Как выбрать мойку воздуха: рейтинг, обзор моделей, принцип работы

Многих людей достаточно серьезно волнует проблема качества потребляемого воздуха. Ведь наши легкие, наряду с кислородом и полезными веществами, получают и изрядную порцию выхлопных газов, частичек шерсти и пыли, а также многих совершенно ненужных нам элементов. Особенно актуальной данная проблема становится для тех, у кого подрастают маленькие дети, а также для астматиков и аллергиков.

мойка воздуха рейтинг

Самым простым и эффективным решением данного вопроса явится приобретение мойки воздуха. Описание данного прибора подтверждает его универсальность. Ведь одновременно аппарат способен выполнять функции воздухоувлажнителя и воздухоочистителя. Применив такую технику, можно в несколько раз улучшить атмосферу в жилых помещениях, сделав ее здоровой и комфортной. А для того чтобы выбрать лучшую мойку воздуха, понадобится вначале ознакомиться с информацией, дающей представление о выборе оптимальной модели.

Что это за прибор?

Для тех, кто пока не представляет важность приобретения подобной техники, стоит иметь в виду, что имеющаяся в доме вентиляционная система, даже если она проложена по всем правилам, не способна добиться отличного качества воздуха. Даже при ее работе в помещении продолжает оставаться большое количество примесей и вредных веществ, от которых страдает иммунитет даже здорового человека.

Согласно существующему ГОСТу в квартире должны иметь место следующие показатели:

- влажность - от 30 до 40 процентов;

- температура воздуха - от +20 до +22 градусов.

При этом стандарты предусматривают постоянную работу вытяжки. Для того чтобы поддерживать указанные выше показатели, выпускается такой прибор, как мойка воздуха.

Принцип работы

Каким образом функционирует мойка воздуха? Принцип работы этого агрегата довольно прост. При этом он несколько отличается в зависимости от вида прибора. На сегодняшний день мойки воздуха бывают:

- с водным фильтром;

- с дисковым стержнем.

Как работают эти агрегаты? В устройствах со стержнем воздух проходит сквозь крутящиеся пластины, наполовину погруженные в жидкость. В таких мойках основными деталями являются:

- лопастной кулер (он расположен сверху);

- барабан, представляющий собой стержень с пластинками;

- резервуар, в центре которого находится жидкость с частично погруженными дисками.

 мойка воздуха boneco

В таком агрегате в отсек мойки кулером подается воздушная струя. Находящиеся в ней загрязненные частицы при прохождении через увлажненные пластинки естественным образом набухают и становятся тяжелыми. Эта грязь постепенно оседает в резервуар с жидкостью. Поток воздуха в приборе не только очищается, но и увлажняется до необходимого предела. После он выдувается через отверстия, находящиеся на боковых сторонах агрегата.

В устройствах, оснащенных гидрофильтром, барабан заменяет конус, работающий в качестве циркуляционного нагнетателя. Данная деталь создает мелкодисперсную среду, при прохождении через которую воздух вначале очищается, а затем увлажняется, попадая через отверстия прибора в помещение.

Описанные выше агрегаты экономичны в плане потребления электроэнергии. К тому же их работа не приводит к образованию конденсата на стенках комнат. Уход за такими приборами также несложен. Он состоит лишь в периодической очистке контейнера.

При выборе мойки воздуха для дома нужно не путать ее с увлажнителем. Ведь это два совершенно разных устройства, несмотря на то что они способны выполнять одинаковую работу. Но увлажнитель лишь насыщает атмосферу помещения влагой. А вот мойка, помимо этой функции, способствует очищению масс воздуха от имеющихся в них примесей.

Отрицательные стороны использования

Чего же нам ждать от мойки воздуха? Пользу и вред от работы таких агрегатов важно изучить еще до их покупки.

