Салат «Царский»: замечательное блюдо к праздничному столу

На праздники всегда хочется удивить семью и знакомых какими-нибудь кулинарными изысками. Правда, и время сэкономить хочется тоже. Как известно, гости предпочитают, прежде всего, блюда «холодного» стола: салаты, нарезки и прочие закуски. Значит, именно салатам и следует уделить особое внимание.

Царское блюдо

салат царскийСалат «Царский», несомненно, может стать «гвоздём» любого застолья. Его изысканные ингредиенты придутся по вкусу многим гурманам. А невысокая калорийность блюда вызовет восторг у тех, кто строго следит за своей фигурой. Правда, есть одно «но». Салат «Царский» известен в нескольких вариантах, и трудно сказать, какой из них считается классическим. В любом случае каждый вкусен по-своему, а потому приведём несколько оригинальных рецептов. Стоит только упомянуть, что в одни салаты входит рыба дорогих сортов или иные морепродукты, в другие – красная икра.

Рецепт 1

царский салатСразу в праздничную салатницу мелко крошатся или натираются на крупную тёрку 5 яиц, сваренных вкрутую. Берётся майонез (марка – ваша любимая, привычная, испытанная), выкладывается в ёмкость, в неё же чесночницей выдавливаются 2 зубочка чеснока средних размеров. Яйца смазываются полученной чесночной «пастой». Как вы, наверное, догадались, ингредиенты выкладываются слоями. Для второго слоя в салат «Царский» берётся любой твёрдый сыр. Опять-таки, лучше тот, который вы уже знаете и любите. Кусочек граммов в 200 также натирается, сверху присыпается чёрным перчиком (для вкуса и запаха) и тоже смазывается «чесночным» майонезиком. Далее черёд рыбы. Подойдёт красная рыба малосольная (форель, сёмга, горбуша, кета) или же копчёная сельдь. Количество нужно такое же, как и сыра – 200 гр. В салат «Царский» рыбу режем небольшими кусочками или соломкой, естественно, вытащив все косточки и освободив мясо от шкурки. На рыбу насыпать сливочного масла – грамм 50, не больше. Оно придаст салату необходимую мягкость и нежность вкуса, особую сочность. Только кусочек должен быть, естественно, из морозильной камеры, иначе масло не натрётся на тёрке. И делать это следует прямо перед подачей на стол. Последний слой – маслины. Их следует нарезать кружочками, аккуратно выложить на рыбу, а сверху салат «Царский» посыпать зеленью. Выглядеть ваше блюдо будет очень красиво, эффектно, пахнуть – соблазнительно, а вкус очарует любого гурмана!

Рецепт 2

салат царский рецептЕщё один вариант рецепта – без рыбы, но с креветками, кальмарами и другими морепродуктами. Итак, мясо кальмара нарезается соломкой. Подойдёт консервированное, из банки. Нужно сварить и почистить креветки (хватит одной упаковки), добавить к кальмарам. Теперь в «Царский» салат нарезаются крабовые палочки (200 г). Всё перемешивается, посыпается чёрным перцем и заправляется майонезом. Перед заправкой можно сбрызнуть лимонным соком. Сверху салат украшается узором из красной икры. Вкусно – пальчики оближешь, и готовится быстро!

Рецепт 3

салат царский бутербродныйИ, наконец, салат «Царский», рецепт которого необычен тем, что в его состав входит не только рыбка и икра, но и свежий огурчик. Но – по порядку. Слабосолёную рыбу (опять красную), например, сёмгу, нарезать небольшими кубиками. Рыбы нужно немного, граммов 100-150. Мелко шинкуем два вида лука – обычный репчатый и порей. Смешиваем с сёмгой. Далее очередь половины среднего огурчика или целого небольших размеров. Его нужно порезать кубиками и добавить к остальным продуктам. Выложить в салат содержимое баночки красной икры. Всё перемешать, сбрызнуть лимоном, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать петрушкой и укропчиком. Заправить небольшим количеством растительного масла. Салатик этот выкладывается ложками на подсушенные ломтики белого хлеба. Закуска – лучше не придумаешь!