Аперитив - что это? Как подавать аперитив

0
0

Затевая банкет или званый ужин, нужно, кроме меню основной трапезы, продумать, что вы будете подавать на дижестив и аперитив. Что это – мы расскажем в данной статье. К этим двум мини-трапезам до и после застолья нельзя относиться легкомысленно. Напитки должны идеально сочетаться с теми, которые будут употребляться за обедом или ужином, а также теми, которые будут поданы после. Хорошо было бы, если бы они подходили к времени года. Так, зимой в качестве аперитива можно подать водку, а в летний день она будет неуместна. Стоит также задуматься о составе гостей: возможно, среди них будут люди, не употребляющие алкоголя. И наконец, закуски. К аперитиву и дижестиву они особенные. И об этом мы также расскажем чуть позже.

Аперитив что это

Аперитив - что это такое?

Этот этап приема гостей пришел к нам из французского этикета. Само слово aperitif произошло от латинского aperire, что значит «открывать», «предварять». Гости, которые пришли вовремя, не должны сразу же устремляться к накрытому столу. Вежливость требует непродолжительной светской беседы, обмена любезностями. Возможно, за это время незнакомые друг с другом люди успеют пообщаться. И пока все гости заняты беседой, хозяева доделают то, что еще не успели приготовить. А чтобы приглашенные не изнывали от голода, подают аперитив. Что это? Некрепкие спиртные или безалкогольные напитки, назначение которых – слегка утолить жажду и возбудить аппетит. К ним подаются закуски. Не для того, чтобы заглушить голод, а чтобы нейтрализовать действие алкоголя. Надо ли говорить, что аперитив гости употребляют не за столом, а в режиме фуршета?

Аперитив алкоголь

Что такое дижестив?

Это заключительный этап приема гостей. Напитки и возможные закуски должны помочь переварить гостям съеденную за основной трапезой пищу. Аперитивы и дижестивы отличаются между собой. По окончании трапезы гости могут разбиться на «группы по интересам». Мужчины могут, наконец, снять пиджаки и спокойно побеседовать о футболе или рыбалке за коньяком или виски, сопровождая эти напитки хорошей сигарой. Дамы же вправе насладиться кофе с ликерами или алкогольными коктейлями. Если аперитив гости в основном употребляют стоя, то для дижестива накрывают десертный столик или подают крепкие мужские напитки в отдельный кабинет. Это понятно: после плотной трапезы человеку трудно стоять на ногах. Напитки-дижестивы должны быть крепче по градусу тех, что подавали на аперитив. Их вкус должен быть более выразителен – ведь рецепторы языка после трапезы уже не настолько чуткие. Французский этикет диктует и общую цветовую гамму напитков. На дижестив подаются более темные вина. В качестве коктейлей некоторым гостям предлагаются «ойстеры» и «флипы». В их состав входит сырое яйцо, которое оказывает отрезвляющий эффект.

Подача аперитива

Что подают на аперитив

Напитки должны по своим вкусовым и химическим характеристикам возбуждать аппетит, способствовать слюноотделению. Поэтому они ни в коем случае не могут быть сладкими. Если среди гостей ожидаются дети, подготовьте охлажденную воду, в которую накрошите кусочки цитрусовых. В разных странах существуют свои традиции относительно того, что подать гостям перед основной трапезой. Но универсальным напитком, который повсеместно признан как аперитив-алкоголь, является вермут. Его легкая горчинка как нельзя лучше подстегивает здоровый аппетит. Можно также предложить сухое белое вино, шампанское, сангрию, бехеровку, узо, летом пиво. Для непьющих заготовьте охлажденную газировку, лимонад. Зимой подайте соки комнатной температуры. Для этого этапа приема гостей идеально подходят гранатовый, цитрусовый, виноградный, березовый, томатный.

Аперитивы виды

Что подают на дижестив

Латинское слово digestivus означает «способствующий пищеварению». Вот по этому принципу и следует выбирать напитки. Для дижестива идеально подходят бальзамы и ликеры, десертные и крепленые вина, кальвадос, арманьяк, бренди, граппа. Как видим, это более крепкие напитки. Можно заметить, что некоторые из них (коньяки, виски, водки) подходят для обоих этапов приема. Это и аперитивы, и дижестивы одновременно. Но этикет суров: в рамках одного культурного мероприятия нельзя подавать один и тот же напиток до и после основной трапезы. То же правило касается и непьющих гостей. Для аперитива – лимонад и горьковато-кисловатые соки, мохито, для дижестива – кофе, чай, сладкая минералка, молочные коктейли.

Подача аперитива

На серьезных официозных приемах напитки перед основной трапезой разносят официанты. Часто на таких мероприятиях аперитивом дело и заканчивается: под конец выносят подносики с десертами и предлагают кофе. Ну а если вы принимаете гостей у себя дома? Устелите поднос красивыми салфетками. Поставьте напитки – в подобающей им посуде, конечно. Этот поднос установите рядом с тарелочками или вазами с закуской. На другом столике, рядом с пепельницами, поставьте пустой поднос, куда гости могут складывать использованные бокалы. Нужно уделить внимание и эстетической составляющей. Ведь прилив желудочного сока вызывают красивые аперитивы. Виды этой мини-трапезы бывают разные. Одинарным аперитив называется тогда, когда всем гостям предлагается только вермут или какой-нибудь вид сока. Комбинированной трапеза становится, когда вниманию гостей предлагается несколько видов напитков. А смешанный аперитив включает в себя коктейли.

Апнритивы и дижнмтиаы

Закуски

Какую же еду предложить гостям на аперитив? Что это должны быть легкие блюда, вызывающие аппетит, уже понятно. Но что именно подать? Орешки, крекер, чипсы подойдут к пиву. Корзиночки, заполненные легким салатиком или пастой из морепродуктов, будут уместны к шампанскому. Маленькие бутербродики-канапе хороши к вину.