Рецепт мороженого в мороженице. Рецепт мороженого в домашних условиях

Многие хозяйки наверняка рано или поздно доходили до дум о том, как сделать домашнее мороженое, рецепт какой использовать и вообще на что ориентироваться.рецепт мороженого в мороженице

Вряд ли можно найти человека, равнодушного к мороженому. Для большинства людей оно являлось самым вожделенным лакомством в детстве. Зачастую появляются жалобы на то, что раньше мороженое было вкуснее, несмотря на то, что выбор был меньше. Сейчас же ассортимент огромен, однако мало какие позиции могут похвастать прекрасным вкусом без странного привкуса "синтетики". Для тех, кто хочет побаловать себя и свою семью мороженым, к которому не придраться, написана эта статья. В ней вы узнаете базовый рецепт мороженого в мороженице и без нее, познакомитесь с разновидностями и научитесь подбирать вкусовые сочетания самостоятельно.

Немного истории

Мороженое любили и в древности - первое упоминание о нем датируется XX веком до нашей эры, хотя историки предполагают, что есть его стали на 20 столетий раньше. Его подавали к столу китайских правителей. Конечно, состав был тривиален - масса из снега и льда, сдобренная кусочками фруктов и медом.мороженое в мороженице

В Европе десерт появился с легкой руки Марко Поло, который привез из восточных государств рецепт холодного блюда, очень похожего на современный щербет. Естественно, популярностью оно пользовалось лишь у знати в силу того, что дешевый способ хранения льда в жаркую пору еще не был придуман, и простые люди не могли его себе позволить.

С течением времени обстановка улучшилась - к началу XVIII века типографией был выпущен первый рецепт мороженого в домашних условиях.

Занятно, что параллельно с этим, независимо от Поло, прототип десерта - замороженное молоко - появился и в России. Помимо этого, к Масленице готовили смесь из сухофруктов, меда и замороженного творога. Классическое мороженое в нашей стране вступило в свои права лишь в XVIII веке.

Сейчас же эталонного вида этого десерта не существует. Мороженое стало настолько растяжимым понятием, что под ним может скрываться что угодно - от заварного крема до замороженных фруктов. Производители пошли дальше - сейчас можно приобрести мороженое на палочке, которое состоит из лимонада и мармеладок. По большому счету, стремясь сделать домашнее мороженое (рецепт с фото у вас имеется или нет - неважно), можно не придерживаться строгих правил. Небольшие изменения приведут к тому, что вы получите что-то новое, но от этого не менее вкусное. Варьируйте продукты, исходя из пожеланий и возможностей.

Тот самый вкус и современность

Мороженое из Союза воспринимается как нечто чудесное. Конечно, можно сделать ссылку на то, что раньше трава была зеленее, но факт остается фактом - в то время технология изготовления холодного десерта, равно как и составляющие, были на порядок лучше. Естественно, за производством строже следили, придерживаясь ГОСТа, сейчас же ТУ позволяет смешивать во фризерах на хладокомбинатах все что угодно. Но не стоит отчаиваться - его прекрасно можно сделать самостоятельно, ниже мы рассмотрим рецепт домашнего мороженого "Пломбир" и не только.

Как сделать?

Идеальным вариантом для приготовления десерта станет мороженица. Это тот самый фризер, только в миниатюре. Задачи у него две, причем обе они должны выполняться одновременно:

  • обеспечивать равномерное охлаждение массы для мороженого;
  • перемешивать массу для мороженого, не допуская образования крупных кристаллов льда.

Если аппарат хорошо справится со своей задачей, то на выходе вы получите прекрасное, нежнейшее, однородное лакомство.рецепт мороженого в домашних условиях

Мороженицы бывают автоматическими и механическими. Первые работают от сети по заданной программе, не требуя вашего вмешательства, нажали кнопку - и готово, тогда как механические нужно будет изначально заморозить, после чего залить смесь для мороженого, постоянно мешая при помощи рычага, добиваясь все той же однородности.

При отсутствии аппарата не стоит отчаиваться - рецепт мороженого в домашних условиях позволяет обойтись и без него. Достаточно перелить смесь в контейнер, поставить в морозильную камеру холодильника на час, после чего взбивать вилкой, миксером или блендером каждые 30 минут, разбивая крупные кристаллы льда.

Элементарно

Если очень хочется отведать сливочного мороженого, мороженицы нет, а взбивать да перемешивать лень, то можно воспользоваться простейшим рецептом, с которым справится и ребенок:

- сливки 33 % жирности - 500 мл (пачка);

- сгущенное молоко - 250 грамм (2/3 банки).молочное мороженое рецепт

Взбейте сливки до твердых пик, на малых оборотах миксера или же при помощи ложки вмешайте сгущенку. Как только масса станет однородной, переложите в контейнер и заморозьте до необходимой консистенции. Вот и все. Пусть это и не рецепт мороженого в мороженице, но на вкус не хуже. Факультативно можете добавить в массу немного шоколада, кофе, фруктов или орехов.

