Салат "Морская звезда". Салат из морепродуктов: рецепты

Морская тематика в оформлении праздничного стола сделает его оригинальным и утонченным. К рыбным холодным закускам можно подать салаты, которые только подчеркнут притягательность водной стихии. Существует огромное количество видов даров моря – это и креветки, и крабы, омары, лангусты, мидии, устрицы, кальмары, гребешки. Эти деликатесы нежны на вкус, а еще очень полезны. Они богаты железом, йодом, магнием, кальцием, в них много (до двадцати процентов) белка. Те, кто следит за фигурой, наверняка оценят тот факт, что в ста граммах морепродуктов содержится всего пятьдесят-восемьдесят килокалорий, тогда как в том же количестве свинины их триста единиц. Дары океана отлично сочетаются с рыбой, свежими овощами, рисом, молочными продуктами. Предлагаем вашему вниманию закуску «Морская звезда».

Салат морская звезда

Салат, рецепт которого народная фантазия обогатила многочисленными вариациями, станет настоящим украшением вашего праздничного стола.

Азиатская классика: подготовка продуктов

Скорее всего, эта закуска пришла к нам с Востока. Питательную основу салата составляет отварной рис. Позже в нашей стране его стали заменять картофелем или вообще отказались от этого компонента. Но если вы хотите подчеркнуть утонченную ориентальность блюда, приготовьте салат «Морская звезда» с рисом. Возьмите вязкий сорт (как на суши). Грамм двести крупы промойте холодной водой несколько раз. Откиньте на сито. Потом переложите ее в кастрюлю. Налейте триста пятьдесят грамм холодной воды и доведите до кипения. Уменьшите пламя, прикройте кастрюлю и варите. Рис должен полностью впитать жидкость. Затем остудите кашу. Пока рис варится, можно приготовить заправку: сто семьдесят пять грамм сливочного сыра «Филадельфия» соедините с тем же количеством майонеза «Провансаль» и взбейте смесь. Если креветки у вас уже вареные и очищенные, разморозьте триста пятьдесят грамм. В противном случае бросьте их в подсоленный кипяток. Дождитесь, пока вода вновь забурлит, варите после этого пять минут. Три яйца сварите вкрутую. Из картона или плотной бумаги вырежьте длинную полосу шириной в десять сантиметров. Согните ее так, чтобы получился контур звезды. Установите этот трафарет на устеленное зелеными листьями блюдо.

Морская звезда салат рецепт

Азиатская классика: формирование салата

Теперь все готово, чтобы собирать нашу «звезду». Разве что забыли еще порезать свежий огурчик соломкой. Салат «Морская звезда» - слоеный. Трафарет нам нужен, чтобы придать блюду форму. Потом картон уберем. Внутрь трафарета выкладываем ровным слоем отварной рис. Поливаем его небольшим количеством салатной заправки. На рис укладываем креветки – целиком или порезанные на части. Морепродукты тоже поливаем заправкой. Следом идет слой огурца. На него мы с помощью крупной терки крошим яйца. Поливаем их заправкой. Подкопченную семгу (грамм четыреста) режем тонкими пластинками. Украшаем «звезду». По периметру кладем колечки из нарезанных черных маслин.

Вариации

По сути, теперь салат «Морская звезда» не имеет четко обозначенного канона. Вы можете подключить свою фантазию и использовать имеющиеся под рукой ингредиенты, чтобы создать свое блюдо. Главное, чтобы оно хорошо держало форму. То есть внутри салат должен быть достаточно вязким. Также – и от этого никак не отвертеться – в блюде необходима рыбная нарезка. Причем в количестве, необходимом для имитации чешуек морской звезды. Все остальное зависит от ваших вкусовых предпочтений и размера вашего бюджета. Можно приготовить салат с икрой, а можно довольствоваться скромной картошкой. Подавать закуску не обязательно на большом блюде. Можно такими же слоями заполнить стеклянные порционные креманки.

