Домашнее мороженое: простые рецепты с фото

Мороженое – это популярный десерт, одинаково любимый и большими, и маленькими сладкоежками. Обычно основой для его создания является молоко или сливки, дополненные сахаром, ванилином, фруктами, ягодами, какао или шоколадом. Его готовят по нескольким разным рецептам и подают исключительно в охлажденном виде. В сегодняшней публикации мы выясним, как сделать домашнее мороженое.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных десертов обычно используют свежее, сухое или восстановленное молоко. За неимением данного продукта, его заменяют сливками, натуральным йогуртом или сгущенкой. Основа для создания сладкого лакомства обязательно должна иметь повышенную жирность. Используя молоко или сливки с невысоким процентом жирности, вы рискуете получить не нежное однородное мороженое, а непонятную массу с кристаллической текстурой. Кроме того, к обязательным составляющим такого мороженого относят яичные желтки, сахар или жидкий цветочный мед.

Для придания холодному лакомству особенного вкуса и аромата его дополняют шоколадом, какао, фруктами, ягодами, орехами, ванилином, корицей, коньяком или ликером. Поскольку в составе такого мороженого нет искусственных консервантов, хранить его можно не больше трех суток. Для сберегания желательно приобрести плотно закрывающийся контейнер, не пропускающий посторонние запахи.

С молоком и ванилью

Это сладкое лакомство станет прекрасной альтернативой магазинным аналогам. В его составе нет никаких искусственных добавок, а значит, его можно предлагать даже самым младшим членам семьи. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 чашки молока высокой жирности.
  • 4 сырых яичных желтка.
  • Стакан сахара (с горкой).
  • Ваниль (по вкусу).
домашнее мороженое

Начинать приготовление домашнего мороженого из молока нужно с обработки желтков. Их соединяют с сахаром и ванилью, а потом тщательно перетирают. Получившуюся массу отправляют в чугунную или эмалированную кастрюльку, наполненную требуемым количеством молока. Все это доводят до кипения и держат на медленном огне. Как только содержимое емкости начнет загустевать, его дважды процеживают сквозь несколько слоев марли, разливают в порционные креманки и убирают в холодильник.

С сухим молоком и кукурузным крахмалом

Это домашнее мороженое очень похоже на то, что делают по ГОСТу. Для его приготовления вам потребуется:

  • 390 мл молока.
  • 10 г крахмала (кукурузного).
  • 25 г сухого молока.
  • 75 г мелкого сахара.
  • Ванилин.

Готовится такой десерт очень просто. Для начала в 50 мл молока разводят крахмал. Получившийся раствор выливают в емкость с сухими ингредиентами. Все это заливают остатками молока и помещают на медленный огонь. Загустевшую массу убирают с плиты, остужают и на полчаса помещают в мороженицу.

С бананом и сметаной

Любителям заморских фруктов можно предложить еще один простенький рецепт молочного мороженого. В домашних условиях из нехитрого набора продуктов получится очень вкусный и ароматный десерт. Для его создания вам потребуется:

  • 2 спелых банана.
  • 60 мл цельного коровьего молока.
  • 1,5 ст. л. жирной сметаны.
  • 1 ч. л. свежего сока лимона.
  • Сахар (по желанию).
мороженое в домашних условиях

Почищенные и порезанные бананы складывают в мисочку и отправляют в морозильную камеру. Приблизительно через полтора часа их соединяют с молоком, сметаной и лимонным соком. При необходимости полученную массу дополняют сахаром. Все это взбивают блендером, распределяют по формочкам и помещают в морозилку.

С маслом и желтками

Любителям самодельных сладостей наверняка понравится еще один рецепт приготовления молочного мороженого в домашних условиях. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 5 сырых яичных желтков.
  • 1 л цельного молока.
  • 2 чашки мелкого сахара.
  • 1 ч. л. крахмала.
  • 100 г качественного сливочного масла.

Желтки перетирают с сахаром и крахмалом. Полученную массу разводят небольшим количеством кипяченого горячего молока. Все аккуратно перемешивают, соединяют с нарезанным маслом, отправляют на плиту и доводят до кипения. В бурлящую массу выливают оставшееся молоко и уваривают все это до загустения. Затем смесь остужают, взбивают миксером, распределяют по формочкам и выдерживают несколько часов в морозилке.

