Какой выбрать очиститель воздуха для квартиры: отзывы, инструкция, рейтинг

Климатическое оборудование для дома сегодня ассоциируется не только с привычными кондиционерами и сплит-системами. На рынке уже несколько лет развиваются отдельные сегменты регуляторов влажности, осушителей и мойщиков воздуха. Безусловно, это полезные приборы, но только в случае их правильного выбора. В частности, перед многими домохозяйками стоит вопрос о том, какой выбрать очиститель воздуха для квартиры? Отзывы о моделях от крупных производителей указывают на их эффективность, функциональность и удобство в использовании. Но даже у премиальных модификаций есть свои слабые стороны, которые следует учитывать в процессе покупки. К тому же у разных очистителей свой спектр задач, что тоже следует иметь в виду.

очиститель воздуха для квартиры какой выбрать отзывы

Выбор прибора для устранения пыли

Если в квартире досаждают большие объемы пыли, то отдавать предпочтение стоит моделям с электростатическими фильтрами. Это приборы, которые буквально притягивают к себе частицы мелкой пыли и, по некоторым расчетам специалистов, ликвидируют порядка 90% нежелательных частиц. Можно рекомендовать в этом случае и очиститель воздуха от пыли с HEPA-фильтром. Система задержки частиц выполнена таким образом, что даже микроскопические элементы с бактериями не смогут избежать попадания в плотный фильтрационный блок.

В борьбе с пылью может оказать помощь и очиститель с эффектом ионизации. Модели этого типа осаждают летящие в воздухе частицы, направляя их на горизонтальные поверхности. Но такие приборы сами по себе не собирают пыль, что подтверждают и пользовательские отзывы. Какой выбрать очиститель воздуха для квартиры, чтобы он именно ликвидировал грязь? Эту задачу выполняют как раз электростатические устройства и приборы с HEPA-фильтром. Но не стоит сразу отметать ионизирующие модели. Осевшую пыль можно без труда убрать тряпкой или пылесосом. При этом сам очиститель не потребует никакого обслуживания в виде смены загрязненного фильтра.

Выбор антиаллергенного очистителя

воздухоочиститель для дома

В таких ситуациях требуется более тонкая очистка с эффектом регуляции микроклиматических параметров. Для начала надо сказать, что и вышеупомянутые HEPA-устройства в некоторых исполнениях ориентируются на противоаллергенный эффект. Но целевые приборы для тех, кто страдает аллергическим насморком, астмой и приступами чихания, представлены мойщиками воздуха и очистителями с функцией увлажнения. В первом случае потоки прогоняются через водные частицы, ликвидируя нежелательные взвеси с эффективностью порядка 95%. При этом желательно выбирать очиститель воздуха для астматиков с тем же эффектом ионизации, что добавит благотворного воздействия на состав выпускаемых потоков. Увлажнители стоит выбирать по той причине, что они, кроме устранения мелких загрязнений, также изменяют баланс влаги путем распыления водного пара.

Кому подойдут фотокаталитические модели?

Не только пыль является причиной аллергических реакций, но и грибок, плесень и пылевые клещи. Для борьбы с такой напастью бороться нужно фотокаталитическими очистителями, или озонаторами. Процесс фотокатализа стимулирует обеззараживание воздушной среды с помощью УФ-света. Это тоже подходящий очиститель воздуха для аллергиков, но его принцип работы заключается не столько в устранении пыли, сколько в изменении химического состава пропускаемых потоков. В итоге уничтожаются нежелательные микроорганизмы и разлагаются вредные токсические соединения. Что касается озонирующих приборов, то они дают тот же эффект, но активные процессы осуществляются посредством сильных окислительных свойств. При покупке таких моделей важно учитывать, что их работа допускается только в помещениях, когда в них нет людей.

Средства для борьбы с табачным дымом

очиститель воздуха для аллергиков

Для устранения табачного дыма подходят практически все модели очистителей, но степень эффективности все же будет разная. Так, оптимальным решением станет фотокаталитический прибор, обеспеченный электростатическим фильтром. Такие устройства проще подвергаются мойке от никотиновых смол. Неплохим решением будет и озонатор. Он разлагает дым, образуя при этом безвредный углекислый газ. Менее же выигрышны воздухоочистители для дома, работа которых основывается на контакте с водной средой. Не стоит также приобретать для борьбы с табачным дымом и модели с угольными фильтрами, которые не смогут обеспечить нужный абсорбирующий эффект.

Что учесть в нюансах обслуживания?

Внешний вид таких приборов едва ли говорит о хлопотности в обслуживании, но на самом деле они требуют к себе существенного внимания. Например, мойки воздуха или увлажняющие модели нуждаются в обновлении воды раз в 2-3 дня. Один раз в неделю будет требовать ухода электростатический аппарат. Впрочем, замена фильтра как таковая занимает всего нескольких минут, что опять же подтверждают и отзывы об очистителях воздуха для квартиры. Какой выбрать прибор, чтобы прилагать к уходу за ним минимум усилий? Самые практичные и удобные в использовании – ионизирующие модели. Они не требуют частого подлива воды, не нуждаются в замене фильтра, но зато раз в месяц их все же надо будет капитально чистить изнутри и снаружи.

Дополнительный функционал

очиститель и увлажнитель воздуха для квартиры

Основное внимание при оценке функциональности следует обращать на систему управления и возможности регуляции рабочих режимов. Простейшие модели поддерживают только одну скорость работы вентилятора, а в среднем классе уже встречаются аппараты с плавной фоновой очисткой, а также с интенсивным вращением лопастей. Отдельные режимы работы предусматривают автоматические системы управления с таймером. С таким оснащением воздухоочиститель для дома можно программировать на несколько суток вперед, даже не обращаясь к органам контроля. Наиболее же функциональные приборы располагают индикаторами загрязнения, термостатами, гигрометром и другими измерительными датчиками. Это наполнение позволяет комплексно контролировать характеристики микроклимата.

