Кавказский напиток чача: сколько градусов, особенности употребления

Многие народы имеют свой национальный крепкий алкогольный напиток: русские — водку, японцы — сакэ, шотландцы — скотч, испанцы — херес, болгары — ракию. Кавказ же представлен таким известным напитком, как чача. Сколько градусов в ней содержится, будет рассказано в этой статье. По своей крепости напиток превосходит большинство известных собратьев. Обычно содержание спирта составляет 45-50 %, а иногда достигает и 70 %. По своему типу чача относится к подвиду бренди. Как правило, кавказский бренди занимает почётное место на многочисленных торжествах.Чача сколько градусов

Где производят настоящую чачу?

Для того чтобы отведать настоящей чачи, лучше всего отправиться в одну из республик Северного Кавказа – Грузию или Абхазию. Обычно мужчины, которые выезжают в другие страны, всегда стараются попробовать местную алкогольную продукцию. Когда ещё представится такая возможность продегустировать оригинальный знаменитый напиток? Красивая природа, целебный воздух, вкусная и полезная кухня, а также обжигающая кровь чача (сколько градусов? — почти 60!) вернут силы уставшему организму. Она согревает и поражает своей крепостью.

Секрет долголетия

Общеизвестно, что население Абхазии и Грузии отличается удивительным долголетием, возможно, одним из секретов их продолжительной жизни является умеренное употребление чачи.Чача сколько градусов

Её обычно принимают с утра для поддержания тонуса, как лекарство. Почти в каждом местном доме найдётся запас этого напитка. Обычно её пьют совсем в небольших количествах, ведь это настоящая чача. Сколько градусов в ней будет содержаться, зависит от срока выдержки напитка. Многие грузинские и абхазские семьи предпочитают производить её домашним способом, и каждая из них привносит в основной рецепт особые секреты.

Вкус чачи во многом зависит от качества используемой воды: в Грузии, как известно, немало источников с чистейшей живительной влагой, что положительно сказывается на качестве местной чачи. Грузинская разновидность напитка в основном изготовляется из винограда сорта Ркацители, абхазская же содержит в своём составе Изабеллу или менее известный в широких кругах Акачич.

Но некоторые народности производят крепкий напиток в виде самогона из плодов алычи, апельсинов, мандаринов и дают ему такое же название. Но к истинной чаче этот аналог не относится. Её прямыми родственниками можно считать балканскую ракию, которую изготавливают в Сербии, Болгарии, или производимую в Италии граппу.

В последние десятилетия производство чачи не ограничивается домашними условиями: её стали изготавливать в промышленных цехах, а самые лучшие образцы экспортируют в страны зарубежья.Сколько градусов должна быть чача

Рецепт приготовления чачи в домашних условиях

В большую ёмкость закладывают виноградные выжимки (5 литров), дрожжи (50 граммов), сахар (2,5 кг) и заливают всё охлаждённой кипячёной водой (полтора ведра). Жмых обычно используют тот, который остался от приготовления вина, его можно заменить недозревшим виноградом. Затем полученную массу плотно закупоривают и оставляют для брожения в тёплом помещении на 14 суток. Каждые 2-3 дня ёмкость открывают и перемешивают содержимое. Через две недели будет готов полуфабрикат, в который можно добавить ещё немного воды. Эта жидкая масса будет использована для дальнейшей переработки в самогонном аппарате, предварительно её нужно процедить и удалить жмых.Сколько градусов в чаче виноградной

Сколько градусов в чаче виноградной? Конечный терпкий продукт будет обладать крепостью в 40-60 %. По окончании перегонки его можно дополнительно выдержать в дубовой бочке, как это делают при производстве коньяка, что придаёт благородства полученному напитку. Срок выдержки может варьироваться от шести месяцев до трёх лет и даже больше, что только улучшает вкус напитка. Готовую продукцию разливают по бутылкам и хранят при тех же условиях, что и коньяк.

Сколько градусов в чаче грузинской?

На родине Руставели виноградный жмых называют так же, как и рассматриваемый нами крепкий напиток – «чача». Сколько градусов в конечном продукте, зависит от многих факторов. Она относится к таким напиткам, у которого нет чётко определённых стандартов: обычно изготовитель сам решает, как производить чачу, сколько градусов в ней должно содержаться. Поэтому в продаже можно встретить различные виды крепостью от 45 до 70 %.

Хорошую качественную чачу лучше всего пробовать в сельской местности, так как торговцы в городах разбавляют небольшим количеством вина спирт неизвестного происхождения, выдавая его за известный национальный напиток.Настоящая чача сколько градусов

Культура пития

Раньше чачу употребляли перед приёмом пищи для повышения аппетита, в последнее же время она стала непременным атрибутом праздничного стола. Чтобы избежать быстрого опьянения, чачу рекомендуется обильно закусывать мясными продуктами, сыром или сытными салатами. В некоторых регионах Грузии чачу заедают сладкими блюдами, а в других — солёными.

Интересен и необычен способ её дегустации, напоминающий трюк фокусника: палец на руке смачивают питьём и подносят к нему горящую лучину или спичку. Догоревшее пламя, которое не травмировало ожогом палец, свидетельствует об очень высоком качестве напитка.

Искусство подачи

«Кавказская чача в бокале…

О том, как Кура,

Летит, как стрела,

Поют за столом генацвале».

Кавказские мужчины предпочитают смаковать чачу в неразбавленном виде из небольших рюмочек. Обычно её подают в таких же стопках, что и для водки.

В отличие от шампанского, чачу охлаждать не нужно. Оптимальна комнатная температура, при которой раскрывается аромат и вкус кавказского бренди.

В Абхазии к нему любят подавать сухое вино, причём оба напитка не смешивают в одном бокале, а более крепкий запивается слабоалкогольным. Но такой вариант мало подходит тем, кто быстро пьянеет.Сколько градусов в чаче грузинской

Те, кто не привык употреблять слишком крепкие напитки, обычно используют чачу в качестве основы для коктейлей. Как правило, в них добавляют кубики льда, фруктовые соки и украшают дольками цитрусовых. Стандартный коктейль на основе чачи включает в себя 50 мл основного напитка, 20 мл вишнёвого ликёра и вдвое меньше лимонного сока, смешанных в шейкере.

Завершить наш рассказ позвольте поэтическими строками:

«Неважно, сколько градусов, —

должна быть чача на столе!

И в радости, и в горести,

А в сумерки — вдвойне!»

Вот такая она, чача! Будете в солнечной Грузии – не премините продегустировать напиток настоящих грузинских мужчин!