К сожалению, отрицательные моменты от использования столь, казалось бы, нужного прибора, все же имеют место. Касаются они низкой герметичности мойки. Именно поэтому внутри прибора создается идеальная среда для роста целых колоний бактерий. Патогенные микроорганизмы размножаются не только в резервуаре с жидкостью, но и на дисках. С течением времени бактерии начинают проникать в квартиру вместе с потоками увлажненного воздуха. А это прямая угроза здоровью всех, кто находится в помещении.

Можно ли избежать подобной ситуации? Разумеется. Согласно инструкции к мойке воздуха, в ней необходимо периодически промывать резервуар, чистить диски и менять загрязненную воду, заливая (в идеале) дистиллированную. Подобное обслуживание прибора должно производиться один раз в 3-4 дня. А если устройство в течение какого-то определенного времени использовать не планируется, то из него нужно слить воду, оставив резервуар пустым.

Кроме гигиенических недостатков потребители отмечают неудобство постоянного обслуживания моек воздуха. И ремонт таких агрегатов является дорогостоящим в связи со сложной конструкцией деталей, которые, к тому же, легко повреждаются при их съеме для очищения.

Недостатками подобных конструкций являются также следующие:

  1. Необходимость в их непрерывной работе для поддержания качественного увлажнения.
  2. Невозможность улавливания ими частичек пыли и аллергенов, размер которых менее 10-12 мкм. Это дает возможность такому мусору вновь попадать в воздух помещения.
  3. Необходимость смены фильтров, производящих тонкую очистку, что требует дополнительных расходов.
  4. Громоздкий корпус, который портит дизайн помещения.
  5. Высокая стоимость, доходящая порой до 14-45 тысяч рублей.

Преимущества использования

Какие же положительные стороны отмечаются у моек воздуха?

лучшая мойка воздуха

  1. Устранение мусора, размер которого превышает 10 мкм.
  2. Увлажнение воздуха.
  3. Возможность обработки значительных площадей благодаря принудительному всасыванию атмосферных потоков.
  4. Отсутствие подогрева воды, находящейся в резервуаре, исключающего возможность ожогов при обслуживании и эксплуатации аппарата.

Работу таких устройств в целом принято считать полезной и безопасной, но при этом не лишенной некоторых недостатков.

Основные характеристики

Какой должна быть лучшая мойка воздуха? Самыми актуальными параметрами подобных приборов являются:

- площадь, охватываемая устройством;

- технологии, используемые при работе;

- производительность агрегата;

- перечень основных режимов, а также дополнительные функции конкретной модели.

Рассмотрим каждую из характеристик моек воздуха подробнее.

Рабочая площадь

Данный параметр, как правило, указывается в инструкции, которая прилагается производителем к прибору. От площади работы устройства будет зависеть выбор того помещения, в котором мойка воздуха будет установлена. Большинство потребителей предпочитают устанавливать такие агрегаты в гостиной или в спальне. Однако последний вариант все же предпочтительнее, так как полноценный ночной сон дает заряд энергии и бодрости на целый день.

Переносить мойку воздуха из комнаты в комнату специалисты не рекомендуют. Ведь работает она, используя принцип естественного испарения жидкости, что происходит в течение длительного времени. При переносе устройства ни в одной из комнат нужного баланса влажности достичь не удастся.

мойка воздуха venta

От площади обрабатываемого пространства будет зависеть и мощность аппарата. При ее небольших значениях справиться с большой квадратурой будет невозможно.

Технологии

На чем же основывается работа мойки воздуха? В подобных агрегатах может быть использована одна из двух технологий. В первом случае имеет место гидрофильтрация. Она подразумевает образование определенной водяной завесы. Основной секрет такой технологии заключен в конструкции устройства, когда в бак с водой помещают специальный конус, поднимающий вверх мельчайшие капли воды. Ощутимым недостатком при подобном процессе является сильный шум. Именно поэтому аппараты с гидрофильтрацией не устанавливают в спальных комнатах.

Вторая технология носит название «водяная холодная баня». Такой принцип используется в аппаратах с крутящимися дисками, создающими тончайшую водяную пленку, которая затем испаряется под воздействием вентилятора.