С молоком и сливками

Ценителям холодных десертов советуем обратить внимание на еще один совсем несложный рецепт домашнего мороженого. По нему получается очень вкусное лакомство с плотной структурой и насыщенным ванильным ароматом. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 250 мл 20-процентных сливок.
  • 350 мл цельного молока.
  • 100 г мелкого сахара.
  • 2 яйца.
  • 2 ч. л. ванильного сахара.
домашнее мороженое из сливок

Яйца соединяют со сладким песком и интенсивно взбивают миксером. Получившуюся пенную лимонно-желтую массу дополняют горячим кипяченым молоком и отправляют на плиту. Через несколько минут загустевшую смесь процеживают, слегка остужают, дополняют сливками и ванильным сахаром, а потом убирают в холодильник.

С шоколадом

По нижеописанной методике получается очень ароматное и полезное домашнее мороженое из сливок и молока. А особенный вкус и аромат ему придает присутствие горького шоколада. Чтобы самостоятельно приготовить такой десерт, вам понадобится:

  • 70 мл молока.
  • 470 мл сливок.
  • 120 г мелкого сахара.
  • 4 сырых желтка.
  • 70 г темного шоколада.
молочное мороженое в домашних условиях

Желтки тщательно перетирают со сладким песком. Получившуюся массу дополняют молоком и тертым шоколадом. Все это отправляют на плиту и нагревают на слабом огне. Как только сахар и шоколад полностью растворятся, смесь убирают с конфорки, охлаждают, соединяют со взбитыми сливками и отправляют на заморозку.

С киви и творогом

Этот рецепт отличается предельной простотой, а значит, благодаря ему любая хозяйка без проблем приготовит сладкое лакомство в домашних условиях. Мороженое, сделанное таким способом, наверняка оценят даже маленькие привереды, не любящие творог. Чтобы побаловать своих родных таким десертом, вам потребуется:

  • 240 г киви.
  • 400 г творога (желательно домашнего).
  • 400 мл свежего кефира.
  • 70 г чищеных фисташек.
  • 140 г мелкого сахара.
  • Щепотка ванилина.

Прежде всего нужно заняться киви. Его чистят, нарезают мелкими кусочками и соединяют с творогом, кефиром и сахаром. Все это ароматизируют ванилином, взбивают до получения кремоподобной консистенции и отправляют на заморозку. Перед подачей каждую порцию десерта посыпают рублеными фисташками.

С ананасами и йогуртом

Это еще один вариант десерта, который легко сделать в домашних условиях. Мороженое, дополненное ананасом и мятой, получается необычайно изысканным и ароматным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 280 мл натурального густого йогурта.
  • 140 г липового меда.
  • 1 ч. л. мятного ликера.
  • 400 г ананасовой мякоти.
  • 2 веточки мяты.
  • Лимонный сок.

В глубокой емкости соединяют рубленую мяту, мед, кусочки ананаса и ликер. Все это настаивают не менее двух часов, а потом обрабатывают блендером. Получившуюся массу соединяют со взбитым йогуртом и лимонным соком, а затем отправляют на заморозку.

С фундуком и медом

Этот вариант понравится любителям ореховых десертов, которые легко приготовить в домашних условиях. Мороженое, сделанное на основе сливок, фундука и меда, получается очень полезным и пригодным даже для детского питания. Чтобы угостить им своих близких, вам понадобится:

  • 5 желтков.
  • 150 г фундука.
  • 600 мл жирных сливок.
  • 2 ст. л. коричневого сахара.
  • 4 ст. л. жидкого цветочного меда.
домашнее молочное мороженое

Желтки тщательно растирают с сахаром, дополняют сливками и хорошенько взбивают миксером. Получившуюся массу недолго нагревают на водяной бане, не доводя до кипения. Через десять минут в загустевшую смесь добавляют мед и обжаренные рубленые орехи. Все это распределяют по формочкам и убирают на заморозку.

С малиной

Это вкусное домашнее молочное мороженое имеет приятный ягодный аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 240 мл сливок.
  • 3 желтка.
  • 240 мл молока.
  • 90 г сахара.
  • 450 г малины.
  • Ванилин.

Помытую малину соединяют с половиной имеющегося сладкого песка и убирают на пару часов в холодильник. В отдельной емкости смешивают оставшийся сахар, молоко и желтки. Все хорошенько взбивают и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения. Получившуюся массу ненадолго отправляют в морозилку. Через три часа ее соединяют с ванилином, малиной и сливками. Все интенсивно перемешивают и продолжают замораживать.

С кофе

По нижеописанной технологии получается изысканное домашнее мороженое, имеющее довольно интересный вкус и хорошо ощутимый аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 5 желтков.
  • ½ чашки сахара.
  • 500 мл молока.
  • Стакан свежезаваренного кофе.
  • Несколько капель ликера.

