Принцип работы увлажнителя воздуха: особенности, устройство и отзывы

Современный человек не может представить свою жизнь без большинства бытовых приборов – все привыкли с их помощью облегчать свой быт. Среди таких устройств и увлажнители воздуха. Они поддерживают необходимую влажность в помещении и помогают людям быть здоровыми. Больше не нужно класть на батареи мокрые полотенца, достаточно приобрести компактное эстетичное устройство. В статье рассмотрим типы, принцип работы увлажнителей воздуха, их достоинства и недостатки.принцип работы увлажнителя воздуха

В статье рассмотрим типы, принцип работы увлажнителей воздуха, их достоинства и недостатки.

Зачем нужен увлажнитель?

Все замечают, что при сухом воздухе в помещении плохо растут или вовсе засыхают комнатные растения, кожа становится сухой и шершавой, затрудняется дыхание, иногда рассыхается мебель. Сильнее всего почувствовать это можно в зимний период, когда воздух сохнет из-за отопления, или в помещениях, где работают кондиционеры.

Устранить проблему помогут увлажнители воздуха – принцип работы этих специальных устройств предназначен для поддержания климата в помещении путем увлажнения воздуха до оптимальных пределов.работы увлажнителя воздуха ультразвукового

Нормальные показатели влажности таковы (в процентах при температуре двадцать четыре градуса Цельсия):

  • для человека – от сорока до шестидесяти;
  • для комнатных растений – от пятидесяти пяти до семидесяти пяти;
  • для мебели и паркета – от сорока до шестидесяти;
  • для бытовой техники – от сорока пяти до шестидесяти.

Как видно из показателей, минимальный уровень влажности в помещении не должен опускаться ниже сорока процентов. Лучше, если он будет на отметке «пятьдесят».

Для определения этого показателя существуют специальные приборы – гигрометры. Простейшие такие устройства доступны по цене и должны находиться в каждом доме. Ну а если же вам нужна целая метеостанция с измерением влажности, температуры и давления, то можно приобрести девайс по более высокой цене.

Виды увлажнителей

Все увлажнители подразделяются на четыре вида:

  1. Традиционные (испарительные) – экономичные, простые в использовании, бесшумные. Принцип работы увлажнителей воздуха построен на испарении воды естественным путем.
  2. Паровые (нагревательные) – отличаются более интенсивным (в три-пять раз больше традиционных) увлажнением, создаваемым с помощью двух электродов.
  3. Ультразвуковые – вырабатывают холодный пар, эффективны, почти бесшумны.
  4. Климатические комплексы – не только увлажняют воздух, но и очищают его. Могут работать как отдельно в каждом режиме, так и одновременно в обоих.принцип работы увлажнителя воздуха polaris

По способу управления приборы подразделяются на:

  • механические – имеют два регулятора: таймер и режим работы;
  • электронные – оснащены индикатором, автоматическими датчиками и настройками, дисплеем.

По методу увлажнения можно выделить следующие принципиально разные виды:

  • изотермический – использует нагревание воды и выработку горячего пара (нагревательные, инфракрасные, электродные увлажнители);
  • адиабатический увлажнитель воздуха – принцип работы основан на простом испарении (испарительные, распылительные, ультразвуковые устройства).

По месту расположения приборы подразделяются на:

  • напольные – немаленьких габаритов, предназначенные для больших помещений;
  • настольные – компактные эргономичные устройства.

Увлажнители традиционного типа

Принцип работы увлажнителя воздуха традиционного типа прост и основывается на естественном испарении жидкости. Устройство представляет собой наполненный водой бачок с установленным губчатым фильтром, или картриджем, который наполовину находится в воде. Рядом расположен вентилятор, перегоняющий воздух из помещения сквозь фильтр – так воздушная масса насыщается влагой.увлажнитель воздуха устройство и принцип работы

Скорость расхода воды в таких устройствах составляет до четырехсот грамм в час, а максимальный уровень влажности – шестьдесят процентов. В процессе работы прибора необходимо следить за уровнем воды в емкости и доливать ее по мере необходимости. Для использования подойдет как вода из-под крана, так и дистиллированная.

Уход за увлажнителем прост и заключается в очистке фильтра с помощью струи проточной воды с периодичностью один раз в одну-две недели. Также раз в три месяца необходимо заменять фильтр.

Плюсы и минусы традиционных увлажнителей

Как и любое устройство, увлажнители имеют свои достоинства и недостатки, о чем говорят отзывы покупателей.

Достоинства заключаются в следующем:

  • невозможно переувлажнить воздух, так как испарение происходит естественным путем;
  • экономичны – расходуют от двадцати до шестидесяти ватт;
  • хорошо просматривается уровень жидкости в емкости;
  • просты в уходе;
  • безопасны в эксплуатации, так как не излучают вредные волны и не вырабатывают горячий пар;
  • некоторые модели имеют ионизатор.

Недостатки этого типа приборов таковы:

  • не все могут использоваться ночью – устройства издают шум порядка сорока децибел;
  • необходимость периодической замены фильтров;
  • из-за небольшой мощности увлажнитель работает медленно – производительность составляет от трех до девяти литров в сутки;
  • не подходят для цветочных оранжерей, где требуется более сильное увлажнение.

