Фруктовое мороженое в домашних условиях - лучшие рецепты и особенности приготовления

Фруктовое мороженое считается одним из самых популярных десертов. Оно не только отличается прекрасными вкусовыми качествами, но и обладает освежающими свойствами. В сегодняшней публикации будет представлено несколько рецептов этого сладкого лакомства.

Общие рекомендации

В качестве основы для приготовления холодного десерта чаще всего используют взбитые сливки, смешанные с сахаром, молоком, яичными желтками и прочими ингредиентами. Некоторые рецепты предусматривают добавление творога или йогурта. Несмотря на различающийся состав, в кулинарии существует несколько общих тонкостей, позволяющих быстро сделать сладкий домашний десерт.

мороженое фруктовое

Чтобы получить вкусное и мягкое фруктовое мороженое, нужно использовать только жирные молочные продукты и спелые сочные плоды. Чтобы десерт приобрел нежную, бархатистую и достаточно плотню структуру, в него дополнительно вводят различные загустители. Лучше всего для этих целей подходит лимонный сок, сухое молоко, крахмал, агар-агар, яичные желтки или желатин. Благодаря присутствию данных компонентов лакомство долго не тает.

Многие кулинары рекомендуют вместо сахара использовать пудру. За счет этого лакомство станет более однородным. А чтобы оно получилось легким и воздушным, молочную массу сначала перетирают сквозь сито и только потом замораживают.

Вариант с арбузом

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро делать ароматное фруктовое мороженое в домашних условиях. Для приготовления легкого и освежающего десерта вам потребуется:

  • Полкило арбузной мякоти.
  • 250 миллилитров натурального йогурта (без ароматизаторов и прочих добавок).
  • Мед.
  • Щепотка ванильного сахара.

мороженое фруктовый лед

Арбузную мякоть отправляют в чашу блендера. Туда же добавляют жидкий мед, ванильный сахар и натуральный йогурт. Все хорошенечко взбивают до однородной консистенции. Получившуюся массу разливают по формочкам и отправляют в морозилку. Примерно через три часа десерт будет полностью готов к употреблению. По желанию домашнее фруктовое мороженое можно декорировать листочками мяты, ореховой крошкой, шоколадной, кокосовой или вафельной стружкой.

Вариант с ананасом

Данный десерт ничем не уступает магазинным аналогам. Он хорош тем, что в его составе полностью отсутствуют искусственные красители и консерванты. А значит, им можно угощать даже самых маленьких сладкоежек. Чтобы приготовить фруктовое мороженое в домашних условиях, вам понадобится:

  • 400 грамм свежей ананасовой мякоти.
  • Пара веточек мяты.
  • 280 миллилитров густого натурального йогурта.
  • 140 грамм липового меда или обычного сахара.
  • По кофейной ложке лимонного сока и мятного экстракта.

фруктовое мороженое в домашних условиях

Готовится такое фруктовое мороженое достаточно просто. Для этого ананас нарезают кусочками и соединяют с медом или сахаром. Потом к ним добавляют рубленые листья мяты и экстракт этого растения. Получившуюся смесь настаивают в течение пары часов, а затем измельчают с помощью блендера или обычной вилки. Образовавшееся пюре соединяют с йогуртом и лимонным соком, хорошенечко взбивают, перекладывают в контейнер и отправляют на дальнейшую заморозку.

Вариант со смородиной

Предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт вкусного мороженого. Фруктовый лед, сделанный по нижеописанной методике, наверняка понравится не только взрослым, но и малышам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 грамм свежей смородины.
  • 560 миллилитров воды.
  • 250 грамм сахара.
  • Пара столовых ложек крахмала.

Помытые ягоды заливают половиной стакана воды и измельчают с помощью блендера. Полученное пюре выкладывают в небольшую кастрюльку и отправляют на плиту. Туда же выливают сироп, сваренный из двухсот миллилитров воды и сахара. Все это доводят до кипения и убавляют огонь. В бурлящую жидкость тоненькой струйкой добавляют крахмал, растворенный в 60 миллилитрах воды. Получившуюся массу накрывают пищевым полиэтиленом, охлаждают, перекладывают в контейнер и отправляют на заморозку. Примерно через двенадцать часов у вас получится вкусный и полезный фруктовый лед. Мороженое можно готовить не только из смородины, но и из других ягод и фруктов.

Вариант с абрикосами

Этот вкусный и ароматный холодный десерт готовится на основе безе. Поэтому данный процесс менее трудоемок, по сравнению с предыдущими вариантами. Все, что вам потребуется, - это немного усилий и капелька терпения. Плюс ко всему, данный рецепт фруктового мороженого предполагает использование определенного набора компонентов, в который входит:

  • 225 грамм спелых абрикосов.
  • 300 миллилитров густых сливок.
  • 225 грамм сахара.
  • Белки от четырех яиц.

домашнее фруктовое мороженое

В глубокую посудину наливают 150 миллилитров воды и высыпают в нее весь имеющийся сахар. Все это доводят до кипения и варят до получения очень густого сиропа. Как только капля жидкости, опущенная на блюдце, начнет скатываться в мягкий шарик, сотейник убирают с плиты, а его содержимое соединяют со взбитыми белками. Получившуюся массу еще раз обрабатывают миксером так, чтобы у вас образовалась плотная глянцевая смесь.

Помытые абрикосы освобождают от косточек и перетирают сквозь сито. Готовое пюре соединяют со сладкой белковой массой, перекладывают в контейнер и убирают в морозилку. Через четыре часа десерт можно будет подать к столу.

Вариант с клубникой и киви

Этот десерт отличается изысканным вкусом и легким приятным ароматом. В его составе нет ни грамма искусственных добавок, поэтому он идеально подходит для маленьких сладкоежек. Чтобы сделать полезное фруктовое мороженое, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 грамм киви.
  • 100 миллилитров натурального яблочного сока.
  • 200 грамм спелой клубники.
  • 120 миллилитров несладкого йогурта.
  • 70 грамм сахарной пудры.
  • 3 листика мяты.
  • 30 грамм сахара.

Сок выливают в сотейник и отправляют на плиту. Как только он подогреется, в него добавляют сахар и дожидаются полного растворения крупинок. Получившийся сироп делят напополам. В одну часть добавляют растертую клубнику, в другую – пюре из киви.

фруктовое мороженое рецепт

В отдельной пиале соединяют йогурт и рубленые листики мяты. Туда же насыпают сахарную пудру, перемешивают и убирают в сторонку. На дно специальных формочек выкладывают сироп с пюре из киви и убирают в морозилку. Через сорок минут застывший слой покрывают мятно-йогуртовой массой и возвращают обратно в холод. Спустя какое-то время на замерзшую поверхность выкладывают клубничное пюре и вновь убирают до полного застывания.