Салат с красной рыбой и цитрусовый аромат

Салат с красной рыбой и помидорами

салат с красной рыбой

Что понадобится

Около килограмма филе кеты или горбуши, четверть ч.л. соли, щепотка перца, порванные мелко листья красного салата, нарезанный соломкой огурец, четыреста граммов нарезанных дольками помидоров, нарезанный тоже соломкой красный сладкий перец, тоненько нашинкованный полукольцами красный лук, меленько нарезанный зелёный лук, две ст.л. бальзамического уксуса, три ст.л. оливкового масла, одна ч.л. дижонской горчицы.

Как это сделать

Рыбу разморозить под струёй холодной воды, чтобы можно было снять ледяную оболочку, до конца размораживать не нужно и убирать избыток влаги тоже, всё равно сейчас придётся заливать водой. Нарезать большими и ровными кусками. Слегка присолить, поперчить и варить под прикрытой крышкой на сковороде с небольшим количеством воды. Огонь нужен слабый. Если жидкость выпарится, а рыба не будет готова, воды добавить ещё. Приготовленную рыбу остудить. Тем временем сделать соус, перемешав уксус, горчицу и оливковое масло, нарезать все вышеперечисленные овощи и порвать салат. С красной рыбой, уже остывшей, смешать всё, что нарезали и порвали, полить соусом, попробовать на соль и подавать. Не так уж часто встретишь салат с отварной красной рыбой, и, согласитесь, что напрасно этот способ игнорируют.

Салат из нерки и фасоли

салат с отварной красной рыбойЧто понадобится

Около восьмисот граммов филе нерки, одна ст л. очень хорошего оливкового масла, много листового салата - фиолетового и зелёного, полбанки красной фасоли, полстакана нарезанной кураги, полстакана вяленых помидоров, четверть стакана мелко нарезанного красного лука, кукурузные хлопья (по желанию), двести граммов свежего козьего сыра. Для маринада этот салат с красной рыбой требует вот такие странные продукты: две ст.л. апельсинового сока и ч. л. мёда. Соус тоже цитрусовый: две ст.л. оливкового масла, ст.л. бальзамического уксуса, ст.л. апельсинового сока, четверть ч.л. соли (примерно), щепоть молотого чёрного перца.

Как это сделать

Замариновать нерку в апельсиновом соке с мёдом. Нагреть сковороду около трёх минут на среднем огне и поджарить рыбу под крышкой в оливковом масле - с каждой стороны по три минуты. Остудить. Далее на салатных листьях выкладываем заготовки послойно, сбрызгивая каждый слой соусом. Помидоры, абрикосы, фасоль, лук, хлопья кукурузные (если решились), лосось. Напоследок - козий сыр покрошить. На верх вылить остатки соуса. Салат с красной рыбой слоями выложен, можно приступать к трапезе.

Салат "Аляска"

салат с красной рыбой слоями

Что понадобится

Нарезанный мелко зубок чеснока, очищенный от семян, и нарезанный перчик чили (лучше в блендере вместе с чесноком), две ст.л. качественного оливкового масла, разведённого пополам с водой, две ст.л. концентрированного апельсинового сока. Полкилограмма филе лосося, соль и перец по вкусу. Два больших апельсина, сегментированных на дольки, с очищенными плёнками, тоненько нарезанная полукольцами красная луковица, стакан свежей кинзы.

Как это сделать

Поместите чеснок, чили и столовую ложку масла на тяжёлую сковороду, обжаривайте на среднем огне, пока чеснок и чили не станут мягкими, затем выложите их в небольшую миску. Когда остынут, добавьте воду и апельсиновый сок, перемешайте. Снова разогрейте сковороду, предварительно её помыв после чили и чеснока. Налейте оливковое масло и пожарьте лосося, не прикрывая крышкой. Примерно три-четыре минуты понадобится каждой филейной стороне, чтобы нормально прожариться. Должно даже слегка подрумяниться. Приправить рыбу солью и перцем. С солью аккуратнее! Затем закройте сковороду как можно более плотно, почти уберите огонь и дожаривайте дополнительно минут шесть-восемь, если рыба была замороженная. Она должна стать слегка прозрачной. Кожу рыбную аккуратно снять. Разделить филе на большие куски. Теперь разложить на тарелках салат, сбрызнуть его чили-цитрусовым соусом, на него сложить в живописном беспорядке дольки апельсинов, кусочки лосося, посыпать луком и кинзой. Снова полить соусом. Ваш изысканный салат с красной рыбой практически готов. Подавайте!