Салаты с семгой и икрой: рецепты

Красная рыба – это очень полезный продукт. Не зря столь высоко ценятся ее вкусовые и питательные свойства. Очень часто блюда на основе красной рыбы хозяйки предпочитают подавать на праздничный стол. Ведь они не только вкусны, но и очень красивы. В нашей статье мы хотим поговорить о том, какие салаты с икрой и семгой можно приготовить к праздничному столу.

Полезные свойства красной рыбы

Красная рыба, бесспорно, имеет прекрасные вкусовые качества. Но это далеко не все ее достоинства. Питательные свойства рыбы делают ее невероятно нужным продуктом на нашем столе. Форель и семга содержат жирные омега кислоты, а потому такая рыба полезна абсолютно для всех людей.

Красную рыбу можно отварить или пожарить. Но чаще из нее готовят отличные салаты. Последний вариант интересен тем, что, добавив некоторые компоненты, можно получить вкусное полноценное блюдо.

Опытные кулинары знают о том, что семга и икра прекрасно сочетаются друг с другом, с овощами и прочими морепродуктами. А потому на основе этих продуктов можно приготовить прекрасные блюда.

Салат "Царский" с семгой и икрой

Семгу для салата можно брать слабосоленую. Она продается в магазинах. А можно приобрести свежую и засолить ее самостоятельно. В салатах с икрой и семгой икра скорее выступает в роли украшения, а не в качестве полноценного компонента. А потому ее не нужно много.

Салат с авокадо и семгой

Салат с икрой и семгой при добавлении авокадо получается очень вкусным. Да и его приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • два авокадо;
  • сыр твердый (185 г);
  • семга слабосоленая (240 г);
  • икра красная (35 г);
  • консервированная кукуруза (190 г);
  • чеснок;
  • сок лимона;
  • сметана, майонез.
Салат "Царский" с семгой и икрой

Рыбу для салата необходимо нарезать крупными кусочками. Авокадо моем и вычищаем из него мякоть, после чего измельчаем ее ножом. Кстати, мякоть сразу необходимо сбрызнуть соком лимона, иначе она потемнеет. Открываем баночку кукурузы консервированной и сливаем с нее жидкость. Сыр измельчаем на терке. В качестве соуса для заправки используем смесь майонеза и сметаны с чесноком. В емкости соединяем все компоненты. Соус в салат кладем перед самой подачей. Сверху блюдо украшаем икрой.

Слоеный салат

Предлагаем вашему вниманию слоеный сытный салат с икрой и семгой. Он больше известен под названием «Мимоза». Но с красной рыбой такое блюдо имеет более изысканный вкус. Подавать его нужно в глубоком прозрачном салатнике, чтобы гости могли полюбоваться красотой салата.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • лук;
  • картофель (2 шт.);
  • семга малосольная (275 г);
  • икра красная (60 г);
  • яйца (три шт.);
  • сметана и майонез для заправки;
  • масло сливочное (1/4 пачки).

Морковь и картофель целиком отвариваем до готовности. Далее овощи очищаем от кожицы и измельчаем на терке. Яйца отвариваем вкрутую. Охладив их, отделяем белки от желтков. Последние измельчаем на терке, а белки мелко нарезаем.

Салат с семгой и икрой: рецепт

Лук мелко шинкуем и заливаем его маринадом, приготовленным из смеси воды и уксуса. Оставляем его в растворе примерно на десять минут. Рыбу нарезаем кусочками. В качестве заправки будем использовать смесь сметаны и майонеза.

Салат с семгой и красной икрой будем выкладывать слоями в следующей последовательности: натертый картофель, морковь, белки, измельченное масло сливочное, рыба, лук и желтки. Но не нужно забывать о том, что каждый слой необходимо смазать соусом. Сверху готовое блюдо украшаем красной икрой. Салат должен настояться хотя бы несколько часов, после чего его можно предлагать гостям.

Салат с морепродуктами

Для данного салата с семгой и красной икрой необходимо брать морепродукты, которые имеют более нейтральный вкус. Например, хорошо подойдут кальмары, осьминоги, креветки. А вот мидии лучше не использовать. Они имеют особенный вкус, который любят далеко не все. К тому же для приготовления блюда еще используется рис. Именно он делает салат более сытным и плотным.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис (75 г);
  • семга (230 г);
  • креветки (190 г);
  • один кальмар;
  • мясо осьминогов (130 г);
  • соевый соус;
  • майонез;
  • сливочное масло;
  • икра в качестве украшения.

Отвариваем вкрутую яйцо, после чего нарезаем его в виде кубиков. Рис отвариваем до готовности. После добавляем в него соевый соус (столовую ложку) и масло сливочное.

Для салата нам понадобится всего одна тушка кальмара. Промываем ее в воде и удаляем пленку. Далее опускаем кальмар в кипяток буквально на две минуты. После того как тушка остынет, нарезаем ее на тонкие длинные кусочки.

