Жигулевские горы в Самаре (фото)

Сложно отыскать более живописное место на территории Средней России, чем Жигулевские горы. Девственно чистая природная экосистема на Волжском полуострове, где сохранилась первозданность ландшафтов, а также множество представителей животного и растительного мира. Заповедный комплекс давно завоевал славу мирового региона с великолепной окружающей средой и паранормальной активностью.

В Самарскую губернию ежегодно стекаются толпы туристов, чтобы воочию лицезреть все таинство природных ресурсов, уникальность тектонического рельефа гор и почерпнуть информацию об аномальных явлениях. Путешествие по заповедным уголкам Волжской излучины доставляет колоссальное удовольствие, умиротворение, наделяет энергией и жизненными силами. Что же это за волшебное место, окутанное мистикой? Будем разбираться дальше.

Подробное описание

жигулевские горы

Жигулевские горы (фото иллюстрирует природохранную территорию) — это внушительных размеров горные возвышенности, расположенные на правобережье реки Волги. Здесь же находятся природный парк «Самарская Лука» и государственный заповедник. По официальным данным, самой высокой точкой на этой территории является гора Наблюдатель, ее высота достигает около 381 метра.

Особую уникальность земельному участку придают таежные степи, труднопроходимые леса, пустыни. По словам ученых, здесь сохранилось множество популяций и видов реликтовых растений. Не менее удивительна и богата дикая фауна. Биоразнообразие экосистемы восхищает и зачаровывает не только любопытных туристов, но еще творческих личностей.

Это излюбленный уголок русских художников и писателей, которые приезжают сюда за вдохновением. Наверняка многие наблюдали великолепные работы Репина и Васильева, ярко отражающие всю красоту местного пейзажа. Частыми гостями заповедных земель являются уфологи, исследующие аномальные явления, которые фиксируются здесь гораздо чаще, нежели в других регионах планеты.

Жигулевские горы в Самаре окутаны мистическими легендами и мифами. Неоднократно местные старожилы наблюдали странные световые столбы, возвышающиеся над почвой. Очевидцы рассказывают о призраках, свободно парящих в небе, миражах, огненных шарах и лилипутах, проживающих в пещерах. Чтобы разобраться во всех аномалиях, была создана уфологическая группа, которая по сей день занимается изучением подземных лабиринтов.

Географическая местность

жигулевские горы фото

В процессе длительного наблюдения географам удалось классифицировать рельеф гор и выявить их структуру. В результате исследований стало понятно, что Жигулевские горы имеют тектоническое происхождение, их возраст равен приблизительно 7 млн. лет, а найденные на территории доломиты с известняком гораздо старше — им около 270 миллионов лет. При этом холмистая местность с оврагами и утесами постоянно растет. Сегодня здесь активно добывают нефть, асфальт и известняк.

Окружающая природа

За несколько столетий естествоиспытателям удалось досконально исследовать всю растительность. Жигулевские горы — великое достояние природы, где произрастают древнейшие культуры. По подсчетам ученых, на здешней земле выявлено больше тысячи сосудистых видов растений и около двухсот популяций лишайников.

жигулевские горы в самаре фото

Холмистые склоны покрыты осиновыми, кленовыми, липовыми деревьями. В лесостепной местности найдены реликтовые подвиды флоры, которые встречаются в пустынях и тайге (полынь солянковая, истод сибирский, майник двулистный, гвоздика иглистая, можжевельник казацкий). Растительные покровы славятся обилием грибов. Встречаются вешенки, маслята, опята, сыроежки, шампиньоны.

Живность

жигулевские горы в самаре

Богатой и разнообразной является фауна. Преобладающее большинство беспозвоночных: разных жучков, пауков, ракообразных. Их насчитывается пять тысяч видов. Немало обитает позвоночных животных, среди которых примерно двести птиц, мелких грызунов, зайцеобразных, парнокопытных и хищников (стриж, рябчик, косуля, лось, барсук, норка, жаворонок). На возвышенности можно увидеть стаи уток, семей бобров, следы выдры. Распространены и земноводные виды: жабы, лягушки, ящерицы, змеи. Во избежание разорения удивительного уголка созданы заповедник и парковая зона «Самарская Лука», находящиеся под круглосуточной охраной.

