Фруктовые салаты: рецепты простые и вкусные с фото

0
0

Рецепты простых фруктовых салатов достаточно популярны на сегодняшний день в любой сезон года, благодаря не только вкусовым качествам блюд, но и их пользе. Плюс к тому, это низкокалорийные блюда, которые можно употреблять во время диетического питания, подобрав полезную заправку к ним.

Они нравятся как детям, так и взрослым, поэтому рецепт простых фруктовых салатов – универсальный десерт, особенно в том случае, если нет времени на приготовление более сложных.

В качестве заправки можно использовать сметану, йогурт, мороженое на основе различных свежевыжатых соков.

В статье рассмотрим рецепты простых и вкусных фруктовых салатов на основе различных заправок и в необычном оформлении.

Салат «Грейпфрутовая вазочка»

Это достаточно легкий рецепт фруктового салата из простых продуктов, который выглядит необычно, и его смело можно подавать на любой праздничный стол в виде десерта. На его приготовление у вас уйдет не более пятнадцати минут.

Ингредиенты:

  • Три грейпфрута среднего размера (можно заменить апельсинами).
  • Пара бананов.
  • Один стакан темного винограда.
  • Пара плодов зеленого яблока.
  • Столько же киви.
  • Один стакан клубники (стакан 200 граммов).
  • Корица, молотая, в качестве приправы.
  • Палочка корицы для украшения.
  • Несколько столовых ложек жирной сметаны.
Фруктовые салаты рецепты простые и вкусные

Процесс приготовления

Перед тем, как приступить к приготовлению простого рецепта фруктового салата в грейпфрутовых шкурках, необходимо тщательно помыть и очистить все продукты. Особое внимание уделите грейпфруту, так как его кожура будет служить блюдом для салата.

Клубнику лучше мыть, наливая воду в мисочку, а не под проточной водой. Делать это необходимо несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Грейпфрут разрезаем на две половинки. В случае с апельсином, у него необходимо отрезать только верх.

Мякоть удаляем таким образом, чтобы шкурка осталась не поврежденной. Делать это лучше при помощи чайной или десертной ложечки. Мякоть, в свою очередь, очищаем от пленочек и различных прожилок, так как ее будем использовать далее в салате.

Яблоки вместе с киви чистим и режем небольшими квадратиками. Банан необходимо порезать тонкими кружочками.

После того, как все ингредиенты готовы, перемешиваем их в отдельной емкости и добавляем сметану. Если салат вам покажется недостаточно сладким, можно добавить сахар или мед. В конце посыпьте корицей для аромата.

На последнем этапе выкладываем салат в грейпфрутовые очищенные шкурки. Украшать можно палочками корицы и мятой или же посыпать цедрой лимона. Тут можете действовать на свое усмотрение.

«Радуга» – десерт для взрослых

Рецепт простого и вкусного фруктового салата на основе алкоголя.

Итак, нам понадобятся:

  • 100 граммов свежей клубники.
  • Столько же темного винограда.
  • Пара штук плодов киви.
  • Пара штук апельсина, желательно больших размеров.
  • Два банана.
  • Пара столовых ложек белого сухого вина.
  • Несколько ложек апельсинового сока.
  • Несколько листочков мяты или мелиссы.
  • Две столовые ложки сахарной пудры.

Готовим «Радугу»

Начнем приготовление самого простого рецепта фруктового салата на основе алкоголя с того, что приступим к подготовке клубники. Для салата подойдут только свежие не испорченные ягоды. Перебираем клубнику и моем в нескольких водах. Потом нарезаем ее на мелкие дольки.

На следующем этапе приступаем к обрабатыванию винограда. Очищаем его от всего лишнего, промываем под проточной водой и удаляем косточки. Для этого каждую ягодку разрезаем на две половинки.

Приступаем к очистке апельсина. Делаем это максимально аккуратно, очищая только белую кожицу. Также чистим дольки и режем их на крупные кусочки.

Киви и банан очистить и нарезать небольшими одинаковыми кусочками.

Приступаем к сборке салата. Выкладывать его будем слоями, каждый из которых перемазываем заправкой.

Для этого в отдельной емкости необходимо смешать апельсиновый сок, белое вино и сахарную пудру. Хорошо перемешиваем, чтобы пудра полностью растворилась.

Слои выкладываем в следующем порядке: на слой клубники выкладываем апельсин, далее необходимо выложить слой из бананов, на них киви и последним слоем выкладываем виноград. Украшаем салат любимыми целыми ягодками.

Помните, что не рекомендуется давать пробовать салат «Радуга» детям, так как в нем присутствует алкоголь.