Салат из морепродуктов

«Морская звезда» (салат): рецепт с тунцом

Ставим вариться две картофелины в мундире и два яйца. Остужаем, чистим, измельчаем на крупной терке. Десяток зеленых оливок мелко порежем. Большой огурец чистим и нарезаем на продольные полоски. Выкладываем их на блюде в форме звезды. В отдельную мисочку шинкуем мелко синюю луковицу. Выдавливаем к ней две дольки чеснока. Посыпаем щепоткой соли и заливаем по две столовые ложки лимонного сока и оливкового масла. Оставим мариноваться десять минут. Банку тунца в собственном соку сцеживаем, рыбу разминаем вилкой. Смешиваем ее с яйцами, оливками, маринованным луком, остатками огурца, картофелем и тертым эстонским сыром. Приправляем щепоткой черного перца. Выкладываем салат «Морская звезда» внутрь огуречного трафарета. Два помидора нарезаем дольками и укладываем поверх, слегка вдавливая в массу, чтобы получились как бы «шипы». Накрываем звезду нарезкой из малосольной семги (может понадобиться около трехсот пятидесяти грамм).

Салат с икрой

Салат без риса

Если предстоит большое застолье, питательные закуски будут неуместны. Чтобы у гостей в желудке осталось место для основного блюда и десертов, приготовим салат «Морская звезда» с креветками и рыбой, но без риса или картошки. Сто грамм твердого сыра и два отварных яйца натираем на «порох». Готовые и полностью очищенные креветки (триста грамм) режем крупно. Сто грамм маслин без косточки – пополам. Салатную заправку делаем как и в классическом рецепте, только добавляем пару ложек лимонного сока. Смешиваем все ингредиенты, солим, поливаем соусом. Выкладываем вязкую массу внутрь трафарета. Прикрываем тоненькими ломтиками помидора. Сверху художественно размещаем нарезку из красной рыбы (сёмги, лосося, форели). Дополняем реалистичность картины кунжутными семечками и маслинами.

Салат морская звезда с икрой

Салат «Морская звезда» с икрой

Это блюдо праздничное, а потому не стоит рассчитывать на то, что оно окажется бюджетным. В отдельных кастрюльках варим четыре яйца, полкило креветок и триста грамм кальмаров. Желтки оставляем, а белки измельчаем на терке. Креветки чистим и нарезаем на маленькие кусочки. Таким же образом измельчаем кольца кальмаров и двести грамм крабового мяса. На устланное салатными листьями плоское блюдо ставим трафарет в виде звезды и начинаем укладывать салат. Каждый слой промазываем майонезом. Пласты идут в такой очередности: крабовое мясо, белок, креветки, кальмары, покрошенный желток. Поверхность звезды украшаем бусинами красной икры. Дополняем салат с икрой кружками из маслин.

Салат морская звезда с креветками

Бюджетный вариант

Мы уже упоминали, что «начинкой» морской звезды может быть любой салат из морепродуктов. Главное, чтобы он хорошо держал форму и не расползся, стоит только убрать трафарет. Если у вас нет ни красной рыбы, ни креветок – не беда. Подойдет пачка крабовых палочек (на двести грамм). Чтобы они лучше резались, их необходимо охладить. Сперва варим рис. Нам необходимо сто грамм каши. В нее крошим два отваренных вкрутую яйца. Также трем крупно сто грамм любого твердого сыра. Зеленое яблоко и половину пучка петрушки мелко режем. Вымешиваем салат. Теперь нарезаем крабовые палочки, оставив розовые части для украшения. Приправляем семью большими ложками майонеза. Снова вымешиваем и заполняем внутренность трафарета. Украшаем поверхность звезды розовыми крабовыми палочками и резаными маслинами.

Крабовая звезда

Кольца кальмаров варим две минуты в кипящей подсоленной воде. Остужаем, нарезаем маленькими кусочками. Три яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, чистим, нарезаем мелким кубиком. Пачку крабового мяса произвольно сечем ножом. Смешиваем эти ингредиенты. Добавляем мелко порезанную зелень: лучок, укроп. Заправляем майонезом, солим. Выкладываем салат из морепродуктов на блюдо, придав ему по возможности форму звезды.