Производительность

Этот показатель весьма важен. Он указывает на то количество воды в граммах, которое в течение часа переходит из мойки в комнату. Величина производительности отмечает и объем резервуара. Ведь данный показатель непременно будет связан с объемом заливаемой жидкости. Проводя перед покупкой обзор моделей моек воздуха, стоит выбирать не слишком маленькую производительность. Ведь в таком случае придется постоянно подливать в устройство воду.

Режимы работы

Самые простые модели имеют лишь запуск максимальной мощности в момент включения. Однако лучше ориентироваться на аппараты, работающие в следующих вариантах:

- экономичном;

- быстром;

- авторежиме.

мойка воздуха польза и вред

В таком случае в приборе есть возможность управления, которая может быть либо механической, либо электронной. При первом варианте, как отмечают пользователи, агрегат ломается гораздо реже. Однако электронные устройства имеют больше приятных бонусов, таких, как, например, возможность контроля основных параметров работы и изменение мощности.

Дополнительные функции

Возможностей у моек воздуха может быть немало. Присутствие тех или иных из них будет зависеть от модели и от производителя. Самыми распространенными вариантами дополнительных функций являются:

1. Наличие ионизатора воздуха. Это весьма полезная функция. Ведь находящиеся в помещении отрицательно заряженные ионы повышают иммунитет людей.

2. Способность обеззараживать воздух. Подобная функция выполняется встроенным в прибор ионизирующим стержнем, который изготавливается из антисептического вещества с дополнением серебра.

3. Присутствие ароматизатора. В моделях с такой функцией предусматривается специальный отсек, в который помещается кусочек ваты, смоченный в эфирном масле.

Существуют и такие модели моек, которые без проблем справятся с лишней пылью и с шерстью животных, а также удалят неприятные запахи. Однако стоит отметить, что стоимость столь «талантливых» агрегатов растет по мере прибавления дополнительных опций.

Оптимальный выбор

Прежде чем выбрать мойку воздуха, рейтинг подобных устройств необходимо изучить в обязательном порядке. Туда наверняка входят модели самых известных марок. На них и стоит в первую очередь обратить внимание. Ведь известные производители выпускают свои приборы только с применением качественных материалов, например, из специального пищевого пластика, который не только прочен, но и экологичен. Выбрать из рейтинга можно и весьма бюджетные модели, которые не станут расстраивать хозяев своей плохой работой, позволив значительно сэкономить финансы.

Fanline VE200

Наш рейтинг моек воздуха начнем с лучших моделей, которые предлагаются за доступную цену. И первой из них стал прибор российского производителя Fanline VE200, стоимость которого составляет приблизительно 6100 руб.

Эта модель довольно проста. Ее конструкция представляет собой ведерко, на которое надет блок с управляющей электроникой. Роль увлажнителя и очистителя в этой модели играют диски. Предусмотрен в устройстве также и небольшой вентилятор. Именно благодаря своей простоте прибор очень надежен и прост в эксплуатации. Полностью заполненной 8-литровой емкости вполне хватает на 1,5-2 дня работы. Доливать резервуар также несложно. Для этого владельцу прибора понадобится лишь снять верхнюю его часть. Модель обладает дополнительной функцией ароматизации, а также ионизирует воздух.

мойки воздуха инструкция

Среди недостатков пользователи выделяют неотключаемую синюю подсветку, которая очень раздражает в ночное время. Неудобство эксплуатации связано и с отсутствием индикатора, указывающего на низкий уровень воды.

AIC S135

Продолжает наш рейтинг мойка воздуха, которая при сравнительно низкой цене (7900 руб.) обладает лучшим дизайном. Разработана модель в Италии, а страной-производителем является Китай.

