Очистка воздуха в квартире и доме

Каждый человек хочет дышать максимально чистым воздухом – это входит в базовые потребности. Если жилище не расположено в чистом пригородном жилом комплексе или на окраине города неподалеку от парковой зоны, то скорее всего, для того чтобы дышать чистым воздухом, придется выбрать и приобрести воздухоочистители. Современные компании изготавливают устройства для очистки воздуха в огромном количестве, оснащая их нужными, а иногда и ненужными функциями.

Водяные устройства

Различных мифов в вопросах чистоты воздуха на сегодняшний день очень много. Однако большинство всех очистительных приборов конструктивно представляют собой корпус с вентилятором, забирающим воздух из помещения и пропускающим его через фильтры. И вот здесь есть масса различий. Всего существует две технологии очистки: с применением в качестве фильтра воды и сухая. очистка воздуха Системы для очистки воздуха в квартире очень часто совмещены с увлажнителями. Нужно понимать, что традиционные устройства для увлажнения никак не могут чистить воздух – они предназначены только для наполнения воздушного пространства в помещении влагой. Среди этих устройств очистителем можно считать только так называемую мойку воздуха.

Жидкостные очистители

Данный прибор фактически «отмывает» воздух посредством прогона его через специальную водяную завесу. Под воздействием воды на конструктивных элементах такой мойки оседает пыль, которая находится в воздухе, а также возможные мелкие загрязнители. Процесс очищения воздуха с помощью подобных моек идет вместе с увлажнением, за счет чего подобные гаджеты стали очень популярны среди потребителей.

Все представленные на рынке мойки для воздуха имеют один и тот же принцип работы, а различия между ними в габаритных размерах, мощности вентилятора и различных дополнительных функциях. Очень часть производители оснащают систему очистки воздуха также и системой обеззараживания.

фильтры для очистки воздуха

Кроме желания оснастить приборы массой различных привлекательных функций, производители также используют принцип компенсации. Влажная среда очень благоприятствует размножению различных вредных бактерий, плесени, грибковых колоний, поэтому за устройством нужно постоянно тщательно ухаживать, чтобы там не завелись нехорошие соседи. Поэтому мойки для очистки воздуха обязательно оснащаются ультрафиолетовыми лампами.

Мойка подобного плана работает спокойно, от этих устройств не стоит ожидать сверхпроизводительности и высокой скорости очитки, они не смогут справиться с въевшимися запахами, а также быстро удалить мельчайшие частицы и тем более аллергены.

Venta LW25

Данная модель являет собой водяную мойку воздуха. Она предназначена для работы в условиях небольших комнатах. Ее возможности позволяют уверенно функционировать в помещениях площадью до 40 м2. Оборудование работает без каких-либо сменных фильтров. При эксплуатации используется обыкновенная вода, для которой имеется специальная емкость объемом в 7 л. Также в воду можно лить различные добавки для ароматизации. Имеется специальная встроенная система для защиты от бактерий.

система очистки воздуха

Среди основных плюсов можно выделить отсутствие необходимости в покупке расходных материалов. Очистка воздуха водой не требует фильтров. В процессе работы не остается известкового налета на мебели и других поверхностях в помещении. Устройство отличается простотой в уходе. Если вода закончилась, то прибор имеет функцию самоотключения. Чтобы получить от устройства еще больше функций, можно дополнительно подключить датчик уровня влажности. Среди минусов выделяют большую шумность, когда данная мойка работает на максимальных оборотах. Приобрести эту модель можно по цене от 23 000 рублей.

Winia AWI-40

Эта корейская система очистки воздуха также предназначена для эксплуатации в комнатах, домах, квартирах площадью до 40 кв. м. Объем резервуара для воды также составляет 7 л. Среди особенностей прибора можно выделить функции автоматического поддержания определенного уровня влажности. Имеется пять рабочих режимов. Используются диски 3D со специальным антибактериальным слоем. Кроме того, мойка имеет функцию ионизации воздуха, которая реализована на базе специальных фильтров.

Среди преимуществ отзывы выделяют простоту в уходе и обслуживании, возможность контролировать влажность, антибактериальное покрытие на дисках, высокую эффективность. Среди недостатков пользователи почему-то первым делом называют наличие сменных фильтров, шумность, неточность гиростата. Цена этого устройства – от 15 000 рублей.

Сухие очистители воздуха

Если нужна очистка воздуха от пыли, различных аллергенов, неприятных запахов, но при этом для нее не должна использоваться вода, то устройств для выбора значительно больше. Эта группа моделей отличается габаритами, более высоким уровнем производительности. Главное в устройствах подобного класса – это фильтры для очистки воздуха и их количество. очистка воздуха от пыли В общем и целом оборудование, предназначенное для сухой очистки, отличается большей мощностью и более высокой скоростью. Конструктивно прибор состоит из мощного вентилятора, который с довольно большой силой забирает воздух из квартиры или дома, а также системы фильтров.

Типы используемых фильтров

Фильтры для очистки воздуха могут быть разными и выполняют различные задачи. Так, фильтр грубой очистки изготовлен чаще всего из сетчатых или пористых материалов. Он может задерживать в себе только достаточно крупные частицы, такие как шерсть домашних животных, кусочки пыли и тому подобное.