Начинать процесс необходимо с обработки желтков. Их засыпают сладким песком и интенсивно взбивают миксером. Получившуюся массу аккуратно вводят в кастрюлю, заполненную горячей молочно-кофейной смесью. Все это недолго держат на минимальном огне, не позволяя закипеть. На следующем этапе будущий десерт дополняют несколькими каплями ликера, остужают и на пару часов оставляют в мороженице.

С зеленым чаем

Рецепт этого домашнего мороженого был придуман японскими кулинарами. По нему получается необычный холодный десерт, обладающий освежающим вкусом и приятным легким ароматом. Для приготовления такого лакомства вам понадобится:

  • 2 желтка.
  • 1 ст. л. листового зеленого чая.
  • 150 мл жирных сливок.
  • 45 мл горячей воды.
  • 150 мл жирного молока.
  • 75 г сахара.

Желтки перетирают со сладким песком и отправляют на огонь. Затем их заливают молоком, доводят до нужной консистенции и остужают. В охлажденную смесь добавляют взбитые сливки и зеленый чай, заваренный из измельченных листьев и воды. Все это тщательно взбалтывают и отправляют на заморозку.

С персиками

Этот вариант наверняка понравится ценителям фруктовых сладостей, приготовленных в домашних условиях. Мороженое, фото которого будет размещено чуть ниже, отличается на редкость простым составом и пригодно даже для маленьких гурманов. Для его создания вам понадобится:

  • 3 стакана сливок.
  • 3 спелых персика.
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • 200 г сахара.
домашнее мороженое из молока

Вымытые персики освобождают от косточек и превращают в пюре. Затем к ним добавляют сахар и сливки. Все это прогревают на слабом огне, не доводя до кипения, а потом дополняют крахмалом. Через пять минут загустевшую массу убирают с плиты, распределяют по формочкам и отправляют на заморозку.

С черникой

Это вкусное домашнее мороженое станет настоящим сюрпризом для ценителей лесных ягод. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 500 мл жирного натурального йогурта.
  • 200 г черники.
  • ¾ чашки сахара.
  • ½ стакана молока.
  • ½ ч. л. перемолотой корицы.
  • Лимон.

Жирный йогурт откидывают на двухслойную марлю и оставляют на час. По истечению обозначенного времени его соединяют с молоком и отправляют в кастрюльку, в которой уже имеется черничное пюре, прогретое с сахаром, корицей и лимонным соком. Все хорошенечко перемешивают, распределяют по формочкам и отправляют на заморозку.

Со сгущенкой и коньяком

По рассмотренной ниже методике получается изысканное крем-брюле, которое станет прекрасным дополнением к дружеским посиделкам. Для приготовления такого мороженого вам понадобится:

  • Банка вареной сгущенки.
  • 2,5 стакана 33-процентных сливок.
  • 30 мл коньяка.

Для начала нужно заняться сливками. Их обрабатывают миксером, дополняют вареной сгущенкой и коньяком. Все тщательно перемешивают, распределяют по креманкам и подвергают заморозке.

С грейпфрутом

Мороженое, сделанное по нижеописанной методике, имеет чуть горьковатый вкус и приятный специфический аромат. Для его приготовления у вас под рукой обязательно должно быть:

  • 400 мл жирного молока.
  • 200 г сахара.
  • 4 желтка.
  • Половинка грейпфрута.
  • Щепотка соли и пакетик ванилина.

Молоко выливают в глубокую кастрюльку. Туда же высыпают половину имеющегося сахара, соль и ванилин. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и снимают с огня. Горячую жидкость понемногу вливают в желтки, взбитые с остатками сахара. Полученную смесь обрабатывают миксером и возвращают на плиту. Через пару минут ее убирают с конфорки, остужают, дополняют мякотью грейпфрута и подвергают заморозке.

С какао

Это домашнее мороженое имеет отлично выраженный шоколадный вкус и насыщенный коричневый оттенок. Для его приготовления вам понадобится:

  • 450 мл домашних сливок.
  • 200 г мелкого сахара.
  • 65 мл шоколадного сиропа.
  • 3,5 ст. л. сухого какао.
  • 105 г горького шоколада.
  • 5 г ванили.
  • Щепотка соли.
фото мороженого в домашних условиях

Для начала необходимо заняться шоколадом. Его ломают на кусочки и расплавляют на водяной бане. Затем к нему добавляют какао, сироп и половину имеющихся сливок. Все это дополняют сахаром, ароматизируют ванилью и доводят до кипения. Как только шоколадная масса остынет до комнатной температуры, к ней отправляют оставшиеся сливки, взбитые со щепоткой соли. Все это обрабатывают миксером и подвергают заморозке.