Граппа - что это такое? Как правильно пить этот алкогольный напиток

Граппа - символ Италии. Родом данное произведение алкогольной индустрии из бедных крестьянских семей, познавших тайны дистилляции. Сегодня, спустя века, она продается наряду с элитными, дорогостоящими алкогольными напитками, найти ее можно на полках с вином. Взглянув на этикетку, где прописано, что напиток сорокаградусный, можно счесть, что это просто водка, произведенная по итальянской технологии. Сходства в изготовлении имеются, но все же это не водка, а граппа. Что это? Можно узнать из нашей статьи.

Граппа - что это?

Вкус этого напитка напрямую зависит от сорта винограда, который использовался для приготовления. Изначально граппа считалась чисто мужским и дешевым напитком. Вкус ее был жесткий, крепость перебивала аромат винограда, пить возможно было это только залпом. Так продолжалось вплоть до середины шестидесятых годов, пока итальянские виноделы не увидели в граппе "золотую жилу". Они быстро стали украшать напиток, сначала сменили грубую стеклянную тару на элегантные бутылочки, а потом стали заниматься и совершенствованием технологии приготовления.

Граппа - что это сегодня? В современности это породистый алкогольный напиток, произведенный на территории Италии. Бутылочки с ней красуются в дорогих барах, теперь она вышла из тени и стала элитным напитком, который пьется по правилам. О том, как пить граппу, расскажем в дальнейшем содержании статьи.

граппа что это

Как готовят граппу?

При изготовлении вина остается множество отходов, это кожица, косточки, гребни и небольшие остатки мякоти. Зачем выбрасывать такое добро, если много веков назад люди нашли применение этому "мусору" и даже дали ему название - жмых, чача (грузинское название) и много инородных имен. Кстати, между граппой и чачей в чем разница? Напиток готовится по схожей технологии и из одного сырья? Об этом и многом другом можно узнать из дальнейшего содержания.

Итак, жмых - остатки от производства вина, обрабатывают под давлением водяным паром, после этого жидкость ферментируют при помощи сахарного песка и винных дрожжей. В дальнейшем происходит процесс перегонки в ректификационных колоннах с непрерывным циклом, или в алмабиках (медных кубах, предназначенных для перегонки).

Полученный дистиллят слишком крепок - около 80 градусов. В таком виде его потреблять невозможно, да и опасно, поэтому происходит процесс разбавления от 39 до 55 градусов.

как правильно пить граппу

В чем отличие новой технологии от старой?

Разновидностей граппы много, и ни одна из них не считается более дешевым вариантом. Почему ранее этот напиток был дешевым, а сейчас стал дорогим и элитным? Дело в том, что ранее для приготовления вина сок из ягод забирали по максимуму, а из практически сухого жмыха готовили граппу. Она получалась жесткой, неприятной. Для устранения данных недостатков было проведено множество экспериментов с рецептурой. Выяснилось, что при остатке в жмыхе сока не менее 35 процентов алкогольный напиток граппа полностью меняет свой вкус, из неприятного он становится ароматным и привлекательным.

алкогольный напиток граппа

Существует ли граппа, изготовленная не в Италии?

Можно ли представить настоящую текилу, приготовленную не в Мексике? Так же и граппа, фото которой опубликовано здесь, не может быть продуктом другой страны. Дело в том, что готовится напиток только из того винограда, что произрастает на территории Севера Италии. Там ягоды созревают более медленно, они больше насыщаются кислотой. Граппа защищена законом, в 2016 году, 16 июля, вышло постановление президента под номером 287 о невозможности считать граппой тот напиток, что приготовлен не только не в Италии, но и из винограда, произрастающего на Юге страны.

Предлагаем перейти к следующему пункту и ознакомиться с разновидностями граппы.

Giovane - молодая граппа

Данный напиток еще именуется "белым", или Bianca. Отличается резким вкусом, или, как его именуют эксперты, брутальным. В это же время вкусовые качества расцениваются бедными, но зато аромат насыщенный и богатый.

Производится молодая граппа так же, как и прочие виды, но дистиллят разливают по бутылкам сразу же после перегона. Напиток могут и немного выдержать в нержавеющих емкостях. После многолетнего хранения данная граппа не меняет своих вкусовых качеств.

Если же ее хоть малость (полгода) настоять в деревянной таре, то она приобретет более гармоничный и мягкий вкус. Такой напиток называют Affinata.

как пить граппу

Старая граппа

Если выдержать дистиллят год, то получится invecchiata, или vecchia. Этот напиток более мягкий, ароматный, считается самым популярным видом граппы. Отзывы о ней экспертов хорошие. Говорят, что она колоссально отличается по вкусу от молодой.