Креветки также необходимо очистить, а потом обжарить их в течение пяти минут на оливковом масле. Мясо осьминогов и рыбу также нарезаем в виде кубиков. Все подготовленные продукты соединяем вместе в емкости и заправляем майонезом. При подаче на стол салат украшаем икрой.

Салат с семгой и фунчозой

Данный рецепт салата с семгой и красной икрой основан на использовании в качестве одного из компонентов фунчозы. Такую закуску готовят в Корее. Рисовая лапша является прекрасным дополнением к остальным продуктам. Однако стоит помнить о том, что блюдо становится намного вкуснее, когда настоится. Поэтому такой салат необходимо готовить заранее.

Конечно, далеко не у каждого имеется дома рисовая лапша. Ее можно заменить изделиями из пшеничной или гречневой муки. Правда, это заметно изменит вкусовые качества блюда. Дело в том, что преимущество фунчозы в том, что лапша выгодно оттеняет вкусовые качества других продуктов, но сама при этом не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. Именно в этом кроется причина ее популярности в азиатских странах. К тому же фунчоза – питательный продукт, благодаря чему блюда получаются сытными.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста (160 г);
  • семга (240 г);
  • соевый соус (две ст. л.);
  • сметана (45 г);
  • семена кунжута;
  • чайная ложка меда;
  • икра (55 г);
  • фунчоза (190 г).

Морковь очищаем, моем и измельчаем на специальной терке для корейских блюд.

Салат семга с икрой рецепт с фото

Далее подготовим маринад. Для этого смешаем мед с соевым соусом. Полученной заправкой заливаем нашинкованную морковь. Через десять минут она будет готова.

Теперь необходимо отварить фунчозу. Для этого нужно четко следовать руководству на пачке. Тонко шинкуем пекинскую капусту, а рыбу нарезаем кусочками средних размеров.

Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной емкости. Салат обильно заправляем сметаной, после чего оставляем его настаиваться. Рекомендуемое время составляет не менее четырех часов. По прошествии указанного времени блюдо готово к употреблению.

Теплый салат

Данный рецепт салата с семгой и икрой имеет свою особенность. Дело в том, что готовое блюдо подается на стол непременно в теплом виде. Для приготовления нам понадобится картофель, зелень и икра для украшения.

Ингредиенты:

  • лук-порей (только белые части, 120 г);
  • две картофелины;
  • морковь;
  • филе семги (230 г);
  • оливки без косточек (120 г);
  • зелень сельдерея;
  • сливки (80 мл);
  • красная икра.

Картофель отвариваем целиком в «мундирах». Далее заливаем его холодной водой и даем время остыть. После очищаем клубни от кожицы и натираем на терке. Картофель выкладываем на блюдо в качестве первого слоя будущего салата. Рыбу и сыр нарезаем кубиками. Оливки делим на четыре части.

Морковь очищаем и измельчаем на терке, лук тонко шинкуем. Овощи обжариваем на сковороде на растительном масле. Потом добавляем рыбу и продолжаем готовить. А через три минуты заливаем продукты сливками. И не забываем добавить сырок. Массу необходимо помешивать до тех пор, пока сыр не растает. После этого можно отключить огонь и оставить блюдо остывать. Через десять минут, когда ингредиенты уже немного охладились, но все еще остаются теплыми, выкладываем их на картофель. Сверху готовое блюдо украшаем измельченными оливками, веточкой сельдерея и красной икрой.

"Царский" салат

Сложно сказать, как именно выглядел "Царский" салат с семгой и красной икрой в те времена, когда его подавали царственным особам, но в настоящее время существует несколько рецептов "Царского" блюда. Для приготовления салата необходимо брать несколько сортов сыра – твердый и мягкий. Поскольку сыры являются сытными и калорийными продуктами, то заправка для блюда должна быть легкой. Одним из лучших вариантов может стать соус, приготовленный из йогурта, взбитого с яичным желтком и горчичным порошком.

Ингредиенты:

  • филе семги (190 г);
  • лук, три яйца и один желток для приготовления заправки;
  • твердый сыр, например пармезан (170 г);
  • мягкий сыр наподобие филадельфии (170 г);
  • ч. л. горчичного порошка;
  • йогурт натуральный (4 ст. л.).

Несмотря на громкое название, "Царский" салат с семгой и икрой готовится просто. Прежде всего стоит помнить о том, что нам понадобится особенный соус для заправки такого блюда. Готовим его из смеси желтка, йогурта и горчичного порошка. Компоненты смешиваем и взбиваем их при помощи миксера.

Измельчаем твердый сыр. Яйца отвариваем вкрутую, после чего разделяем белки и желтки, натирая их по отдельности на терке. Измельченные белки станут первым слоем салата. Смажем их соусом и выложим слой натертого твердого сыра.

В качестве второго слоя будем использовать рыбку. Семгу нарезаем кусочками, выкладываем ее на блюдо и тоже смазываем соусом.

