Газовая тепловая пушка: отзывы покупателей, обзор моделей

Гибкое в использовании, компактное и эргономичное оборудование редко находит место в обслуживании промышленных и производственных объектов. Связано это с тем, что подобные качества лишь в исключительных ситуациях сочетаются с повышенными требованиями к мощности и производительности. В данном же случае идет речь о тепловой мощности, которая требуется для обеспечения оптимальных показателей микроклимата в помещениях большой площади. И все же решение для организации мобильного и в то же время производительного обогрева было найдено. Концепция тепловой газовой пушки, отзывы о которой также подчеркивают высокий энергосберегающий эффект, быстро нашла свое место в разных сегментах производственно-промышленного комплекса. Не осталась без внимания и бытовая сфера, в которой подобные агрегаты используют и для домашнего обогрева, и в хозяйственных нуждах.

Что представляет собой тепловая пушка?

тепловая пушка газовая отзывы

Такие агрегаты имеют необычное устройство по сравнению с традиционными разновидностями отопительной техники. Особенность заключается в компоновке нескольких функциональных блоков разного рода – вентиляторной установки, горелки и теплообменника. Генерация тепла начинается в камере сгорания, после чего вырабатываемые потоки аккумулируются в теплообменнике и распыляются вентилятором на конкретном направлении. Собственно, целенаправленность подачи тепловой энергии является отличительной эксплуатационной чертой данного оборудования. Это дает возможность использовать агрегат в производственном цикле – например, для технологического обогрева заготовки.

Также и в домашнем хозяйстве при ремонте конструкций или декоративных покрытий в целях ускорения процесса высыхания нередко используют газовую тепловую пушку. Отзывы свидетельствуют, что благодаря тонким настройкам таким способом можно обслуживать деликатные и чувствительные к температурным воздействиям материалы. В частности, для подобных целей рекомендуется приобретать модели с системой автоматического или пьезоэлектрического розжига, средствами контроля горелки и регуляции пламени. Единственным недостатком газовых генераторов тепла является необходимость подключения к баллонам с бутаном или пропаном. Содержание сжиженного и природного газа накладывает дополнительные требования на организацию рабочих процессов.

Модель Ballu BHG-20

Агрегат среднего звена, оснащенный газовым шлангом с редуктором и современными системами безопасности. Конструкция рассчитана на возможность легкой перевозки одним человеком – корпус обеспечен эргономичной рукояткой с покрытием на основе цепкого пластика. В целях повышения эксплуатационного срока производитель также применил антикоррозийную защиту конструкции, что позволяет использовать модель даже в помещения с повышенной влажностью. Что касается основных эксплуатационных качеств, то оборудование располагает мощностью на 18 кВт и обеспечивает расход воздуха на уровне 500 м3/ч. К слову, в этой же серии есть и младшая версия на 10 кВт – газовая тепловая пушка Ballu BHG-10. Отзывы отмечают, что при небольшой разнице в цене у агрегатов заметные отличия в мощностной отдаче. Расход облегченной модификации составляет уже 300 м3/ч. Впрочем, как раз для бытовых нужд этот вариант подойдет оптимально. К тому же версия BHG-10 имеет скромные габариты и меньше весит.

газовые тепловые пушки ballu отзывы

Что касается впечатлений пользователей данного оборудования, то к плюсам относят удобное управление с системой пьезорозжига, стабильность работы всех основных органов и физическую эргономику. В отношении технической надежности также нет претензий. Слабые места выявились в большом расходе энергии газовой тепловой пушки Ballu BHG-20. Отзывы указывают, что модель интенсивно потребляет газовое топливо, при этом в основных показателях тепловой отдачи находясь на одном уровне с менее прожорливыми конкурентами.

Модель «Калибр ТПГ-10»

Компактный, легкий и в то же время производительный по меркам своего класса генератор тепла, стоимость которого составляет 3-3,5 тыс. руб. Бюджетное решение, широко применяемое как в домашних хозяйствах, так и в обслуживании небольших автосервисов и складских помещений. Мощностный потенциал составляет 10 кВт, однако расход нагретого воздуха может достигать 500 м3/ч. То есть в соотношении затрачиваемой энергии и производительности это очень выгодная тепловая газовая пушка. Отзывы к тому же подчеркивают плюс широкой комплектации, в которую помимо обычной кабельной фурнитуры входят газовый шланг и редуктор.

