Где находится малая берцовая кость? В каких случаях происходит её перелом?

Малая берцовая костьМалая берцовая кость человека является меньшей костью голени, при ходьбе она практически не несёт ощутимой физической нагрузки. Одна из главных функций этой части нижней конечности – участие в развитии и формировании голеностопного и коленного суставов. Даже несмотря на то, что кости ног более массивны, чем скелет рук, их травмирование достаточно распространено среди населения. Перелом малоберцовой кости в большинстве случаев происходит одновременно с большеберцовой, что чревато такими осложнениями, как смещение костных отломков и остеомиелит. Однако, если ломается только малая берцовая кость, лечение будет проходить быстрее и эффективней.

Симптомы перелома малоберцовой кости:

  • сильно выраженное костное смещение;
  • резкая боль при ходьбе;
  • отёк или гематома в области травмы;
  • визуальное несоответствие длины ноги при смещении отломков.

Болит берцовая кость

Факторы риска перелома малой берцовой кости:

  • недостаток витамина D и кальция, особенно у пожилых людей;
  • хрупкость костей, в основном у маленьких детей;
  • чрезмерная нагрузка на нижние конечности, в частности у спортсменов;
  • приобретённые заболевания, провоцирующие ломкость костей;
  • сильный удар, например, при автомобильной аварии.

Переломы у спортсменов

У людей, занимающихся спортом, часто встречаются усталостные переломы, которые очень редко бывают открытыми, поэтому малая берцовая кость восстанавливается достаточно быстро. В данном случае перелом являет собой небольшую трещину, которая развивается на протяжении некоторого времени. При этом у человека сильно отекает и болит берцовая кость, а последующее исцеление происходит без хирургического вмешательства. Для восстановления нормальной функции ноги накладывают гипс сроком от полутора до двух месяцев.

Переломы у детей

Берцовая кость человека

Нередко малая берцовая кость ломается у малышей от года до трёх лет в результате падения с высоты, как правило, открытых переломов при этом не случается. У ребёнка появляется отёк и сильная боль, он начинает болезненно реагировать на любое прикосновение и отказывается подниматься на ноги. Так как рентгеновский снимок не всегда можно сделать, идеальным вариантом исследования кости становится её сканирование. При подтверждении перелома ребёнку накладывают недлинную повязку с гипсом на неопределённый срок, который зависит от персональных особенностей восстановления. Как правило, полное излечение наступает быстрее, чем у взрослого человека, что объясняется ускоренным метаболизмом.

Сложные переломы

В тяжёлых случаях перелома малоберцовой кости как при закрытых, так и при открытых травмах необходима операция с последующей фиксацией голеностопа. При этом может назначаться рамочный аппарат или закрепление костей специальными штифтами. Если при травмировании к перелому присоединилась инфекция, возможно даже проведение ампутации определённой части ноги. Для того чтобы малая берцовая кость быстрее восстановилась, целесообразно назначение лечебно-профилактической гимнастики. Необходимо помнить, что перелом является временной травмой, которая в большинстве случаев поддаётся эффективному лечению, после которого человек может ходить, как прежде. Поэтому не отчаивайтесь и старайтесь беречь свои ноги от повторного повреждения.