Фильтр тонкой очистки – это тканевые или бумажные материалы, которые сложены гармошкой. Данные материалы имеют в себе огромное количество пор, которые за счет особого сгибания как бы накладываются друг на друга. При этом образуется сито с мелкой ячейкой. Данные фильтры способны задерживать в себе большое количество различных аллергенов, а также мелкие частицы и пыль. Также существуют HEPA-фильтры. Они сейчас являются самыми высокоэффективными среди прочих, использующихся для очистки воздуха. Такие устройства способны удерживать в себе не просто мелкие, а мельчайшие частицы, которые могут навредить здоровью людей. Это могут быть PM2.5, мельчайшие аллергены, такие как, например, выделения пылевого клеща и тому подобные загрязнители. Учитывая это, можно сделать вывод, что такой фильтр просто необходим даже в самой простой системе, поскольку без него воздух будет только казаться чистым.

очистка воздуха в квартире

Наряду с этими фильтрами применяются и адсорбционно-каталитические устройства. Они предназначены для удаления запахов. Внутри изделия находятся специальные материалы, втягивающие в себя частицы и молекулы газов. Затем этот материал закрывает данные частицы внутри себя. Различные производители изготавливают разные варианты таких изделий. Так, можно выделить стандартный, а также усиленный вариант. Второй тип фильтра нужен, если имеются очень сильные источники запахов. Эти же задачи способны решить угольные и фотокаталитические фильтры.

Лучший сухой воздушный очиститель

Лучшие очистители для воздуха в доме и квартире должны быть оснащены фильтрами для очистки воздушного пространства от пыли, различных аллергенов, вредных бактерий и частиц, а также от запахов. Среди минусов приборов, использующих сухие методы очистки воздуха, можно выделить энергопотребление и шум. Но на самом деле эти устройства используют энергию так же, как и другие бытовые агрегаты, а шум, создаваемый очистителем, – аэродинамический. Но производители за счет применения новых материалов смогли избавиться от этого шума. Современные устройства настолько тихие, что иногда многие задумываются о том, работают ли они вообще.

Дополнительные функции

Подбирая подходящий очиститель для дома или квартиры, многие обращают внимание не только на количество и виды фильтров, но и на различные дополнительные функции. Стоит рассмотреть самые популярные из них: ионизацию, ароматизацию, увлажнение, обеззараживание.

Ионизация

За счет этой функции воздух насыщается полезными ионами. Они заряжены положительно и отрицательно. Это довольно широко обсуждаемая функция, но авторитетных мнений по поводу ионизации сегодня нет. Кто-то утверждает, что ионы очень полезны, другие, наоборот, заявляют, что они опасны для человека. что делается для очистки воздуха Специалисты рекомендуют для ионизации приобрести отдельное устройство, где регулируется срок работы.

Ароматизация

Благодаря этой функции воздух наполняется различными приятными ароматами за счет жидкостей. Ароматизация работает так же, как и освежитель воздуха. В помещении квартиры или дома просто распыляется жидкий ароматизатор или состав в виде газа. Рационально ли оснащать ароматизацией воздухоочистители? Этот вопрос до сих пор открыт. Так как устройства позволяют удалить запахи, то сам воздухоочиститель сможет справиться с этим без всякого ароматизатора.

Увлажнение

Посредством этой функции воздух наполняется водяными парами. Это одна из самых популярных опций. Влажность – это очень важный параметр. От нее зависит, нормально ли будет функционировать человеческий организм. С другой стороны, излишняя влажность возле фильтров нецелесообразна. Именно там поселяются различные вредные бактерии. При создании хорошей среды для них они вскоре начнут размножаться, а очиститель воздуха превратится в основной источник бактерий.

Обеззараживание

Часто эту функцию путают с очищением воздуха. Данный процесс представляет собой полное уничтожение вирусов, различных бактерий и прочих микроорганизмов. Дезинфекция очень актуальна в быту. Даже самые технологичные способы очистки воздуха лишь захватывают вредные бактерии, но не убивают их.

методы очистки воздуха

В современных очистителях используется две технологии обеззараживания. Это фотокаталитические фильтры и инактивация микроорганизмов. Данная функция, без сомнений, очень полезная. УФ-излучение довольно популярно и применяется уже давно, а вот инактивация – это свежая технология. Она лишает бактерии способности к размножению.

Бризеры

Это устройства, которые обеспечивают постоянный приток воздуха, когда окна в помещения закрыты. Прежде чем попасть в помещение, воздух очищается от пыли, вредоносных бактерий и прочих элементов. Кроме того, бризеры имеют функции подогрева воздуха до определенных температур. Современные продвинутые модели можно подключать к умным климатическим системам, и они автоматически будут регулировать подачу свежего воздуха. Есть модели, где встроен режим рециркуляции.

Заключение

Сейчас существует масса моделей для домов и квартир. Производители изготавливают приборы в современном дизайне и с широким набором функциональных возможностей. При выборе важны площадь, на которую рассчитано устройство, скорость воздухообмена, а также наличие нескольких режимов работы. Что делается для очистки воздуха внутри прибора – не так уж и важно. С любым устройством воздух будет максимально очищенным. Данные элементы способны защитить организм от различных заболеваний, что особо важно в крупных городах.