса водолечения. Поэтому ее можно добавлять в чай или кофе. Это вполне допустимый вариант – "Бехеровка" имеет довольно резкий вкус и удачно сочетается с этими напитками. И не только с ними – она гармонично дополняет вишневый или лимонный сок. Хорошо сочетается "Бехеровка" и с тоником. На ее основе разработано несколько коктейлей. В Словакии "Бехеровку" умудряются пить с пивом, но этот вариант не пользуется популярностью за пределами страны.

Утро или вечер?

"Бехеровку" можно пить и неразбавленной, например, как коньяк, смакуя чудесный вкус. Но тут разброс мнений о том, как пить "Бехеровку", и, главное - когда, чрезвычайно велик. Некоторые чехи рекомендуют обязательно начинать день с двадцати капель "Бехеровки" натощак для здоровья. Однако опробовавшие на себе такой способ употребления ликера обнаружили, что чрезвычайно трудно остановиться именно на 20 каплях и не продолжить, употребив после еще 20-50 капель для настроения, а потом еще и еще. Такое начало дня вряд ли можно считать действительно целебным или даже просто полезным. ликер бехеровкаЕще вариант – употреблять "Бехеровку" вечером, после рабочего дня. По мнению тех, кто практикует такой способ, это снимает усталость, тонизирует и дает тот самый лечебный эффект, которого старался добиться Йозеф Бехер. Лучшей закуской для напитка считается долька апельсина, посыпанная корицей. Так что однозначных рекомендаций того, как пить "Бехеровку", не выработано. Но никому не возбраняется самостоятельно продегустировать замечательное творение чешского фармацевта, да еще и выработать свой, лично ему подходящий способ употребления "Бехеровки".