Ионизатор воздуха: что это такое? Инструкция, принцип работы, польза и вред

Нужен ли в доме ионизатор воздуха? Что это такое не всегда понятно. Но часто можно услышать о пользе аппарата, очищающего воздух.

Для чего используется аппарат?

Чтобы создать особую атмосферу в доме, следует приобрести ионизатор воздуха. Что это такое ионизация? Насыщение кислорода ионами, которые помогают лёгким дышать. Он становится сравним с горным или лесным воздухом по своим качествам.ионизатор воздуха что это такое

Если рассматривать ионизатор воздуха, что это такое становится понятно при анализе его работы. Основной задачей аппарата становится выработка положительных и отрицательных ионов. Это помогает повысить самочувствие и улучшить здоровье.

Дышать ионами полезно, хотя некоторые медики имеют иное мнение. В результате периодического использования наблюдаются следующие улучшения:

  • Повышается работоспособность.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Более длительно не наступает утомление.

В природе

Вокруг человека существует естественный ионизатор воздуха. Что это такое? Невидимое глазу движение озона. Часто такое явление можно заметить после дождя.ионизатор воздуха для квартиры

В окружающей среде находится огромное количество ионов. Наиболее благоприятными являются отрицательные. Их способен вырабатывать ионизатор воздуха для квартиры.

Необходимость в покупке аппарата появляется в результате неблагоприятных условий, постоянно портящих воздух вокруг. Автомобили, заводы и другие объекты уничтожают естественную структуру воздуха. Без восполнения организмом важных частиц появляются головные боли и раздражение, причина которых многим не ясна.

Кому нужен аппарат?

Ионизатор воздуха для квартиры будет полезен всем, кто много времени проводит дома у компьютера. В зимнее время с аппаратом воздух становится легче при включенном отоплении. Положительный эффект наблюдается в любой комнате, где размещается излучатель ионов.ионизатор воздуха в автомобиль

Ионизатор нужен людям, редко посещающим природные места с чистым воздухом: морское побережье, лес, особенно с хвойными деревьями. Дышать качественными ионами полезно детям, больным и тем, у кого происходит беспричинный периодический упадок сил.

Аппарат снижает утомляемость. Поэтому можно установить ионизатор воздуха в автомобиль. Лёгкое дыхание поможет справиться с недомоганиями сердечно-сосудистой системы. Сон в насыщенной ионами комнате будет спокойным. Наутро поднимется настроение и появится энергия.

Профилактика заболеваний

Установив ионизатор воздуха в автомобиль, можно оградить себя от ОРВи и даже гриппа. Иммунитет окрепнет и не понадобится принимать защищающие организм лекарства. Витаминный дисбаланс восполнится естественным путём из пищи за счёт нормализовавшегося пищеварения.ионизатор воздуха польза и вред мнение врачей

Для людей с заболеваниями органов дыхания будет полезен увлажнитель, очиститель воздуха с ионизатором. Нормализация кислородообмена помогает против образования раковых клеток. Ионы выступают средством профилактики от опухолей, аллергии.

Также хорошо проводить обработку организма ионами воздуха против расстройств нервной системы. Значительно повышается выработка гормонов счастья, если длительно применяется ионизатор воздуха. Важно следовать инструкции его использования и выбирать оптимальное место для установки в квартире.

Как пользоваться аппаратом?

Перед тем как включить ионизатор воздуха, инструкция должна быть изучена. Излучаемые аппаратом ионы утяжеляют частички пыли, которые осаждаются на пол. Поэтому требуется периодическая влажная уборка помещения.биполярные ионизаторы воздуха для дома

Наблюдается двойное действие на организм человека, если используется круглосуточно ионизатор воздуха: польза и вред. Мнение врачей:

  • Аппарат нельзя использовать постоянно, во время сна или отдыха.
  • Первое использование часто может сопровождаться головокружением или утомляемостью (является нормальной реакцией организма).
  • Не допускается включать прибор при значительном и постоянном ухудшении самочувствия.
  • Рекомендуется включать ионизатор в пустой комнате в начальное время. Спустя несколько минут в помещении уже могут находиться люди.

Некоторые виды воспалений могут осложняться от работающего ионизатора. Следует проконсультироваться с лечащим врачом. Повышенная запыленность воздуха не даст ионам распространиться по комнате, пыль осядет и с дыханием может попасть в лёгкие присутствующего в помещении человека. Это может навредить здоровью.

Принцип действия аппарата

Природные ионы вырабатываются за счёт разрядов молнии, излучения. Они постоянно присутствуют в газообразных частицах. Установлено отечественным учёным Чижевским: полезными являются отрицательные ионы. Но так называемый горный воздух содержит и положительные.

Эффект очищения достигается за счёт выработки обоих видов ионов. Для этого используются биполярные ионизаторы воздуха для дома. Многие модели являются пассивными — более экономичный вариант.