Простой рецепт фруктового салата с йогуртом

Чтобы приготовить это блюдо, нужны любимые фрукты и немного фантазии.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Три персика.
  • Столько же киви.
  • Стакан свежей клубники.
  • 100 граммов шелковицы.
  • Один гранат.
  • Пачка йогурта. Если есть возможность, лучше приготовить домашний.

Пошаговый рецепт простого фруктового салата с йогуртом

Шаг первый

Моем персики, удаляем из них косточки, нарезаем небольшими кусочками. Для приготовления салата желательно выбирать те персики, что помягче. Они намного сочнее и вкуснее. Их сок можно будет использовать для приготовления заправки.

Фруктовый салат рецепты из простых продуктов

Шаг второй

Хорошо помыть киви и очистить от кожуры. Киви, наоборот, необходимо выбирать те, что потверже, так как мягкими продаются в основном испорченные. Очищаем их от кожуры и нарезаем кольцами. Если плоды большие, то можно полукольцами.

Фруктовый салат рецепт простой со сметаной

Шаг третий

Перебрать клубнику и выбрать целые неповрежденные ягоды. Хорошо промываем в нескольких водах, при этом не забываем отрывать хвостики. Клубнику нарезать небольшими дольками. Если ягода мелкая, то можно и пополам.

Фруктовый салат рецепт простой с йогуртом пошагово

Шаг четвертый

Подготавливаем шелковицу. Вместо нее можно использовать другую ягоду, которую сможете достать. Это может быть ежевика, клубника или малина.

Фруктовый салат рецепт простой фото

Шаг пятый

Аккуратно очищаем гранат, так чтобы не повредить зернышки. Выбирайте самые крупные и спелые. Высыпаем их в салатницу.

Фруктовый салат с взбитыми сливками рецепт простой

Шаг шестой

Все ягоды перемешиваем и заливаем полстакана йогурта. Если для приготовления блюда вы используете магазинный, то лучше всего выбирать персиковый. Во-первых, в салате присутствуют персики, во-вторых, в таком продукте наименьшее количество красителей.

Перед тем, как подавать салат на стол, отправьте его минут на пятнадцать в холодильник.

Простой рецепт фруктового салата со сметаной станет прекрасной альтернативой йогуртному десерту.

Фруктовый салат с йогуртом рецепт простой

Салат «Снежинка»

Какое бы ни было время года за окном, наш организм всегда требует витаминов. Мы привыкли употреблять фрукты отдельно друг от друга. Но если вы хотите порадовать себя чем-то вкусненьким и освежающим, вашему вниманию представляем простой рецепт фруктового салата с мороженым.

Для его приготовления берем:

  • Два яблока.
  • Два апельсина.
  • Один банан.
  • Пару киви.
  • Полстакана грецких орехов.
  • 150 граммов мороженого. Это может быть пломбир или любой другой.
  • 50 граммов уже натертого шоколада. Можете использовать черный или молочный.
  • Столовую ложку любого сиропа.

Процесс приготовления «Снежинки»

На приготовление вы потратите всего лишь тридцать минут своего времени, но взамен получите очень вкусное и легкое блюдо, насыщенное витаминами и полезными микроэлементами.

Сначала моем все выбранные фрукты. После очищаем их и при необходимости удаляем всевозможные косточки и пленочки.

Яблоки нарезаем небольшими дольками. Желательно для салата выбирать сладкие сорта.

Банан нарезаем кружочками толщиной не меньше одного сантиметра. Каждый кружочек разрезать еще пополам поперек.

Киви также нарезаем кольцами. Если плод большой, то полукольцами.

На следующем этапе очистить грецкий орех. Ядра можно немного просушить на сковороде. Измельчаем при помощи ножа, чтобы чувствовались кусочки.

Все готовые ингредиенты перемешиваем в отдельной емкости. Добавляем немного размягченное мороженное и вновь все перемешиваем.

Далее салат раскладываем по креманкам или стаканам. Далее отправляем салат в холодильник на пару часов.

После этого достаем наши «Снежинки» и приступаем к украшению блюда. Сверху можно выложить небольшой шарик мороженого, сверху натереть шоколад. Все это поливаем любым топпингом.

Сливочный салатик

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пара штук яблок небольшого размера.
  • Одна груша.
  • Один апельсин, если маленькие, то можно взять два.
  • Один банан.
  • Небольшая гроздь винограда.
  • Немного апельсинового сока.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Столько же миндаля.
  • Одна столовая ложка цукатов.
  • 150 граммов сливок.

Приступаем к приготовлению

Рецепт простого фруктового салата с взбитыми сливками можно изменять в процессе приготовления в зависимости от того, какие продукты находятся в вашем холодильнике. Основным ингредиентом блюда являются сливки. Поэтому не важно, какой фруктовый микс вы решите приготовить, не забывайте о главном ингредиенте.