Очень старая граппа

Напиток, выдержанный в деревянных бочках полтора года, именуется rizerva или stravecchia, он приобретает богатый аромат, "деревянный" привкус, становится золотисто-янтарным. Помимо этого, повышается и крепость напитка, она возрастает от 45 до 50 градусов, но вкус от этого не портится. Считается самым дорогим, элитным сортом граппы.

Граппа, как и виски, может производиться из одного сорта винограда, то есть односортовой - monovitigno, или же из нескольких сортов, так получается многосортовая граппа polivitigno.

В последнее время на прилавках можно встретить более легкую граппу, которая готовится не из жмыха, а из всего винограда. Такой напиток называется Aguavita Prime Uve. Отзывы о такой граппе гласят, что она наделена насыщенным винным ароматом, у него шикарный вкусовой букет, в это же время ощущается крепость, присущая суровым напиткам.

граппа отзывы

Как узнать настоящую граппу?

В баре или на витрине можно с легкостью узнать этот породистый напиток, родом из Италии. Особенность упаковки оценили все ценители хороших алкогольных напитков. Пишут, что и вкус приятный, и бутылка радует взор.

Граппу разливают в треугольные или фигурные бутылочки, напоминающие флакончики с парфюмом. Но это могут быть и колбообразные емкости, похожие на тару из лаборатории.

Пробка всегда притерта, имеется сургучатая печать. Все эти знаки на упаковке являются гарантом подлинности напитка.

Проверить качество граппы легко. Для этого нужно капнуть две капли напитка на кисть руки, растереть, выждать половину минуты. После этого кожа должна пахнуть изюмом, жареным хлебом, пряностями. Если ни один из данных ароматов не проявился, то качество граппы оставляет желать лучшего.

граппа фото

Как правильно пить граппу?

Этот элитный напиток нуждается в правильном потреблении. Для граппы созданы специальные, тюльпанообразные фужеры с зауженной частью на "талии".

Многие итальянцы, проснувшись утром, добавляют немного граппы в кофе эспрессо и называют его caffee Corretto, то есть кофе-коретто, или улучшенный, исправленный кофе. Данный напиток дарит бодрость на долгое время.

Но граппа - это все же дижестив, то есть ее принято потреблять в вечернее время после хорошего ужина. За границей Италии граппу сильно охлаждают, но это неправильно. Дело в том, что такой напиток, как и виски, не способен полностью раскрыть букет при переохлаждении.

Если вы выбрали молодую граппу, то ее достаточно охладить от 8 до 12 градусов. Так напиток не выдаст всех слишком спиртовых деталей, раскроет специфику аромата полностью, а аромат - это главная особенность этого вида граппы.

Старая граппа должна быть температурой от 16 до 18 градусов, чтобы таковую получить, можно воспользоваться камнями для виски.

Чтобы полностью оценить аромат напитка, фужер следует держать за ножку, таким образом запахи от тела не станут мешать.

Пить необходимо граппу маленькими глоточками, задерживая ее на несколько секунд на языке. Таким способом получится ощутить весь букет вкуса. Говорят, если принять данного напитка немногим больше, чем было бы достаточно для дегустации, похмелья наутро не будет.

К граппе в качестве закуски подходит шоколад (горький), мороженое, сладкие десерты, фрукты. Если напиток был подан к ужину, то идеально сочетаются овощи, салаты с морепродуктами, но лучше всего - мясные блюда.

граппа и чача в чем разница

Отличия граппы от чачи

Многие люди сочли, попробовав граппу, что это та же самая чача. Это совсем не так, хоть производство и сильно схоже. В чем же различия?

  1. Страна произрастания винограда, климатические условия.
  2. Сорт винограда: в Италии используют Рислинг Италико, Пино Бианко, Совиньон Блан, Москато, Барбера, и некоторые другие. В Грузии же материалом для чачи служит жмых Изабеллы, Качич и Ркацителли.
  3. В приготовлении чачи могут быть использованы и прочие материалы, это жмых абрикосов, хурмы и прочих фруктов, который добавляется к жмыху винограда.
  4. Ферментация чачи происходит естественным путем, в отличие от граппы.
  5. Для выдержки чачи используются бочки из местных пород деревьев. Граппа же выдерживается только в бочках из коньячного лимузенского дуба.
  6. Чача может быть крепостью до 70 градусов, граппа - до 50.

Сегодня мы рассказали все о граппе - элитном итальянском напитке. Как стало понятно, от чачи он отличается сильно, но это смогут заметить по вкусу только эксперты.