В активных моделях используется вентилятор. С помощью него воздух быстрее перемешивается и происходит равномерное насыщение ионами. Они необходимы человеку, как витамины. Хотя и доказательных фактов наукой предоставлено немного. Однозначного мнения о пользе аппарата не существует.

Пассивные модели излучают ионное облако вокруг антенны. Движение частиц осуществляется естественным потоком воздушных масс. Достоинством является абсолютная бесшумность работы, чего не наблюдается при наличии вентилятора.

Медицинская точка зрения

Ионизация воздуха имеет косвенное действие на организм. Благодаря излучаемым отрицательным частицам улучшается газообмен в клеточных тканях лёгких. Это в свою очередь нормализует все обменные процессы.увлажнитель очиститель воздуха с ионизатором

Положительное действие ионизатора выражается в спокойном сне, происходит расслабление нервной системы. На этом основан эффект снижения депрессивных расстройств. Отсутствие помех для транспортировки полезных микроэлементов помогает активно работать иммунной системе.

Нормализация обмена веществ оказывает влияние на состояние кожи. Улучшается работа внутренних органов. Наибольшая польза ионизатора достигается у больных с начальной стадией бронхиальной астмы. Но при перечисленных полезных свойствах существует множество отрицательных.

Негативные факторы с медицинской точки зрения

Насыщение воздуха ионами делает его приближенным к естественному. Но следует помнить, что в таких условиях вирусы и бактерии развиваются с удвоенной силой. Польза аппарата для здорового человека очевидна. Но, если в комнате присутствует инфекция и она активно насыщается ионами, то риски заражения повышаются с каждой выпущенной аппаратом порцией частиц.

Рекомендуется не применять аппарат в помещениях с бактериальной средой. В медицинских учреждениях процессу ионизации предшествует обработка помещения ультрафиолетовым излучением. В домашних условиях такой мерой может стать влажная уборка с очистительными средствами.

При развитых воспалениях дыхательной системы, высокой температуре тела и многих других заболеваниях ионизатор противопоказан. Положительным действие аппарата будет у здоровых людей с небольшим ослаблением иммунной системы. Ионизатор больше выступает в качестве средства для профилактики обширного спектра заболеваний.

Чем объясняется негативное действие?

Ионы вырабатываются за счёт электрического разряда. Соответственно, частицы несут некий заряд, который притягивается к противоположным зарядам. Так, частицы пыли сильнее оседают в лёгких при работе ионизатора. Вывод: не допускается использовать аппарат в запыленных помещениях. Перед включением рекомендуется проводить влажную уборку.

Негативным действием ионизатора является образование озона. Последний полезен только при умеренных концентрациях, но ни один аппарат не способен измерить его в количественном выражении. Время работы аппарата редко соотносят с его мощностью, периодичностью проветривания, количеством негативных факторов (работа бытовой техники, не оценивается качество поступающего приточного воздуха).

Превышение озона сказывается отрицательно на работе дыхательной системы. Часто работа ионизатора комбинируется с увлажнителем и очистителем воздуха. Рекомендуется выбирать модели биполярного устройства. При выработке обоих видов ионов минимизируется вероятность превышения озона в комнате.

Рассмотрим оптимальную модель

Ионизатор воздуха "Супер Плюс" вырабатывает ионы электрическим разрядом. В аппарате используется технология — ионный ветер. При таком внутреннем устройстве отрицательно заряженные частицы выходят из радиатора с чистым воздухом.

ионизатор воздуха супер плюс

Загрязнения отсеиваются за счёт заряженных пластин, которые периодически очищаются. Наблюдается двойной эффект: устранение пыли и обеззараживание воздуха. Это оптимальное решение для бытового использования.

Насыщение комнаты ионами можно комбинировать с ароматизацией. Достаточно поместить вкладыш с маслами на выходе аппарата. Ионы будут притягивать частички освежающего вещества, и разноситься с ними по комнате.

Конечно, размер частиц, которые способен уловить аппарат, ограничен 100 мкм. Рассчитанная площадь равна 100 м2. При выборе ионизатора обращают внимание на наличие сертификата о прохождении теста гигиенических и санитарных норм.

Также учитывают параметр степени очистки. Оптимальной величиной является значение не ниже 95%. Проверить нужно и максимальный уровень озона в воздухе и концентрацию отрицательных ионов. В приведенной модели картридж работает до конца срока службы ионизатора. Существуют аппараты со сменными блоками.

Медицинский сертификат следует требовать только для мощных ионизаторов, где количество аэронов достигает значений 50 тысяч частиц. Дополнительные параметры (дистанционный пульт, индикаторы работы, режимы, подсветка) влияют на удобство управления прибором и его внешний вид.