Увлажнители, вырабатывающие пар

Принцип работы парового увлажнителя воздуха аналогичен бытовому электрическому чайнику, так как воздух насыщается влагой за счет горячего пара.адиабатический увлажнитель воздуха принцип работы

В увлажнителе встроена емкость с двумя электродами, которые подключаются к сети.

Производительность такого устройства достигает семисот грамм жидкости в час, за счет этого увлажнение может превышать естественный уровень.

Обслуживание прибора не составляет труда – периодически его необходимо очищать от накипи и доливать воду до нужного объема.

Достоинства и недостатки паровых увлажнителей

К достоинствам этого типа приборов покупатели относят следующее:

  • высокая производительность, позволяющая быстро получить необходимые параметры влажности, – прибор обрабатывает от шести до семнадцати литров жидкости в сутки;
  • подходят для использования в оранжереях, домашних садах и теплицах;
  • некоторые устройства оснащены функцией для ингаляций.

Недостатки паровых увлажнителей таковы:

  • из-за присутствия нагревательного элемента потребляют много электроэнергии – от двухсот до восьмисот ватт;
  • опасны из-за наличия горячего пара – приборы нельзя оставлять в детских комнатах;
  • быстрая изнашиваемость деталей;
  • нет функции очищения воздуха;
  • систематическая очистка от накипи;
  • нельзя располагать рядом с мебелью.

Из-за вероятности переувлажнения необходимо приобретать модели со встроенным гигростатом или же можно купить отдельно.

Увлажнители с ультразвуком

Этот тип устройств в настоящее время является лидирующим на рынке.

Принцип работы ультразвукового увлажнителя воздуха основан на том, что специально устроенная пластина, вибрирующая с ультразвуковой частотой, «взбивает» воду. В результате жидкость превращается в туман – облако микроскопических капель. Эта взвесь при помощи вентилятора распыляется по помещению.

В составе прибора имеются очистительные фильтры и встроенный гигростат. Уход за устройством заключается в периодической замене фильтров и добавлении дистиллированной воды.

Можно увидеть принцип работы ультразвукового увлажнителя воздуха на схеме, представленной ниже.принцип работы парового увлажнителя воздуха

Достоинства и минусы

К однозначным достоинствам данного типа приборов, судя по отзывам, покупатели относят следующее:

  • очень экономичны – потребление электроэнергии сведено к минимуму (от тридцати до шестидесяти ватт);
  • высокопроизводительны – за короткое время насыщают помещение влагой;
  • уровень шума составляет не выше двадцати пяти децибел;
  • наличие гигрометра и фильтров;
  • абсолютно безопасны – принцип работы ультразвукового увлажнителя воздуха предусматривает выработку холодного пара;
  • имеют небольшие размеры и эстетичный вид.

Основные минусы ультразвуковых приборов потребители выделяют такие:

  • высокая стоимость;
  • необходимо использовать очищенную воду.

Комбинированный увлажнитель воздуха: устройство и принцип работы

Таким термином обычно обозначаются увлажнители с функцией очистки воздуха. Эти приборы оснащены не только электродвигателем для вращения вентилятора, но и специальными датчиками с несколькими уровнями разнообразных фильтров. Они анализируют помещение на присутствие в воздухе сигаретного дыма, аллергенов, пыли и других микрочастиц. В некоторых приборах присутствует функция ионизации и ароматизации.принцип работы ультразвукового увлажнителя воздуха схема

Эти устройства экономичные, не шумят при работе, не требуют особого ухода. К неоспоримым достоинствам относится их способность очищать воздух от загрязнений.

К недостаткам можно отнести медленную работу, что требует большего, чем у других приборов, времени на увлажнение. Также необходимо периодически заменять дорогостоящие фильтры и доливать очищенную воду.

Выбор увлажнителя

Для того чтобы понять, как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры, нужно знать некоторые нюансы:

  1. Стоит определиться с площадью. Тут нужно знать, что невозможно одним устройством увлажнить всю квартиру из-за внутреннего воздухообмена. Прибор должен быть рассчитан на определенную комнату. Пригодятся для этого знания о производительности – чем она больше, тем обслуживаемая площадь будет шире.
  2. Нужно учитывать объем емкости в увлажнителе. Четырех-пяти литров хватит на площадь до пятнадцати квадратных метров, шести-семи литров – до сорока, семи-девяти – до шестидесяти квадратных метров.
  3. Необходимо учитывать, в каком помещении будет находиться увлажнитель. Если это детская комната, то стоит приобретать только увлажнители адиабатического типа, например, увлажнитель воздуха Polaris. Принцип работы этого прибора основан на применении ультразвука, который абсолютно безопасен для детей.
  4. Неплохо будет, если прибор имеет дополнительные функции озонирования, ароматизации, обработки воздуха ультрафиолетом и ионизации. Эти опции позволяют эффективно очищать воздух от пыли и насыщать его большим количеством отрицательно заряженных ионов.
  5. Предпочтение стоит отдать увлажнителям с фильтрами для очистки поступающего извне воздуха.
  6. Нужно выбирать модели с индикаторами, показывающими уровень жидкости в емкости, влажность и температуру, режим работы;
  7. Стоит учесть параметры шума. У бытовых увлажнителей они колеблются от пяти до пятидесяти децибел, среднее приемлемое для большинства людей значение составляет тридцать пять шумовых единиц.

Если внимательно подойти к выбору увлажнителя, то этот прибор станет помощником в поддержании здоровья находящихся в помещении людей.