Творожные шарики. Сладкий завтрак или соленая закуска?

Творог – это один из популярнейших в России кисломолочных продуктов. Он обладает не только приятным вкусом, но еще и рядом полезных свойств. Творог содержит много кальция, который так необходим растущему организму, вот почему мамы чуть ли не силком заставляют своих детей его есть. Кроме того, он делает молочный белок более доступным для легкого расщепления организмом. Творог рекомендуют спортсменам, поскольку он богат полноценным белком, который необходим для роста мышечной массы. Использование в кулинарии его также распространено, известно множество рецептов на основе творога, но появляются и новые, например, закусочные творожные шарики или пончики из творога.

творожные шарики

Творожные пончики на завтрак

Пончики из творога - сытный, полезный и очень вкусный завтрак, который оценит вся семья. Для теста понадобится творог, примерно одна пачка (250 грамм), стакан муки, одно куриное яйцо, 4-5 столовых ложек сахара и немного соды, гашенной лимонным соком для разрыхления и подъема. Творог нужно перетереть через сито, чтобы он стал однородным, но можно этого и не делать, если вам нравится, когда он чувствуется в блюде. К творогу добавьте яйцо, предварительно взбитое с сахаром и солью, а также гашеную соду, все перемешайте и просейте в эту смесь муку. Дайте тесту отдохнуть. Это делается для того, чтобы белки в муке набухли, и тесто стало однородным. После этого в глубокую посуду налейте масло растительное без запаха для фритюра и поставьте на маленький огонь греться. Тем временем скатайте из теста творожные шарики, по желанию можно приготовить для них панировку из манной крупы. Добавьте огонь, и когда масло хорошо нагреется, бросайте в него пончики частями. Жарятся они примерно 5-7 минут, определить готовность можно по золотистому цвету. Выложите пончики на салфетку, промокните и можно подавать. Посыпьте готовые шарики сахарной пудрой или можно полить их сиропом либо шоколадным соусом.

творожные шарики фото

Творожные шарики с чесноком

Порой для дружеских посиделок с вином не хочется готовить что-то сложное, наоборот, хочется много сытных и изысканных закусок. На такой случай существует рецепт из творога, вариаций которого бесчисленное множество. Для приготовления нам понадобится пачка или две творога, чеснок, зелень (любая), майонез, приправы, в том числе соль, можно еще взять твердый сыр или орешки для панировки. Протрите творог через сито и хорошенько его разомните. С помощью чеснокодавки или терки измельчите чеснок и смешайте его с творогом, туда же добавьте майонез, зелень и специи. Все следует хорошенько перемешать. Далее скатайте творожные шарики из этой смеси и приготовьте панировку (сыр натрите на мелкой терке, а орешки следует порубить). Кстати, в качестве обвалки можно использовать и зелень, и сладкую паприку, и кунжут, и даже чипсы. Хорошенько обваляйте нашу будущую закуску в панировке, и можно ее подавать. Интересная идея - подавать шарики на шпажках по 3-4 штучки с разными вкусами.

творожные шарики с чесноком

Творожные шарики с сыром и беконом

Еще один вариант быстрой и вкусной закуски к аперитиву. Бекон нарежьте маленькими кусочками и обжарьте на сухой сковороде до хрустящего состояния. В миске смешайте творог, тертый сыр, майонез, специи и немного горчицы, все перемешайте и сформируйте шарики. Обвалку также можно брать любую, но лучше всего подойдет ореховая - из арахиса или грецких орехов. Чтобы найти новые идеи того, как интереснее приготовить творожные шарики, фото из журналов или других источников  – лучший помощник. Ну и, конечно, поможет ваша фантазия.