Стоит отметить, что в классе бюджетных моделей интересный дизайн является редкостью. Однако этот прибор радует своего владельца не только внешним видом. Он способен обслужить значительную площадь (до 30 квадратных метров), что вполне приемлемо для большинства помещений стандартной квартиры. Конечно, емкость для жидкости у модели AIC S135 невелика. Она составляет всего 3,5 л. Однако залить воду в резервуар довольно просто через верх, что значительно упрощает процесс эксплуатации.

мойки воздуха описание

В приборе предусмотрен индикатор низкого уровня жидкости. Благодаря этой функции невозможно пропустить тот момент, когда емкость будет опустошена. В модели имеется и два режима работы. Один из них дневной, при котором вентилятор набирает свои максимальные обороты. Второй режим – ночной. Он позволяет довести до минимума шум от мойки, который сложно услышать, расположившись даже в метре от устройства.

Эффективность увлажнения модели находится на достойном уровне для бюджетного класса. А вот степенью очистки пользователи недовольны. Даже после фильтрации в воздухе все равно остается пыль.

Boneco W 2055A

Наш рейтинг моек воздуха продолжает самое тихое устройство, обладающее великолепным функционалом. Страной-производителем модели является Швейцария. Средняя ее цена находится в пределах 17 990 руб.

Недаром мойка воздуха Boneco W 2055A высоко котируется на потребительском рынке бытовых приборов. Ведь швейцарцы всегда были внимательны ко всем деталям своей продукции и к ее качеству. Мойка воздуха Boneco W 2055A отличается лаконичным внешним видом. Ее элементом управления является лишь небольшой по размерам регулятор, способный изменять скорость работы. Прибор обладает двумя режимами функционирования – слабым и мощным. Первый вариант подходит для ночной работы, так как позволяет практически полностью исключить шумовой эффект.

На передней панели швейцарской мойки воздуха находится небольшой индикатор, распознающий низкий уровень воды. Если на нем загорелся красный огонек, то пришло время ее долить. Бак, объем которого составляет 7 л, легко отсоединяется, чтобы его можно было вновь заполнить жидкостью. Делать это придется всего один раз в течение суток.

мойки воздуха характеристики

Единственным отрицательным моментом в работе прибора является его негромкое бульканье в процессе работы. Однако, судя по отзывам пользователей, оно не раздражает и к нему можно легко привыкнуть.

Venta LW15

На следующей ступеньке нашего рейтинга находится прибор, который обладает лучшей ценой (17480 руб.) для достаточно высокого качества. Это мойка воздуха Venta LW15, которая производится в Германии.

В конструкции данной модели предусмотрен естественный тип увлажнителя, в комплекте с водяным фильтром. Мойка воздуха Venta LW15 прекрасно справляется с запахами и пылью, причем делает это немного лучше конкурирующих с ней моделей.

Немецкие производители не наделили свой прибор изысканным дизайном. Внешний вид устройства довольно простой, но при этом обращает на себя внимание его электронное управление. Прибор способен эффективно увлажнять комнаты площадью до 20 квадратных метров, в чем значительно проигрывает другим мойкам воздуха, предлагаемым на рынке. Однако, несмотря на это, модель немецкого производителя является одной из самых продаваемых в нашей стране.

Panasonic F-VXH50

Эти мойки воздуха выпускаются в Японии. В наш рейтинг они попали благодаря своему великолепному дизайну, который привлекает многих покупателей, несмотря на то что стоимость устройства достаточно высока и составляет 28800 руб.

Мойка воздуха от японского производителя способна обслужить площадь до 40 квадратных метров и обладает самой совершенной электронной начинкой. Из дополнительных функций пользователи отмечают возможность прибора «запомнить» распорядок дня своего владельца, чтобы включить более мощный режим за несколько минут до предполагаемого момента приготовления пищи, открывания окон и т.д.

Предусмотрен в данной модели и автоматический ночной режим. Он работает благодаря встроенному фотоэлементу, который фиксирует наступление темноты. В комплекте к устройству идут фильтры и прочие расходники, которых хватает практически на 10 лет. Отмечается пользователями и удобная конструкция прибора, благодаря которой обслуживать его совсем не сложно.