Аперитив - это предтрапезная "капля" алкоголя

0
0

Аперитив - это предтрапезная «капля» алкоголя. Конечно же, «капля» звучит слишком утрированно… Но все же доля правды в подобном описании количества аперитивных напитков есть: аперитив – это настолько крохотные дозы алкоголя, которых должно хватить для пробуждения аппетита, но не должно для так называемого «сытого опьянения», когда над желанием поесть верх берет желание выпить еще.

Вызывать аппетит, ждать, беседовать…

Основная роль, возложенная на аперитвные напитки, – усиливать аппетит, и они с ней прекрасно справляются, если поданы с соблюдением всех правил. Но хороший аперитив – это еще и возможность завязать непринужденную беседу с сотрапезниками, что очень ценно в больших компаниях, это, в конце концов, приятный способ скоротать ожидание начала застолья.

аперитив это

За аперитивом деловые люди делают значимый шаг в сторону сделки или партнерского договора, не деловые – знакомятся, обмениваются мыслями, настраиваются на вкусненькое и, кроме аппетита, заметно повышают еще и настроение.

Кто придумал выпивать перед обедом?

Традиция принимать немного алкоголя перед обеденной или вечерней трапезой появилась в Средние века – аккурат в период, когда лекари научились готовить хмельные травяные настои, предназначенные для исцеления от болезней.

Напиток аперитив связывают с именем французского аптекаря Джозефа Дубоннэ, придумавшего антималярийный травяной состав. Первыми настойку попробовали (в профилактических целях, конечно) французские солдаты, несшие службу в африканских странах, и оценили ее очень высоко. И не только как лекарственное средство – напиток оказался достаточно вкусным и не очень пьянящим. Он отвечал всем требованиям предобеденного пития, поскольку возбуждал аппетит и не валил с ног.

аперитив и дижестив

И хоть традицию подавать горячительные напитки непосредственно перед обедом приписывают французам, знающим толк в «правильной» трапезе, обычай употреблять жидкость перед едой (прохладную воду или отвары) соблюдали еще в древних Риме и Египте.

Правила аперитивных напитков

Предобеденные напитки не обязательно должны быть алкоголесодержащими, хотя на практике таких большинство. В качестве аперитива подают и соки, и воду, и разнообразные коктейли.

Каким бы ни был напиток, главное требование к нему – не содержать сахара и соответствовать подаваемым блюдам и алкоголю, который будет сопровождать обед или ужин.

напиток аперитив

Скажем, контекст застолья сочетает в себе мясо и красное вино, к нему будут уместны Каберне и Каберне Совиньон, которые гармонично сочетаются с ростбифом, телятиной, индейкой, курицей или уткой.

Основные блюда рыбные, значит, аппетит следует разбудить бокалом сухого белого.

К аперитивным напиткам принято (хотя это и не обязательно) подавать легкие закуски: сыр, орешки, канапе, красную рыбу, фрукты. Но их количество не должно быть чрезмерным, иначе вместо того, чтобы возбудить аппетит, гости его просто-напросто «заедят».

Аперитивы. Классификация

Соки с кислинкой и обычная водка, негазированная охлажденная вода и арманьяк, абсент, горьковатый вермут или даже пиво: аперитив – это и отдельные напитки, и самые неожиданные комбинации из них.

в качестве аперитива

Специалисты классифицируют напитки, подаваемые в качестве аперитива, как:

  • ординарные (состоящие только из одного вида – исключительно вермут, исключительно водка, исключительно сок);
  • комбинированные (несколько разных напитков, поданные на одном подносе – коньяк, минеральная вода, шампанское, сок);
  • смешанные (миксы и коктейли, созданные на основе алкогольных или безалкогольных напитков).

Алкогольные аперитивы, в свою очередь, разделяют по степени содержания в них спирта, согласно французской классификации.

Крепкие – с 40-процентным (плюс-минус) содержанием спирта: водка, зубровка, абсент, горькие настойки, коньяки, виски, арманьяк.

Слабые – 16% спирта: вермуты, крепленые вина, анисовые настойки.

Некрепленые вина составляют отдельный список: все игристые, сангрия, ликеры и коктейли из вина и ликера.

Как подать?

Огромную роль на предтрапезном этапе играет не только количество и качество аперитива, но и стиль его подачи.

алкогольные аперитивы

Классический вариант – разносить напитки, предлагая их гостям. Другой, не менее популярный способ, – накрыть отдельный столик для аперитивов наподобие шведского, чтобы каждый из гостей мог самостоятельно выбрать для себя напиток.

Хозяева-оригиналы придумывают новаторские способы подачи напитков. Для них и их гостей аперитив – это маленькое приключение перед обедом, сюрприз, поданный, например, в «корзинке» из арбуза официанткой в красной шапочке или привезенный на небольшом детском грузовичке, если аперитив предлагают в саду.

Табу при подаче аперитивов

  1. Аперитив исключает подачу горячих или теплых напитков.
  2. Для усиления аппетита совершенно не подходят сладкие десертные вина и ликеры, они, наоборот, его притупляют.
  3. Количество алкоголя должно быть рассчитано так, чтобы разжечь аппетит, но ни в коем случае не опьянить гостей.
  4. Напитки не должны противоречить основным блюдам: холодные коктейли не подают перед горячим супом, а красные вина перед белой рыбой.

После еды тоже полагается…

После окончания трапезы главное, чтобы пища пошла на пользу и хорошо усвоилась организмом. И в этом случае тоже не обойтись без умеренного употребления алкоголя. Аперитив и дижестив напитки, предшествующие и завершающие обеды и ужины, поэтому многие считают их принятие процессом, скорее, техническим, нежели для наслаждения. Это не совсем так. Как и предобеденный аперитив, послеобеденный дижестив кроме вспомогательных функций наделен еще и эстетическими.

аперитив это...

Десертное вино, кофе с коньяком, ароматные травяные бальзамы, мадера – разве хоть один из этих напитков не может стать прекрасной заключительной ноткой приятного дня или вечера?

Именно от дижестива и от того, как он «пойдет», зависит и пищеварение, и настроение, и самочувствие человека не только вечером, но и на следующее после застолья утро. Поэтому при выборе дижестивных напитков следует быть особенно ответственными.

Аперитив и дижестив не имеют каких-то однозначных стандартов, при их подаче важно учитывать лишь общие рекомендации, а в тонкостях технологии подбора можно и экспериментировать. Но не переусердствуйте!