Лучшее российское шампанское: фото и отзывы

Российское шампанское – это игристое вино, производимое и продаваемое в России. Спрос на игристое вино в стране превышает четверть миллиона бутылок в год. Новогодний стол без искрящегося пузырьками светлого пенящегося холодного напитка равнозначен олимпийскому стадиону без горящего факела.

Производители российского шампанского

Популярные товары часто вызывают у любителей наживы желание поучаствовать в бизнесе. Но, не имея технологий, технических стандартов, винного сырья и виноделов, недобросовестные производители гонят на рынок фальсифицированный продукт.

российское шампанское белое

Для пресечения появления недоброкачественной винной продукции на потребительском рынке в 2010 году создана Ассоциация производителей игристых вин. В состав ассоциации входят 13 предприятий России и одно предприятие Беларуси.

Потребители уверены, что наличие на этикетке надписи о производителе из списка участников Ассоциации – гарантия изготовления российского шампанского с соблюдением технических нормативов.

Соревнование виноделов

В России виноделы ежегодно проводят деловую встречу. В категории игристых напитков выбирают лучшее российское шампанское классического метода и резервуарного метода изготовления. В 2016 году наградили двух победителей соответственно: российское шампанское из Крыма коллекционное белое сухое "Золотой рислинг" и краснодарское игристое вино брют "Блан де Блан" (Фанагория) 2015 года.

российское шампанское белое

Винодельческий завод «Новый Свет», автор «Золотого рислинга», включён в план приватизации на 2018 год. Остаётся надеяться, что передел прав собственности не ухудшит качество российского вина.

Рядовые потребители в восхищении от «Золотого рислинга». Покупатели не скупятся на комплименты: «хорошее», «вкусное», «неземное блаженство», «самое вкусное шампанское» и «лучший памятный подарок из Крыма».

Аромат "Блан де Блан" очаровал дегустаторов фруктовыми нотами персика, груши и яблока. Покупатели хвалят мягкий и свежий вкус с оттенками мёда и пряностей. На удивление хорошо сочетается и с холодными закусками, и с горячими блюдами из морепродуктов.

российское шампанское отзывы

Критерии классификации игристого напитка

Выбор по производителю не означает наилучший итог поиска. Рассмотрите ещё три варианта классификации игристого вина:

  • по цене,
  • по популярности,
  • по качеству.

В каждом классе найдётся продукт, лучший по главному параметру.

российское шампанское полусладкое

Цена играет главную роль у рядового потребителя. Приятно удивить девушку коллекционным вином. Важно помнить, что качественного шампанского за 150 рублей не существует, это напиток из иной категории. Стоимость российского шампанского, например, у винодела «Абрау-Дюрсо», варьируется от 435 рублей за 0,75 л белого или розового полусладкого до 1875 руб. коллекционного сорта брют.

Отечественные деятели шоу-бизнеса отмечают качество шампанского «Абрау-Дюрсо», освежающий вкус, отсутствие головной боли после возлияния.

Чаще шампанское приобретают для торжества – подчеркнуть важность момента. Праздничное застолье в дружной компании начинается с фужера игристого вина.

лучшее российское шампанскоеДля ужина в камерной обстановке, например, решающего свидания или предложения руки и сердца, шампанское незаменимо. Важно не ошибиться в выборе напитка. Как в любом выборе, здесь важен опыт. Статьи в интернете дают теоретическое представление об исследуемом напитке. Теорию поверяют практикой, чтобы в решающий момент вино не преподнесло «кислый сюрприз».

Учимся навыкам сомелье

Правильная дегустация помогает грамотному выбору игристого напитка. Критерии отбора вина:

  1. Пена.
  2. Аромат.
  3. Вкус.
  4. Послевкусие.

Сначала услаждаем взор. Затем восхитительный аромат пленит и тянет попробовать напиток на вкус. И если по прошествии нескольких минут не возникает неприятных вкусовых коллизий, а напротив, пробуждается желание повторить глоток вина, то послевкусие убедительно доказало качество напитка.

Шампанское наливают по стенке наклонённого бокала лёгкой струйкой, так, чтобы на поверхности образовался мусс – лёгкая стойкая пена, а дегустатор напитка полюбовался игрой мелких пузырьков газа.

российское шампанское

Ощутите аромат вина. Проведите простой тест – приятный или неприятный запах. Даже если реклама обещает изысканный аромат, а потребителю запах не по душе, то оцениваемый напиток вычеркивайте из перечня предпочтений, пробуйте вино другой марки.

Обратите внимание на шампанское фирмы "Северная Венеция". Виноделы компании использует сырьё из Испании и ЮАР. Там виноград вызревает на 100 %. Для создания напитка используют все виды пино, но главный виноград - шардоне. Цвет напитка, изготовленного на базе шардоне, от светлого желтого до тёмного розового. Потребители отмечают широкую гамму вкуса: цветов, цитрусовых, айвы и мёда.

Народная мудрость, превратившаяся в газетный штамп, но оставшаяся мудростью: на вкус и цвет товарища нет. Но если оставить в стороне художественное описание вкусовых качеств вина, то дегустатор отмечает, во-первых, отдаёт водкой напиток или нет. Если отдаёт, то это не шампанское. Второй наблюдаемый признак вкуса – сладость. У каждого человека собственная мера сладкого, но выбрать придётся хотя бы из двух вариантов: сладкое – несладкое вино.