Владельцы агрегата, впрочем, высказывают неоднозначные суждения. К безусловным достоинствам разработки они относят скромные габариты и, как следствие, удобство в обращении. Также отмечается энергоэффективность, минимальные объемы выбросов (за счет этого расширяются возможности применения техники в помещениях) и высокая скорость достижения требуемых показателей температуры. Но есть и серьезная критика данной разработки фирмы «Калибр». Отзывы о газовой тепловой пушке этой версии отмечают ее высокую чувствительность к внешним условиям эксплуатации. Особенно это проявляется в мороз, когда возникают проблемы и с розжигом, и с элементарной технической подстройкой функциональных элементов.

газовая тепловая пушка калибр отзывы

Модель «Зубр ТПГ-33000»

Средняя по характеристикам версия линейки «Мастер», ориентированная на универсальное использование, но с акцентом как минимум на полупрофессиональные требования. Об этом говорит высокая мощность на 33 кВт, отдача теплого воздуха в объемах порядка 750 м3/ч и давление на уровне 1,5 бар. Как показывает практика применения, 700 м3 – это оптимальный объем пространства, которое можно обслуживать газовой тепловой пушкой «Зубр». Отзывы при этом критикуют создателей за отсутствие оптимизации конструкции, что выражается в больших размерах и солидной массе - 7,6 кг. Однако сочетание компактности и столь высокой производительности редко наблюдается в оборудовании этого класса.

Зато к положительным качествам владельцы относят богатое обеспечение генератора автоматическими системами для контроля и поддержки безопасности. В их числе отмечается прекращение подачи газа в случаях отключения электроэнергии и при перегревах, автозажигание с контролем пламени, а также присутствие предохранителей, специально разработанных для конструкции данной тепловой пушки. Отзывы о газовом расходе также положительны и многие отмечают, что КПД действительно может соответствовать 100%, указанным производителем оборудования.

газовая тепловая пушка зубр отзывы

Модель Brise 10 от FUBAG

Данный производитель считается одним из лучших в нише теплового оборудования. Его продукцию характеризуют как надежную, функциональную и нетребовательную в обслуживании. Во многом эти качества подтверждает и генератор Brise 10. Как и разработка от российского изготовителя «Калибр», эта версия с небольшим показателем мощности в 10,9 кВт обеспечивает воздушный тепловой расход на уровне 500 м3/ч. Кроме этого, отмечается немало особенностей в части исполнения конструкции тепловой газовой пушки Brise 10. Отзывы, к примеру, подчеркивают преимущества корпуса, дополнительно обработанного порошковой защитной краской, а также наличие специальной подставки на днище, которая повышает устойчивость оборудования. Также из положительных впечатлений можно выделить минимальный уровень шума в процессе работы, стабильность и точность в работе датчика пламени, а также быстрый прогрев.

газовая тепловая пушка ballu bhg 20 отзывы

Модель «Ресанта ТГП-15000»

Латвийский производитель промышленного оборудования также не игнорирует популярный сегмент тепловых пушек, предлагая версии разных уровней. Наиболее же популярна модель с силовым потенциалом в 15 кВт, воздушная отдача которой, впрочем, составляет всего 500 м3/ч. Тем не менее, по расчетам специалистов, этим агрегатом можно обслуживать площади порядка 150 м2. К тому же заслуживает внимания и сама температура нагрева в 420 °C – это стандартный режим, с которым работает газовая тепловая пушка «Ресанта ТГП-15000». Отзывы отмечают, что всего за несколько минут с такой мощностью можно прогреть небольшой гараж или даже мастерскую. Однако для домашнего использования в жилых помещениях этот вариант не подойдет именно в силу повышенного объема вредных выбросов.

Среди преимуществ отмечается также компактность, скромная масса в 5,5 кг, малошумность и отсутствие перегревов. То есть, если не считать продуктов сгорания, то этот генератор вполне мог бы конкурировать с электрическими обогревателями по эргономическим свойствам. Правда, впечатление могут испортить и мелкие недочеты газовой тепловой пушки от «Ресанта». Отзывы в этом плане указывают на слишком короткий шланг и отсутствие регулятора подачи газа.

