Можжевельник обыкновенный неприхотлив и полезен

Описание

Можжевельник обыкновенный встречается во многих районах нашей страны. На Кавказе он растет в предгорье и в горных лесах. Встретить его можно не только в России, но и в Скандинавии, и в Северной Африке. Можжевельник обыкновенный ХиберникаМожжевельник обыкновенный – это одно из древнейших растений. В оптимальных для него условиях - при повышенной влажности, достаточной освещенности и не очень холодной зиме - он вырастает иногда и до двенадцати метров, хотя сегодня подобные гиганты встречаются очень редко. Как правило, в наших лесах встречаются трехметровые экземпляры. Можжевельник обыкновенный является двудомным растением. При этом его «мужские» кусты, плоды которых представляют собой пылящие шишечки, высоки и стройны, а в хороших для роста условиях они имеют колонновидную или овальную форму с прижатыми кверху ветвями. «Женские» же особи намного ниже, с отклоненными ветвями, поэтому и выглядят они намного более пушистыми. Хвоинки у можжевельника ланцетной формы с беловатой полоской и расположенными на ней устьицами, через которые это растение дышит. Как правило, они располагаются мутовками, по три штуки.

Можжевельник плодыУсловия для роста

К условиям произрастания можжевельники, сорта которых достаточно многочисленны, нетребовательны. Единственное, в чем они действительно нуждаются, это солнечный свет. Вот почему в дикой природе кусты чаще всего можно встретить в сосновых светлых борах или на опушках лесов, преимущественно мелколиственных, поскольку в широколиственном лесу для можжевельника темно. К почве растения нетребовательны, главное условие - хороший дренаж. Можжевельник обыкновенный Хиберника, а также сорта Green Carpet и Gold Cone способны расти даже на бесплодных песках. Это растение безразлично и к влажности. Конечно, это не значит, что можжевельник обыкновенный вообще не требует ухода, просто он сводится к минимуму. К тому же это растение спокойно переносит обрезку. В загазованных районах, где засуху сменяют морозы, оно приживается совершенно спокойно. Вот почему можжевельник так любят ландшафтные дизайнеры, да и ленивым садоводам он тоже по душе. Главное – выбрать для посадки светлое место, а дальше о себе он позаботится сам.

Можжевельники сортаПрименение в народной медицине

Плоды можжевельника широко используют в медицине. Они славятся как хорошее мочегонное и желчегонное средство, хотя врачи категорически запрещают принимать их при воспалении почек. Настой из плодов можжевельника готовится на кипящей бане или в термосе, после чего охлаждается, процеживается и принимается несколько раз после еды. При подагре, ревматизме, а также кожных сыпях народные целители обычно назначают ванны из молодых побегов этого растения. Для этого готовится отвар из веток и плодов, который затем выливается в ванну. А в качестве желчегонного средства иногда используются свежие шишкоягоды, которые нужно просто есть, долго разжевывая. Начинать необходимо с четырех плодиков, затем ежедневно добавлять один. Антибактериальный дым от тлеющих веток можжевельника обыкновенного еще в средние века применялся для дезинфекции того помещения, в котором лежал больной.