Рецепт "Пломбира" из детства

Для него вам понадобятся следующие продукты:

- молоко средней жирности (2,5-3,2 %) - 600 мл;

- сливки для взбивания (33-35 %) - 500 мл;

- ванильный сахар - 1 пакетик;

- крахмал кукурузный - 20 грамм;

- молоко сухое - 70 грамм;

- сахар - 180 грамм.

*рекомендуется использовать именно кукурузный, а не картофельный крахмал, так как масса получается нежнее. Это мороженое в мороженице получится идеальным по вкусу и консистенции.домашнее мороженое рецепт с фото

В сотейнике с толстым дном смешайте сахар и сухое молоко с ванильным сахаром.

Постепенно вмешайте 500 мл молока, тщательно размешивая, во избежание комков.

100 мл молока смешайте в отдельной емкости с крахмалом.

Ванильно-молочную смесь доведите до кипения, влейте в нее крахмальный раствор и мешайте до загустения массы.

Снимите с огня, процедите молочную смесь, охладите.

Взбейте сливки до мягких пик, осторожно вмешайте в холодный молочный кисель. Перелейте в мороженицу и готовьте в течение примерно часа, ориентируясь на инструкцию к аппарату. Этот рецепт мороженого в мороженице является беспроигрышным и, при желании, вы можете его обогатить добавками по своему желанию. На крайний случай можно воплотить его в жизнь при помощи контейнера и миксера. Если количество мороженого по рецепту слишком велико для вас, то вы без проблем можете взять половину продуктов, сократив при этом вдвое период приготовления.

Не "Пломбиром" единым

Поразительно, но факт - сливочное мороженое любят не все! Кто-то считает его излишне жирным. Для таких случаев существует молочное мороженое. Кстати, оно будет уместно, если вы хотите сделать молочный коктейль все из того же детства. Нет смысла расписывать принцип создания, так как он аналогичен предыдущему. Чтобы сделать советское молочное мороженое, рецепт возьмите "Пломбира" и замените сливки аналогичным количеством молока. Опять же, этот вариант предпочтителен для тех, кто следит за фигурой или в силу здоровья не может себе позволить жирные блюда.

Слишком скучно?

Современность с ее широким выбором балует, поэтому всегда хочется чего-то особенного. "Пломбир" - это прекрасно, но как быть, если хочется чего-то новенького? Достаточно вооружиться источниками тех вкусов, что вы хотите получить на выходе. По большому счету, вас ничто не сдерживает, благодаря фантазии и смелости можно подобрать самые неожиданные, но от этого не менее удачные, композиции. Вы можете сделать какие угодно сочетания вкусов, используя базовый рецепт мороженого в мороженице:

  • Начнем с классики. Добавьте в молочную массу 40 грамм горького шоколада. А после того, как ввели сливки - немного ароматного ликера, в идеале апельсинового или смородинового.
  • Замените половину сливок сыром маскарпоне. Параллельно с этим смесь "сахар + молоко + сухое молоко" прокипятите в десятком кофейных зерен и дайте настояться в течение часа, после чего процедите. Далее готовьте по рецепту, при сервировке посыпьте готовое мороженое какао или тертым шоколадом, после чего насладитесь насыщенным вкусом десерта "Тирамису".
  • Замените молочную смесь на фруктовый сок с интенсивным вкусом. рецепт домашнего мороженого пломбирИспользуя этот рецепт мороженого, в домашних условиях можно получить любой десерт, начиная от цитрусового и заканчивая роскошным миксом "личи + малина".

Из Сицилии с приветом

При отсутствии аппарата для приготовления мороженого всегда можно сделать граниту. Это фруктовое мороженое, по вкусу схожее с шербетом, однако отличающееся по структуре. Внешне гранита кажется более грубой на фоне классического мороженого, так как обладает более крупными кристаллами, однако по вкусу ничем не хуже.

Итак, клубничная гранита:

- клубника - 400 грамм;

- сахар - 250 грамм (ориентируйтесь на свой вкус);

- вода - 660 мл;

- вино белое - 450 мл.

После того как попробуете получившийся десерт, вы поймете, что мороженое в мороженице - необязательное условие успеха.как сделать домашнее мороженое рецепт

Засыпьте ягоды сахаром, добавьте треть воды и оставьте на пару часов, пока не выделится сок.

Измельчите клубнику до однородности, откиньте на мелкое сито. Всю жидкость, что выделится, перелейте в сотейник, добавьте оставшуюся воду и варите до тех пор, пока сахар не растворится. Охладите, добавьте в клубничный сироп клубничное пюре и вино. Переложите в контейнер и замораживайте, каждые полчаса, грубо разрыхляя граниту вилкой до нужной вам консистенции.

При желании клубнику можно заменить на любую другую ягоду или фрукт.

Без вреда для талии

Как быть тем людям, которые любят мороженое, но не могут его себе позволить из-за содержания сахара? Тут на помощь придет природа, что создала фрукты, способные обеспечить нужную степень сладости - например, бананы. Такое мороженое и в мороженице прекрасно получится, и без нее. Дополнять можно любыми ягодами, прекрасно себя в тандеме с бананом проявит клубника.