Ароматные и румяные сырники в духовке на завтрак и десерт

Если вы не из тех, кто не переносит творог и выпечку из него, то наверняка сырники – один из ваших любимых творожных десертов. Они такие нежные, вкусные и к тому же полезные. Единственный недостаток – жаренные на масле, сырники становятся в несколько раз жирнее, а полезность их улетучивается. Но это не повод отказываться от вкуснейшего лакомства. Просто попробуйте сделать сырники в духовке, и вы оцените всю прелесть этого способа их приготовления.

сырники в духовке

Сырники для всех и каждого

Истинные фанаты творога знают, сколько фантастических блюд можно приготовить из него. Те, кто заботится о здоровье, понимают, сколько пользы, витаминов и микроэлементов содержит этот замечательный молочный продукт. Ну а истинные гурманы просто не могут не отметить, что вкус творожных десертов невероятно нежный и приятный. Поэтому, попробовав сырники из творога в духовке, ни одна из представленных групп людей не сможет устоять перед этим лакомством. Давайте же его готовить!

Творожное тесто

Сначала делаем заготовку – творожную массу. 300 грамм творога смешиваем с яйцом, двумя большими ложками сметаны и сахаром по вкусу. Добавляем чайную ложку крахмала, столовую ложку манной крупы и тщательно все перемешиваем. Вместо манки некоторые берут муку (но с ней сырники получатся не такие нежные). По желанию можно использовать ванилин или ванильную эссенцию – для аромата.

сырники из творога в духовке

Варианты начинок

Остановимся подробнее на "тесте". Будет вкуснее, если сделать сырники в духовке с одной из предложенных добавок. Это могут быть мелко нарезанные сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив), любые рубленые орешки, мак, корица, кусочки шоколада (шоколадные капли), кокосовая стружка, небольшие свежие ягоды (черника, голубика). Если добавить непосредственно в творог размятый спелый банан, а затем взбить его, то готовые сырники будут иметь восхитительный аромат. Если предпочитаете несладкие блюда, то не используйте сахар, а творог слегка подсолите и смешайте с зеленью.

Ответственный момент – выпекаем сырники

Теперь о том, как приготовить сырники в духовке. Из получившейся творожной массы сформируйте небольшие шарики и придавите их (расплющите), чтобы получились толстые блинчики. Противень застелите бумагой для выпекания, смажьте растительным маслом и выложите на него партию сырников. На каждый "блинчик" нанесите немного сметаны или взбитого желтка с помощью кондитерской кисти. Выпекайте сырники в духовке при температуре 200 градусов примерно 25 минут (до появления золотистой корочки).

как приготовить сырники в духовке

Не торопитесь доставать из духовки

На этом процесс приготовления можно закончить. Или же сделать еще вкуснее. Если вы готовите сладкое блюдо, то вот превосходный соус к нему. Стакан сметаны смешайте с двумя ложками растопленного сливочного масла, ложкой сахара, распаренным маком, корицей на кончике ножа и щепоткой ванилина. Растопите смесь на водяной бане, чтобы она приобрела однородную консистенцию. Теперь переложите наше творожное лакомство в форму для выпекания и залейте получившимся соусом. Готовьте сырники в духовке еще минут 5-7 и подавайте, выложив на тарелки и украсив свежими ягодами. Если вы решили не делать соус, то подавать творожный десерт можно со сгущенкой, медом, сметаной, кленовым или шоколадным сиропом.