Bon Appetit или Вкусные низкокалорийные блюда

Разве низкокалорийные блюда бывают аппетитными?

Низкокалорийные блюда

Детей с малых лет принято угощать сладкими и жирными "вкусняшками": конфетками, шоколадками, пирожными и другими приятными, но не очень полезными продуктами. Если это делать слишком часто, то у ребенка формируются устойчивые привычки негативного пищевого поведения, которые приводят впоследствии к избыточному весу, гипертонии, сахарному диабету и другим «подаркам» цивилизации. Только с годами человек начинает осознавать, что все его беды происходят от высококалорийного питания и малоподвижного образа жизни. Организм, не успевая сжигать поступающие калории при отсутствии нагрузки, отправляет все это богатство в жировое «депо». В результате появляется избыточный вес, который может расти бесконечно, приводя к ожирению различной степени. Излечить этот распространенный недуг способен только комплексный подход: регулярная физическая нагрузка, массаж и низкокалорийные блюда, которые помогут в любом возрасте оставаться здоровыми, энергичными и стройными. При этом ежедневное меню с уменьшенным количеством жиров может быть удивительно вкусным!

Диетический стол, или как правильно составить дневной рацион

Низкокалорийные рецепты с указанием калорий

Для того чтобы худеть с удовольствием, не прибегая к полуголодным жестким диетам, нужно использовать низкокалорийные рецепты с указанием калорий и самостоятельно готовить понравившиеся блюда. При этом необходимо следовать «золотому» правилу: питаться небольшими порциями разнообразно и вкусно 5 или даже 6 раз в день.

Завтрак

Низкокалорийные блюда, которые заряжают человека бодростью и энергией по утрам, запускают обменные процессы в организме и являются прекрасным началом дня - это каши. Гречневая или пшенная каша, сваренная на молоке (100 грамм крупы на 200 мл жидкости) содержит всего 150-160 ккал на 100 грамм продукта. При этом в пшенную кашу при варке добавляют 50 мл воды, а готовое блюдо можно посыпать небольшим количеством нежирного тертого сыра или украсить любимыми фруктами.

Ланч

Низкокалорийные блюда рецепты

Салат из свежих даров природы: овощей или фруктов, заправленный оливковым маслом с несколькими каплями лимонного сока или нежирным йогуртом без добавок. Плюс 150 грамм отварной куриной грудки без кожи.

Обед

Низкокалорийные блюда, которые дарят необходимое организму насыщение, подпитывают энергией и способствуют похудению – это овощные и грибные супы. Для приготовления первого блюда с сушеными грибами приготовим: 50 грамм даров леса, 5-7 картофелин, одну среднюю морковь и луковицу, 35 грамм или пару столовых ложек растительного масла, зелень и специи по вкусу (соль, перец). Грибы предварительно замачиваем на пару часов, затем отвариваем, хорошенько промываем, шинкуем и пассеруем вместе с нарезанными луком и морковью в растительном масле. Отдельно отвариваем картофель и растираем его в пюреобразную массу, добавляя грибной бульон и готовую грибную заправку. Солим, перчим и посыпаем зеленью. В 100 граммах этого аппетитного супчика содержится всего 92 килокалории! На второе тоже предусмотрены низкокалорийные блюда. Рецепты подразумевают использование тушеного или запеченного в фольге нежирного мяса: куриного (без кожи), телятины, говядины. Например, нежирная телятина, тушеная в вине, может быть приготовлена следующим образом: на 250 грамм продукта – 40 грамм растительного масла, 50 мл сухого вина (красного), 100 грамм репчатого лука и любимые пряные травы (базилик, мята, тимьян), а также немного специй по вкусу. Нарезанную кусочками телятину тушим в небольшом количестве воды, добавляя нарезанный кольцами лук и нарубленную зелень. За 15 минут до готовности вливаем вино, продолжая тушить. Сто грамм сочного мяса, приготовленного по этому рецепту, содержит менее 140 килокалорий! На гарнир можно приготовить салат из свежих огурцов или капусты с зеленью, оливковым маслом и соком лимона.

Десерты без калорий

Совместимо ли здоровое сбалансированное питание и десерты?

Этот парадокс разрешен в пользу сладкоежек! Конечно, это должны быть нежирные низкокалорийные блюда. Рецепты десертов содержат мед, сухофрукты, ягоды, фруктовое мороженое, йогурты без добавок, фруктовые фреши и другие вкусные продукты.

И в заключение

Восхищенных отзывов о питании низкокалорийными блюдами, когда в борьбе за стройность не надо голодать, теряя здоровье, существует немало. Правильное пищевое поведение давно стало нормой у ценителей здорового образа жизни. Выбирать ли такой путь для себя – решать вам!