Отзывы о модели Foxcleaner ION

Компактная и доступная по цене широкому кругу пользователей модель, подходящая для обслуживания помещений средней площадью 20 м2. Отзывы отмечают, что аппарат достаточно мобилен и может использоваться в любой точке комнаты, не забирая много пространства. В то же время указывают владельцы и на функциональность прибора – в частности, речь идет о нескольких ступенях фильтрации и дезодорирующем эффекте. Наличие HEPA-фильтра также позволяет использовать этот очиститель воздуха для аллергиков в помещениях с большим содержанием пыли. К плюсам устройства в том числе относят надежность конструкции и функцию ионизации. Но, многочисленные преимущества разработки Foxcleaner омрачаются скромной мощностью, что ограничивает ее применение в частных домах.

Отзывы о модели «Аэролайф С-60»

очиститель воздуха от пыли

Еще один представитель бюджетного сегмента, рассчитанный на площади не более 20 м2. Среди сильных сторон прибора владельцы отмечают достойно реализованную функцию фотокаталитического очистителя и низкий ценник – порядка 5 тыс. руб. Что касается слабых мест, то они выражаются в шумности устройства и тоже невысокой мощности, составляющей 40 Вт. Надо отметить, что прибор активно применяется на предприятиях. В заводских условиях эксплуатации он ценится за эффективную борьбу с молекулярной химией, которая в больших количествах присутствует на производствах. В домашних условиях очиститель воздуха «Аэролайф» тоже показывает себя неплохо, но только по меркам базового решения для поверхностной обработки. Если требуется тонкая очистка, то лучше присмотреться к более функциональным моделям.

Отзывы о модели Ballu AP-430F7

В данном случае рассматривается крепкий представитель среднего сегмента, стоимость которого составляет 15 тыс. Прибор обеспечивает 7-ступенчатую очистку, поддерживает функцию автоматической индикации загрязненных фильтров и подходит для использования в помещениях площадью 50 м2. К слову, мощность очистителя воздуха Ballu в этой версии составляет 91 Вт.

Пользователи модели подчеркивают также наличие нескольких режимов работы (с разными уровнями мощности), широкую комплектацию с фильтрами разного назначения и обеспеченность эргономичным сенсорным экраном для управления. Модель вполне современна, отличается оригинальным дизайном, но имеет и свои недостатки. К примеру, если нужен очиститель и увлажнитель воздуха для квартиры, то этот вариант не подойдет из-за отсутствия функции водяного мойщика. Кроме того, у этой версии слабая эффективность в плане устранения запахов.

Отзывы о модели Venta LW25

Достойная разработка от менее известного производителя. Модель ориентируется на помещения площадью 40 м2, осуществляет мойку воздуха без сменных фильтров и допускает применение ароматизированных добавок. Можно сказать, это прибор класса предыдущей версии от Ballu, но с другой функциональной направленностью. Как раз этот вариант пользователи характеризуют как оптимальное решение и для чистки, и для увлажнения в комбинированном виде. К другим достоинствам очистителя и увлажнителя воздуха для квартиры от Venta владельцы относят уникальную технологию защиты от бактерий Hygienemittel, легкость в обслуживании и автоматическое отключение в момент исчерпания воды в резервуаре. Кстати, емкость для воды имеет объем 7 л, поэтому часто обслуживать прибор не придется. Если говорить о минусах этого предложения, то опять же многие указывают на высокий уровень шума. Хотя этот неприятный эффект проявляется только в процессе работы на максимальной скорости.

рейтинг очистителей воздуха

Рейтинг очистителей воздуха

Каждый из рассмотренных аппаратов может применяться в качестве бытового очистителя с разным успехом в зависимости от поставленных задач. Однако по совокупности плюсов и минусов можно составить такой рейтинг вышеперечисленных моделей:

1. Первое место занимает модификация Ballu AP-430F7 как наиболее технологичная, функциональная и производительная. Недостатки у модели есть, но они компенсируются эффективностью выполнения основных функций очистки.

2. Вторую позицию можно отдать аппарату Venta LW25 как одному из лучших представителей комбинированных очистителей. Высокая мощность и широкие возможности регулировки – главные достоинства, которые отмечаются в отзывах об очистителе воздуха. Какой выбрать для квартиры вариант очистителя, чтобы он выполнял и качественную мойку с водным распылением, и чистку с функциями дезинфекции? Это часто встречающийся вопрос от пользователей климатическим оборудованием и модель Venta LW25 вполне может удовлетворить эти требования.

3. Прибор Foxcleaner ION имеет немало сильных сторон и занимает особую нишу скромного по размерам и мобильного очистителя. Он вполне может найти свое место в небольшой квартире, но рассчитывать на многоуровневую производительную чистку с ним все же не стоит.

4. Модель «Аэролайф С-60» тоже заслуживает внимания лишь как вспомогательное средство очистки воздуха в небольших помещениях. Приобретение этой версии может оправдать низкий ценник.

очиститель воздуха ballu

Инструкция по эксплуатации

Изначально следует продумать место расположения прибора. Его выбор определяется конструкцией – так, существуют напольные, настенные и настольные модели. Но в любом случае в непосредственной близости к другой климатической и тем более отопительной технике лучше не располагать очиститель воздуха. Инструкции производителей к таким аппаратам также рекомендуют ставить их в удалении от стен – на 15-20 м. Особенно это касается водяных мойщиков воздуха, работа которых может нанести вред декоративной отделке поверхностей. Также не стоит забывать о регулярной замене расходников в виде фильтрационных компонентов и периодической чистке конструкции прибора.