Жигулевские горы: заповедник на Волжской излучине

На 23 тысячах гектаров находится государственная заповедная зона. Восемь лет назад природному уголку был присвоен статус геопарка Юнеско. История его образования началась летом 1927 г. Правда, в те времена площадь лесостепной зоны составляла примерно 2,5 тысячи гектар. Постепенно территория заповедника расширялась, наполнялась новыми популяциями растений, насекомых и животных.

жигулевские горы заповедник

В военные годы Жигулевские горы в Самаре (фото представлено в статье) пополнились пятнистыми оленями. В 1942 г. парк претерпел значительные потери: активно производилась вырубка деревьев, велась добыча нефти и строительного известняка. На территории появились трубопроводы, асфальтированные дороги и прочие блага цивилизации, негативно влияющие на состояние окружающей среды. Возрождение из пепла, если уместно так сказать, началось в 1966 г. Примерно через 10 лет добавились новые земельные участки.

Перспективным для Жигулевского заповедника является постоянное поддержание биоразнообразия, контроль за развитием экосистемы и чистотой парка. Государственный природоохранный уголок позволяет человечеству общаться с живительной энергией, получать от нее заряд и прилив сил.

Разнообразие популяций животных и растений в заповеднике

флора в Жигулевском заповеднике

Практически вся парковая территория засажена дубовыми, сосновыми и березовыми лесами. В большом количестве встречаются ива белая, ольха черная, осокорь. В обилии представлены розоцветные, бобовые, злаковые и крестоцветные культуры. Особый интерес для науки представляют древнейшие экземпляры: солнцецвет жигулёвский, молочай, астрагал Цингера, пижма жестколистная и пр.

Здесь сохранились растения ледникового периода, такие как толокнянка обыкновенная и майник двухлистный. Землю населяют многочисленные животные: пресмыкающиеся, земноводные, птицы, млекопитающие. Постоянно гнездятся беркут, скопа и орлан-белохвост. Эти виды относятся к исчезающим популяциям птиц, поэтому особо охраняются. В акватории заповедной зоны обитает больше 40 подвидов рыб.

фауна в Жигулевском заповеднике

Благодаря чарующим пейзажам, чистейшему воздуху, возвышенность столь востребована у туристов. Ежегодно сюда наведываются толпы приезжих, проводятся экскурсионные маршруты и туры. Река Волга предоставляет обширные возможности для активного, корпоративного и семейного досуга.

Жигулевские горы: отдых в заповедной зоне

С точки зрения экотуризма, это место является наиболее интересным нашим соотечественникам. В любое время года на берегу Волги можно наблюдать за целыми группами отдыхающих. Окружающая природа стирает эмоциональное напряжение, проблемы, дарит ощущение полной свободы и душевной гармонии.

Здесь отлично налажена туристическая индустрия, регулярно организуются познавательные маршруты по окрестностям, прогулки на лошадях, горном велосипеде, рыбалка. Зимой развлечений не убавляется — это санки, снегоходы, лыжи. Жигулевские горы позволяют сполна насладиться местным колоритом, по-настоящему окунуться в мир удовольствия и релакса. Для гостей построены комфортные санатории, гостиницы, турбазы.

Где остановиться?

жигулевские горы отдых

Для любого бюджета и потребностей найдутся базы отдыха. В рейтинге самых востребованных комплексов находятся: пансионат «Красная глинка», гостиница «Жигулевский стан», турбаза «Дружба», «Верхний бор». Услуги каждого отеля и санатория многообразны: развлекательные программы, спортивные и деловые мероприятия, охраняемая парковка, питание. Незабываемый, креативный и яркий отпуск вам обеспечен. Жигулевские горы, фото которых можно посмотреть в материале, останутся в памяти на всю жизнь.