Сырники без яйца: лучшие рецепты, от простого до изысканного

Несомненная польза творога не всегда является аргументом для его поедания. Те, кто не любит этот кисломолочный продукт, продолжают его игнорировать, что печально, особенно в том случае, когда речь касается детей. На помощь могут прийти разного рода творожники и запеканки. Но, к сожалению, в них чуть ли не обязательным ингредиентом являются яйца. Есть люди, которым не нравится их запах. Есть вегетарианцы. Есть те, кто сидит на диетах (и среди подростков такая категория весьма обширна). В результате потенциальная польза остается в стороне. Однако кулинарами найден выход, и это – сырники без яйца. Они устроят капризуль любого сорта и при этом ни капли не потеряют во вкусе.сырники без яйца

Банановый рецепт

Один из самых примитивных способов напечь сырники без яйца – с манкой, которая обладает неплохими вяжущими свойствами. А для обретения нежного и экзотичного привкуса стоит добавить туда бананчик. Готовятся такие творожники не сложнее самых обычных и привычных. На 200-граммовую упаковку творога идет пара ложек манки, одна – муки и небольшой фрукт. Количество сахара, естественно, оставляется на усмотрение хозяйки. Банан трется и вмешивается к остальным составляющим. В результате должно получится мягкое, достаточно однородное тесто. Из него сооружаются сырники и либо обжариваются, либо запекаются в печке.сырники без яйца из творога рецепт

Сырники без яйца из творога: рецепт с хурмой

На этот раз связывать все компоненты воедино будет как раз этот экзотический фрукт. Понадобится его достаточно много – граммов 800 на полкило творога. С хурмы снимается кожица, вынимаются косточки, после чего фрукты мелко режутся. Можно натереть на терке или прогнать через блендер, но в этом случае тесто окажется мокроватым. Творог перетирается с парой ложек сахара, после чего соединяется с половиной стакана муки, солью в небольшой количестве и фруктом. Сформованные творожники обваливаются не в муке, а в панировке, поджариваются в постном масле до ровного "загара" и доводятся в духовке до окончательной готовности. Запекаются эти сырники без яйца минут десять в очень горячей печи – градусов 220, не меньше.сырники без яйца рецепт

Шедевральные творожники

Рецепт может показаться сложным и трудноосуществимым, однако те, кто пробовал эти сырники без яйца, готовы идти на жертвы, чтобы снова ими полакомиться. Нужен будет очень сухой творог. Если попадется слишком влажный, его придется положить под пресс, чтобы убрать лишнюю воду. Стакан овсянки (из расчета на полкило основного компонента) мелется почти до состояния муки. Две ложки семян льна замачиваются в четырех ложках воды, пока не превратятся в своего рода желе. В творог вводятся семя, немного ванили и три ложки агавового сиропа (можно заменить медом или сахаром). В последнюю очередь всыпается овсянка. Вымешивается тесто; его можно сдобрить размоченным изюмом и кусочками мягкой кураги. Жарятся сырники без яйца, как и обычные. Некоторых настораживает их некоторая «живость» на сковородке, но после снятия с огня они сразу же становятся упругими, так что пережаривать шедевральное лакомство не стоит.сырники без яйца в духовке

Нежные творожники

Особенно воздушными и тающими во рту получаются сырники без яйца в духовке. Основа для них не затребует многих составляющих, все наверняка найдется под рукой на любой кухне. Пачка творога вымешивается с двумя ложками коричневого сахара (можно взять и обычный, но нежелательно) и ложкой сметаны (для суховатого продукта; если он влажный, сметану вычеркиваем). Чтобы приготовить такие сырники без яйца, рецепт требует вмешивания в тесто ложки крахмала одновременно с двойным количеством муки. Не воспрещается также добавить наполнители – сухофрукты, цукаты, орехи. Творожники формуются традиционно, раскладываются в один слой на промазанном листе и на полчаса убираются в не слишком горячую (180 градусов, не больше) печь.

Волшебный рецепт

Ничего экстраординарного в него не входит, но результат при этом неизменно радует. Творог – ни в коем случае не обезжиренный, да и на жирность ниже 15 % соглашаться не стоит – протирается через сито/дуршлаг в количестве 0.5 килограмма. С ним растирается полпачки масла и увесистая шепотка соли. Можно досыпать ложки три сахара, но это вовсе не обязательно. Пользоваться миксером или блендером запрещено. Досыпается мука, максимум – четыре ложки. Из полученного теста скатывается колбаска, которая в дальнейшем нарезается кружочками. Сформированные шайбы обкатываются в муке и жарятся на не слишком большом огне.

сырники без яйца с манкой

Подобные сырники без яйца рецепт позволяет сделать очень разными на вкус. На этапе сооружения колбаски можно продавить по центру бороздку и уложить в нее наполнитель: любые ягоды и фрукты, мармелад, ореховую пасту, шоколад – на что хватит фантазии. Лакомство будет встречено на ура не только малышней, но и вполне солидными взрослыми.

Неожиданный компонент

Когда запланированы сырники без яйца из творога, рецепт обязательно должен предлагать какой-нибудь связующий ингредиент, который заменит яйца. Нестандартный подход к разрешению проблемы предлагается в следующем руководстве.

  1. Полкило любого творога, но желательно не слишком сухого, пропускается через блендер с половиной стакана сахара и ванилином.
  2. Небольшой кусочек твердого сыра (граммов на 30) мелко натирается. Сорт может быть любой; единственное условие – отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, иначе сырники без яйца потеряют присущие им творожные нотки. Стружка вводится к остальным продуктам.
  3. Всыпается полстакана муки. Количество условно, поскольку остальные компоненты могут иметь различную консистенцию. Ориентироваться следует на плотность теста, оно должно получиться довольно упругим.
  4. Из массы скатываются шарики, приплющиваются и обжариваются с обоих боков минут по пять-шесть.

Можно присовокупить к тесту изюм или кусочки кураги; можно запечь сырники без яйца в духовке – при любых обстоятельствах они остаются воздушными, не растекаются и обретают изумительный вкус.