Грузинская кухня. Рецепты популярных блюд

грузинская кухня рецептыВсем известно, что жители Грузии отличаются хорошим здоровьем и долголетием. Возможно, один из секретов этого явления - грузинская кухня. Рецепты национальных блюд разнообразны. Они включают в себя овощи, мясо и, конечно же, зелень и приправы. Сегодня мы опишем несколько традиционных блюд, которые готовятся в Грузии.

Грузинская кухня. Рецепты популярных блюд

Для приготовления традиционного грузинского супа харчо вам потребуется баранья грудинка, рис, морковь, томаты, лук, чеснок, кинза, яблочный уксус, сливочное масло, приправы. Подготовьте мясо. Баранину промойте проточной водой, удалите пленки, нарежьте кусочками. Лук нашинкуйте тонкими колечками. Кинзу лучше всего измельчить в блендере. Растолките в ступке специи: кориандр, красный, черный перец, соль. В казане или в толстостенной кастрюле раскалите масло. Закиньте в него куски мяса. Обжарьте до румяного цвета. Добавьте к нему немного яблочного уксуса, приправ и лука. Жарьте несколько минут. Помидоры освободите от шкурки, обдав их кипятком. Натрите на терке. Положите их вместе с измельченной кинзой в казан. Помешайте и доведите до кипения. Влейте в обжаренные продукты два литра кипятка. Суп после этого следует варить в течение часа. Рис промойте в воде и добавьте в харчо. Дождитесь, пока он сварится, и положите в суп измельченные дольки чеснока. Харчо должен настояться еще несколько минут.

Грузинский салат. Рецепт приготовления
грузинский салат рецепт

Для этого салата вам понадобятся помидоры, огурцы, стручковая фасоль, листья салата, яйцо, винный уксус, сахарная пудра, красный перец, зелень, соль. Стручковую фасоль разрежьте на несколько частей и отварите в воде. Посолите. Готовую фасоль откиньте на сито или дуршлаг. Яйца (3-4 штуки) отварите. Каждое яйцо разрежьте на четыре части. Листья салата нарвите руками на мелкие кусочки. Порежьте помидоры и огурцы. Приготовьте соус для заправки салата. Соедините винный уксус с сахарной пудрой, посолите и перемешайте. Этим соусом полейте листья салата и выложите их на блюдо. Затем полейте соусом фасоль, положите ее на листья. Сверху добавьте порезанные огурцы и помидоры, сбрызните заправкой. Слегка посолите. Измельчите красный перец, зелень. Посыпьте ими салат. Выложите четвертинки яиц. Можно подавать к столу.


солянка по грузински рецептГрузинская кухня. Рецепты солянки

Кроме популярного супа-харчо, в Грузии часто готовят солянку. Она немного отличается от той, которую принято готовить в России. Итак, солянка по-грузински. Рецепт предписывает следующие продукты: говядина, паста томатная, масло растительное, огурцы соленые, каперсы, маслины, мука, чеснок, лук, зелень, лимон, приправы. Нарежьте на мелкие кусочки говядину. Соленые огурцы очистите от шкурки, порежьте соломкой. Лук нашинкуйте на полукольца. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло растительное. Оно должно хорошо раскалиться. Обжарьте в нем мясо до румяного цвета. Добавьте лук и жарьте еще немного. Следом положите пару ложек помидорной пасты. Начните постепенно вводить муку. Добавляйте ее аккуратно, чтобы не образовалось комков. Мясо залейте кипятком или бульоном от овощей. Консистенция супа должна получиться, как у жидкого гуляша или киселя. Убавьте газ до минимума. Добавьте нарезанные огурчики, каперсы, немного порезанных маслин. Подержите на огне еще минут 10-15. После этого положите в суп немного приправы хмели-сунели, измельченные дольки чеснока, кинзу, соль. Если суп готовится на один раз, то в кастрюлю добавьте ломтики лимона. Если планируете есть блюдо в течение нескольких дней, то лимон добавьте в порционную тарелку. Вы можете положить в суп побольше приправ. Например, красный жгучий перец. Это одна из специй, которой славится грузинская кухня. Рецепты блюд зачастую включают много острых и пряных приправ. Поэтому, готовя по-грузински, ориентируетесь на собственные предпочтения.