Ионизатор воздуха: вред или польза?

Сейчас в квартирах все чаще можно увидеть такой прибор, как ионизатор воздуха. Вред и польза данного устройства обсуждаются постоянно. Давайте разберемся, необходима ли покупка этого прибора или без него вполне можно обойтись.

ионизатор воздуха вредВиды

На рынке сейчас представлено три разновидности ионизаторов воздуха. Первые – это своего рода электростатические фильтры. Они почти не вырабатывают полезные ионы. Второй вид – униполярные приборы. Они призваны вырабатывать отрицательные ионы. Но наиболее популярны сейчас биполярные устройства. В данном случае вырабатываются не только отрицательные, но и положительные ионы. Приборы эти функционируют круглосуточно, причем они не нуждаются в настройках дозирования.

ионизаторы воздуха отзывыЗачем нужны ионизаторы

Почему так популярен такой прибор, как ионизатор воздуха? Вред или пользу они приносят своим владельцам? Мнения на этот счет разделились. И чтобы понять точку зрения всех оппонентов, нужно разобраться с принципом работы подобных устройств. Итак, они призваны очистить воздух, а также насытить его аэроионами – заряженными молекулами кислорода. И таких частиц в закрытых помещениях обычно меньше, чем того требуют санитарные нормы, примерно раз в 10. Вследствие этого возникает аэроионная недостаточность, что ведет к возникновению у людей, проживающих в таких помещениях, серьезных хронических заболеваний, снижению иммунитета и даже преждевременному старению. Ионизаторы воздуха (отзывы это подтверждают) могут улучшать его качество в помещении, а также нейтрализовывать вредные факторы окружающей среды. Они препятствуют распространению вирусных инфекций, в результате их использования организм человека лучше сопротивляется действию неблагоприятных факторов.

О пользе

Ионизатор – очиститель воздуха, который пригодится людям, страдающим от заболеваний органов дыхания, ЛОР-органов, аллергии. Вследствие использования таких приборов повышается иммунитет. Кстати, немногие знают, что ионизаторы способны снижать электростатическое напряжение от компьютерных мониторов и работающих телевизоров. Это стоит учитывать.

ионизатор очистительО вреде

Но так ли полезен ионизатор воздуха? Вред, который он может наносить, вполне реален. Пыль, витающая в воздухе, в процессе работы подобных устройств «заряжается» отрицательно, а затем оседает на стенах и на полу. Это снижает сроки их эксплуатации. Но если посмотреть с другой стороны, то без ионизатора пыль будет висеть в воздухе, попадая в легкие людей. В свете этого перспектива ремонта не кажется столь ужасающей. Чем еще опасен ионизатор воздуха? Вред он может наносить онкобольным. Ведь аэроионы будут усиливать обмен веществ, улучшать питание всех тканей организма, и клеток опухолей тоже. Результат – более быстрое развитие болезни. Считается также, что ионизаторы лучше не использовать, если в доме у кого-то высокая температура. Все то же ускорение обмена веществ способствует ухудшению состояния больного, но это временно. В результате он все-таки выздоравливает значительно быстрее. Не стоит списывать со счетов индивидуальную непереносимость. Этот фактор невозможно предугадать. И вам придется проверять, переносит ли ваш организм такую очистку воздуха, на практике. Если вы заметите какие-либо отклонения в своем самочувствии, лучше проконсультироваться с врачом.