Для начала все фрукты необходимо помыть и просушить на бумажном полотенце.

Виноград освобождаем от веточек и очищаем от косточек. Для этого каждую ягодку разрезаем пополам. Если у вас нет терпения этим заниматься, можно купить виноград без костей. В любом случае, ягодки разрезаем пополам.

Грушу и яблоко очищаем от кожуры и удаляем косточки. Оба эти фрукта нарезаем одинаковыми небольшими кубиками.

Апельсин разрезаем на две части. Из одной половинки выдавливаем сок для заправки. Вторую чистим и разрезаем на небольшие дольки.

Банан нарезаем кружочками, каждый из которых полсантиметра.

Цукаты необходимо предварительно замочить в теплой воде. Затем промываем их под проточной водой несколько раз.

Миндаль лучше использовать обжаренный, если вы купили сырой, то подсушите его в духовке или на сковороде.

Готовим заправку. Для этого в апельсиновом соке растворяем сахар. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока.

Готовые ингредиенты перемешиваем и раскладываем по салатницам. Сверху выдавливаем взбитые сливки и украшаем тертым миндалем. Можно положить несколько ядер целого ореха.

Детский фруктовый салат (с творогом)

Как всем известно, детки очень любят фрукты и очень не любят творог. Поэтому, чтобы как-то заставить их употреблять столь полезный продукт, богатый кальцием и другими полезными микроэлементами, мамочки готовы идти на любые уловки. Поэтому фруктовый салатик с творожными кружочками может стать отличным вкусным и в то же время полезным десертом.

Готовим из расчета на одну порцию.

Для того, чтобы его приготовить, берем следующие ингредиенты:

  • Один мандарин.
  • Половинку банана.
  • Столько же яблока.
  • Одну чайную ложку лимонного сока. Лучше всего выдавить его самостоятельно, а не покупать готовый.
  • 50 граммов сладкого детского творожка.
  • Ягоды малины и смородины. Если вы готовите блюдо в летний период, то ягоды должны быть свежими, если в зимний – подойдут и замороженные.

В чем заключаются преимущества салата? Во-первых, он приносит пользу детскому организму. Во-вторых, его могут употреблять взрослые во время диеты, что никак не отразится на их фигуре.

Вы можете смело кормить этим блюдом своих деток и не опасаться, что это как-то негативно может отразиться на их здоровье. Главное - следите за тем, чтобы все его составляющие были свежие.

Готовим творожно-фруктовый салатик

Это, пожалуй, самый простой рецепт фруктового салата для детей.

На первом этапе очищаем банан и нарезаем его в произвольном порядке и выкладываем в емкость. Добавляем к нему творог и перетираем хорошо оба ингредиента вилкой. Теперь формируем творожно-банановые шарики небольших размеров.

Далее очищаем мандарин и разделяем его на дольки, каждую из которых разрезаем пополам.

На следующем этапе чистим яблоко, не забываем вынимать зернышки. Нарезаем его небольшими кубиками. Для того чтобы яблоко не потемнело, его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Все ингредиенты перемешиваем и сверху выкладываем творожные шарики. Украшаем наш десерт ягодками малины и смородины. Для сладкоежек перед подачей салат можно полить сверху медом.

Рекомендации по приготовлению салатов из фруктов

Идеальной заправкой для таких салатов может быть йогурт домашнего приготовления или сметана с высоким процентом жирности.

Помимо этого, можно поливать фруктовые десерты медом или свежеприготовленным соком. Хорошо добавлять цукаты или орехи.

В качестве украшения подойдут листики мяты, мелиссы или темного базилика.

Если вы хотите своему фруктовому блюду придать необычный вкус, перед тем как нарезать фрукты в салат, поджарьте их немного на гриле.

Такие салаты можно готовить не только с фруктами, но и добавлять в них овощи и заправлять все это йогуртом. Поверьте, вы получите необычный вкус, который приятно вас удивит.

Для того чтобы блюдо имело красивый вид и хорошо смотрелось на праздничном столе, подавайте его в стеклянной посуде или в кожуре различных цитрусовых. Также можно подавать в половинках дыни.

Вместо заправки можно сбрызгивать фрукты алкоголем. Это может быть ликер, шампанское или вино. Но помните, что такие салаты категорически нельзя готовить детям.

Фруктовый салат – это не только отличное воплощение десерта, но и также полезное блюдо, насыщенное витаминами и большим количеством полезных микроэлементов.

Мы рассмотрели простые рецепты фруктовых салатов. Фото по этой теме были также представлены в статье. Экспериментируйте, приятного аппетита!