Вкусные салаты с морепродуктами: рецепты и особенности приготовления

Одними из самых полезных и питательных продуктов, как известно, являются дары моря. Доказано, что даже периодическое употребление в пищу морепродуктов позволяет организму насытиться необходимыми питательными веществами. Они способствуют полноценной жизнедеятельности, усиливают иммунную систему. Кроме того, блюда из морепродуктов питательные, вкусные и низкокалорийные.салат с морепродуктами рецепт

Именно за все эти качества человечество и полюбило морепродукты. К сожалению, в нашей стране дары моря относят к ценовой категории выше среднего уровня. Но хотя бы на праздники и торжественные семейные посиделки хозяйки стараются побаловать своих домочадцев вкусными салатами из морепродуктов. Рецепты таких блюд, надо отметить, отличаются простотой исполнения и не требуют больших временных затрат.

Морской коктейль

Если у вас нет особенных предпочтений в морепродуктах, то советуем попробовать приготовить сборный салат из морепродуктов. Рецепт «Морской коктейль» очень прост и понятен, времени на готовку уходит от 10 до 15 минут.

Необходимые продукты

  • Морской коктейль – 1 упак. (500 г).
  • Четыре красных свежих помидора.
  • Желтый или зеленый болгарский сладкий перец - 1 шт.
  • Большой пучок зелени.
  • Оливковое масло.
  • Немного черного молотого перца и щепотка соли.
  • Лимонный сок.вкусный салат из морепродуктов рецепты

Способ приготовления

Этот рецепт салата из морепродуктов не только очень вкусный, полезный и низкокалорийный, но еще и внешне довольно эффектный за счет буйства ярких красок. Купленный пакет с коктейлем следует аккуратно открыть и высыпать содержимое в кастрюлю с кипящей водой. Время варки составляет около трех-пяти минут. Затем морепродукты откидываем на дуршлаг или вынимаем при помощи специального дырявого половника.

Пока морепродукты будут остывать, нарезаем овощи. Поскольку помидоры берутся ярко-красные, то, следовательно, перец лучше подобрать других оттенков: зеленый или желтый. Если у вас желтые помидоры с дачного участка, то возьмите красный болгарский перчик. Чем ярче будут овощи, тем эффектнее будет смотреться салат из морепродуктов. Рецепт очень вкусный получается, ведь все ингредиенты подобраны правильным образом и отлично сочетаются между собой.

Перец нарезается длинными кусочками, помидоры – на четыре половинки. Зелень сильно измельчать не рекомендуется. Она не просто должна украшать салат, а быть полноценным продуктом, вкус которого должен ощущаться. Смешиваем морепродукты, овощи и зелень. Добавляем по вкусу немного соли (можно взять морскую) и перца. Остается сдобрить маслом и сбрызнуть лимонным соком.салат из морепродуктов рецепт очень вкусный

«Мясной»

Если вам хочется приготовить что-то более сытное, то советуем рецепт салата с морепродуктами и куриным мясом. Для приготовления следует заготовить:

  • 150 г кальмаров.
  • Столько же креветок.
  • 3-4 помидора черри.
  • Несколько соцветий цветной капусты.
  • 250 г куриного филе.
  • Пучок листового салата.
  • Специи и масло оливковое.

Как готовить

Куриную грудку следует порезать на маленькие кубики, обвалять в специальных специях для курицы и отправить обжариваться на раскаленную сковороду. Должна получиться румяная хрустящая корочка. Точно так же поступаем с креветками и кальмарами, предварительно очистив и промыв под проточной водой. Достав морепродукты и мясо, даем им немного остыть.

А пока занимаемся подготовкой овощей. Помидоры режутся на две половинки. Цветная капуста разрывается на мельчайшие детали и чуть отваривается в воде с солью. Листья салата можно порезать на крупные части или просто порвать руками.

Осталось лишь смешать все ингредиенты и заправить блюдо. Как видите, эти рецепты (салат из морепродуктов «Коктейль» и «Мясной») очень быстро готовятся. Это огромный плюс, когда гости уже стучатся в дверь вашего дома.салат из морепродуктов коктейль рецепты

«Морской оливье»

Новогодние праздники частенько заставляют хозяек вспоминать рецепт салата «Оливье», ведь без него просто не может обойтись ни одно застолье в эти дни. Однако при желании можно разнообразить и несколько изменить рецептуру привычного и любимого всеми блюда. Попробуйте приготовить простой рецепт салата с морепродуктами «Морской оливье». Наверняка гости будут приятно удивлены подобному блюду на праздничном новогоднем столе.

Потребуются

  • Одна пачка морского коктейля (400-500 г).
  • Три крупных картофелины.
  • Пять куриных яиц.
  • Пара соленых огурчиков.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка.
  • Небольшой лимон.
  • Майонез.
  • Специи и соль.

Приготовление

Как и в любом другом рецепте салата с морепродуктами, стараемся готовить максимально быстро, не затрачивая сил. На первом этапе следует отправить вариться овощи (картофель, морковь). В другой посуде будут отвариваться куриные яйца. Морепродукты достаем из пакета, слегка размораживаем при помощи микроволновки и обжариваем в масле до румянца. Время жарки составляет пять минут, не более.

Второй этап – очистка и нарезка отварных овощей. Лучше, если это будут ровные и аккуратные кубики. Морепродукты нарезать не стоит, они должны быть в салате целиком. Так и внимание будет акцентировано на необычном составе привычного «Оливье», и вкус даров моря будет полноценным. Добавляем порезанные на брусочки соленые огурчики и зеленый горошек. Смешиваем майонез с лимонным соком и заправляем этой смесью салат.салат из морепродуктов рецепт морской коктейль

«Диетический»

Для тех, кто придерживается здорового питания, следит за количеством потребляемых килокалорий, отлично подойдет рецепт салата с морепродуктами, виноградом и сельдереем. Это великолепное блюдо для разгрузочного дня или диеты. Да и за праздничным столом вы не будете ощущать тяжести после еды.

Ингредиенты

  • 150 г креветок.
  • 100 г кальмаров.
  • Сельдерей – два стебля.
  • Веточка винограда.
  • Лимонный сок.
  • Масло оливковое.

Процесс

Время подготовки ингредиентов и сборки салата в этом рецепте рекордно мало. Пять минут тратится на процесс варки креветок и кальмаров. Две минуты – на нарезку сельдерея. Еще пара минут потребуется для того, чтобы соединить вместе все продукты, чуть подсолить салат и сдобрить его маслом и лимонным соком. Для более пикантного вкуса в заправку можно добавить пару капель винного уксуса.салат из морепродуктов простой рецепт

«Фруктовый»

Морепродукты отлично сочетаются не только с овощами и мясом, но и со сладкими фруктами. Салат из подобных ингредиентов получается удивительно вкусный и необычный, пикантный и питательный.

Продукты

  • Морской коктейль (или конкретные виды морепродуктов по желанию) – 350 г.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Груша – 2 шт.
  • Редис – 1 шт.
  • Листовой салат.
  • Нежирные сливки – 2 стол. ложки.
  • Горчица – 1 ч. л.

Готовим

Морепродукты для этого салата можно как отварить, так и обжарить. Все будет зависеть от индивидуальных предпочтений повара или его гостей. Салатные листья разрываем руками. Авокадо, грушу и редис нарезаем на кубики среднего размера. Заправка готовится из смеси сливок и горчицы. Количеством горчицы можно будет варьировать насыщенность вкуса салата. Для тех, кто любит поострее, можно добавить еще пару кусочков перца чили без семян.