Салаты с семгой и икрой с фото

Для блюда нам понадобится маринованный лук. Для его подготовки мелко шинкуем овощ и на десять минут помещаем его в маринад, приготовленный из смеси воды, уксуса и чайной ложки сахара. Лук станет третьим слоем "Царского" салата с семгой и красной икрой. Далее выкладываем слой мягкого сыра. Его измельчаем кубиками и кладем поверх лука. Верхнюю часть блюда смазываем соусом и посыпаем измельченными желтками. Готовое блюдо украшаем красной икрой, отчего оно выглядит очень эффектно. Вот и готов "Царский" салат с семгой и икрой.

"Царский" салат с креветками

"Царский" салат с семгой и креветками невероятно прост в приготовлении. Одними из его главных компонентов являются креветки и ананасы. Однако стоит отметить, что для приготовления блюда берут только свежий ананас. Консервированный в данном случае категорически не подходит.

Ингредиенты:

  • твердый сыр (280 г);
  • креветки (190 г);
  • семга (230 г);
  • половинка средних размеров ананаса;
  • майонез (несколько ст. л.);
  • йогурт (три ст. л.);
  • немного гранатовых зерен;
  • красная икра для украшения.

Измельчаем с помощью терки сыр, делим его на две равные части. Одну из них выкладываем на дно блюда. Первый слой салата смазываем соусом, приготовленным из смеси йогурта и майонеза. Далее нарезаем кусками семгу и выкладываем ее поверх сыра. Снова наносим соус. Далее выкладываем кубики свежего ананаса. Не забываем на каждый слой наносить заправку.

Креветки отвариваем пару минут и очищаем их от панциря. Выкладываем мясо поверх ананасов. Сверху салат вновь заправляем соусом и посыпаем оставшимся сыром. Готовое блюдо украшаем гранатовыми зернами и красной икрой.

"Царский" салат с авокадо

Приведенные нами рецепты салатов с семгой и икрой с фотографиями демонстрируют многообразие блюд, основанных на использовании красной рыбы и прочих морепродуктов. Все они достаточно разнообразны, а потому имеется довольно широкий выбор. Для приготовления следующего салата нам понадобится китайская груша и авокадо. Такое блюдо вас приятно удивит необычным сочетанием вкуса малосольной рыбы со свежими фруктами и сыром.

Ингредиенты:

  • китайская груша;
  • два авокадо;
  • столько же огурцов (свежих);
  • семга (290 г);
  • пармезан (85 г);
  • йогурт (130 мл);
  • орешки кедровые (35 г);
  • майонез (2 ст. л.).

Для блюд с рыбой и морепродуктами огромное значение имеют заправки. Именно от них зависят вкусовые качества готового блюда. Поэтому начнем с приготовления соуса. На сковороде слегка обжариваем кедровые орешки, а потом вместе со сметаной и майонезом измельчаем их при помощи блендера. Заправка готова.

Салаты с семгой и икрой с фотографиями

В качестве первого слоя салата мы будем использовать мякоть авокадо, смазанную соусом. Далее выкладываем семгу, измельченную в виде кубиков. Вновь наносим заправку. Сверху кладем соломку, нарезанную из очищенного свежего огурчика. Четвертый слой – это измельченная китайская груша с соусом. Готовый салат посыпаем натертым пармезаном. А в довершение салат украшаем икрой.

"Царский" салат с крабами

Потрясающие рецепты с фото салатов с семгой и икрой наверняка вдохновят многих хозяек на кулинарные подвиги. "Царские" блюда хоть и просты в приготовлении, но отличаются большим набором дорогостоящих продуктов. И все же, возможно, кому-то приглянется один из приведенных нами рецептов в качестве праздничного варианта.

Ингредиенты:

  • семга (240 г);
  • три яйца;
  • укроп;
  • кефир (четыре ст. л.);
  • лук;
  • сыр (190 г);
  • майонез (три ст. л.);
  • икра для украшения;
  • два томата;
  • мясо крабовое (190 г).
Салат с семгой и красной икрой: фото

Фото салатов с семгой и красной икрой демонстрируют их красочность. Возможно, блюда получили звание «царских» не только по вкусовым качествам, но и по внешней красоте. Любой салат с красной рыбой и икрой очень выигрышно смотрится на столе, становясь центром всеобщего внимания гостей.

Отвариваем вкрутую яйца, остужаем их и делим на белки и желтки. В качестве соуса будем использовать смесь кефира, майонеза и рубленой зелени. Измельченные белки смазываем заправкой и выкладываем на дно салатника. Далее выкладываем семгу, нарезанную соломкой. Сыр измельчаем на терке и делим на две части. Одну смазываем заправкой и наносим на рыбу. Сверху выкладываем кубики томатов, а затем нарезанное крабовое мясо. На верх салата можно положить промаринованный лук и залить все кефирным соусом. Далее блюдо украшаем тертыми желтками, поверх которых выкладываем красную икру.