Модель «Профтепло КГ-100ПГ»

Это предприятие ориентируется на класс профессиональных мощных установок промышленного назначения. Рассматриваемая версия является одной из самых производительных в ассортименте изготовителя. В частности, мощность составляет 103 кВт, а воздушный расход – порядка 8000 м3/ч. Такие данные позволяют агрегату обслуживать помещения площадью более 1000 м2, что делает его тепловую отдачу сопоставимой по эффективности с центральными коммуникациями. Хотя, опять же, тепловентиляторы приобретают даже не столько для обогрева помещений, сколько для временного и целенаправленного направления тепла на конкретную зону, заготовку или технологический производственный участок. В отношении эксплуатационных достоинств кроме высокой мощности стоит выделить и эргономику газовой тепловой пушки «Профтепло». Отзывы владельцев отмечают, что создателям удалось при неизбежном увеличении конструкции добиться удобства физического обращения с ней. Этому во многом способствуют и дополнительные принадлежности наподобие тележки и рукояток. На рынке же данная версия доступна за 60-65 тыс., что, возможно, является ее главным недостатком.

Как выбрать наилучший вариант?

газовая тепловая пушка ballu bhg 10 отзывы

Правильный подход к покупке данного оборудования предусматривает анализ трех эксплуатационных критериев – технического, функционального и эргономического. Первый пласт параметров для выбора представляет непосредственно мощностные качества. Для небольших помещений, складов и подсобок стоит приобретать маломощные агрегаты до 20 кВт. Далее следуют модели до 35-45 кВт, которые уже могут применяться в производственных цехах, крупных мастерских и т. д. Особого внимания заслуживают переходные модели наподобие газовых тепловых пушек Ballu. Отзывы отмечают, что, к примеру, модификация BHG-20 при грамотной настройке может выступать в качестве универсального средства обогрева, как для частного хозяйства, так и для средних производственных нужд.

Далее можно переходить к нюансам выбора по функциональности. Желательно, независимо от мощности, предусматривать наличие систем автоматического отключения, электронных реле, манометров и датчиков, которые позволят комплексно держать рабочие параметры под контролем. Не стоит также недооценивать и эргономические особенности генераторов этого типа. Наличие тех же ручек и в целом продуманной формы корпуса облегчит транспортировку оборудования и позволит сэкономить время.

Процесс эксплуатации

По возможности оборудование следует располагать максимально близко относительно источника газоснабжения – трубы или баллона. Установка выполняется только на ровной стабильной поверхности. Следует заранее минимизировать эффект вибраций, устроив демпфирующую подкладку. Затем выполняется подключение с помощью комплектной фурнитуры. Используется тот же редуктор и шланг подходящего типоразмера. Процесс управления будет зависеть от конкретной модели. Например, последние версии все чаще оснащаются системой пьезорозжига. Ее же получают простейшие газовые тепловые пушки Ballu. Отзывы о системах автоматического розжига тоже неоднозначны и есть критика в их адрес за нестабильность срабатывания, но чаще всего пользователи хвалят такой подход к запуску оборудования. После завершения сеанса обогрева также выполняется остановка подачи газа, а горелка отключается.

Заключение

пушка тепловая газовая brise 10 отзывы

Еще до принятия решения о покупке газового тепловентилятора может возникнуть вопрос о том, насколько в принципе будет оправдан именно этот обогреватель, поскольку существуют и вполне достойные дизельные аналоги со своими преимуществами. И действительно, есть случаи, когда более целесообразен именно агрегат на жидком топливе. Например, уместно ли приобретать газовые тепловые пушки для гаража? Отзывы отмечают, что в случае наличия газового баллона и средств для его транспортировки этот вариант вполне будет оправдан. Но если ставка делается только на коммуникационное обеспечение топливом от центральной линии на производстве или в домашних условиях, то дизельный генератор будет предпочтительнее. Но в любом случае есть и универсальные параметры, по которым газовое оборудование выигрывает – среди них и весомый показатель экономии на расходах топлива.