После нескольких глотков напитка оцените послевкусие. Какой сорт винограда вспоминается, вяжут ли язык дубильные вещества бочки, где созревало вино. Классифицируют стойкое и нестойкое, слабое и сильное послевкусие. Постарайтесь оценить и запомнить, при формировании коллекции шампанских вин пригодится.

Дело – в игристых пузырьках

Организации «Российская система качества» и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка перед новогодними праздниками исследовали российское шампанское на прилавках российских магазинов. Проверяли соответствие ГОСТу по тридцати параметрам. Критики не выдержали 17 наименований продукта из 56 исследуемых. Первое замечание – к способу наполнения напитка углекислотой. Да, в стране с 2012 года разрешено искусственное газирование вина, наполовину удешевляющее производство игристого вина. Но это уже не шампанское. По ГОСТу шампанское наполняется углекислотой во время естественного брожения.

Второе несоблюдение норматива – не соответствующее ГОСТу качество первичного сырья у образцов напитка из «народного сегмента». Несправедливое, с точки зрения производителей, установление акцизных сборов напрямую влияет на себестоимость продукции. Приходится выкручиваться, по выражению представителей производителей вина.

Третий параметр – содержание спирта. У выбракованных образцов процент алкоголя зафиксирован либо меньше нормы, как у «Крымского игристого», либо выше нормы, как у белого полусладкого «Королевские традиции». Содержимое не соответствовало маркировке на бутылке с вином.

Потребители назвали посредственным вкус игристого вина «Королевские традиции» фирмы "Ариант". Даже оформление этикетки не выдерживает критики.

российское шампанское отзывыМнение профессиональных дегустаторов о неудовлетворительном качестве другого игристого вина Ростовского комбината шампанских вин: «Слишком много сахара, чувствуется эссенция… Слишком сладкое… Привкус пластика… Горькое послевкусие, сомнительный запах».

Градусы – помним о главном

Содержание этилового спирта от 5 до 18 градусов характеризует российское шампанское. Градусы обозначаются на этикетке как «об.».

Об. – это сокращение единицы измерения алкоголя в винном напитке, «объёмный процент».

российское шампанское белое полусладкоеГрадусная мера вина определяется местом изготовления напитка и его маркой.

Параметры российского шампанского приведены в таблице.

№ п/п

Производитель и название

Белое полусладкое

Цена рублей за 0,75 л

Алкоголь, об.

Сахар, г/л

1

"Абрау-Дюрсо Российское"

435

10,5-13,5

17-35

2

"Ариант Королевские традиции"

360

10,5-13

40-55

3

"Дербентское"

206

10,5-13

17-35

4

"Корнет"

450

10-12,5

17-35

5

"Московское"

169

13

17-35

6

РИСП

160

10.5-13

17-35

Игристое готовим из собственного сырья

Российское шампанское белое изготавливают из белых технических сортов винограда шардоне, пино нуар, рислинг, совиньон блан.

российское шампанское белое

Эти сорта акклиматизированы к условиям Краснодарского края, Крыма, Ставропольского края. Выращивают винные сорта винограда и в Молдове, Грузии, Украине.

Брют или не брют, вот в чём вопрос

Российское игристое вино различается градусами и количеством сахара. Классификация вин по признаку сахаристости следующая:

  • Брют зеро – 6 г/л.
  • Брют – до 15 г/л.
  • Экстра драй – от 12 до 20 г/л.
  • Полусладкое – 17-35 г/л.
  • Сладкое – 33-50 г/г.

Это только так говорится – российское шампанское полусладкое. На деле 35 грамм сахара - это четыре чайных ложки с горкой. Людям, ревниво следящим за весом и фигурой, известно, что сладкое шампанское – калорийный продукт.

Отзывы о вине

Каждая уважающая себя компания организует сбор отзывов о выпускаемой продукции. Виноделы не исключение. На сайтах этих компаний потребители оставляют мнения о плюсах и минусах продукции. Хорошие оценки получает российское шампанское. Отзывы приходят обоснованные, развернутые. Потребители отмечают приятный вкус, лёгкость, нежное послевкусие, отсутствие неприятных последствий наутро.

российское шампанское отзывы

У поступающих откликов двоякая природа. С одной стороны – это искреннее мнение человека из народа. С другой стороны – это субъективная и эмоциональная оценка. Поэтому, ознакомившись со взглядами частного лица на качество игристого напитка, разумно узнать и точку зрения профессионального дегустатора. А потом сравнить собственные ощущения с услышанным, и уже рекомендовать друзьям российское шампанское любимой марки.

Примем за аксиому, что шампанское пьют в смешанной компании мужчин и женщин. Мужчины предпочитают брют. Но для любимых женщин выставляют сладкое вино: российское шампанское белое полусладкое.

О белом полусладком шампанском фирмы «Абрау-Дюрсо» существует много положительных отзывов потребителей. Прозрачное, светлое, соломенного цвета, с мелкими приятными пузырьками, не бьёт в нос, так как приготовлено методом естественного брожения, а не накачано искусственно углекислотой. Тонкий аромат, нежный вкус. Не оставляет на языке ощущения послевкусия - «кислой плёнки». Напиток хорош и в новогоднюю ночь, и на день рождения, и во время свидания. Голова утром не болит.

российское шампанское градусы

Российское полусладкое шампанское "Корнет" покупатели выбирают за приятный светлый оттенок и восхитительный виноградный вкус. Вино без красителей, а пена заманчиво пузырится. В праздничном бокале шампанское "Корнет" смотрится изысканно и уместно. Московские производители постарались сохранить все оттенки винного материала, что весьма оценили покупатели. "Корнет" приносит радость и веселье.

российское шампанское отзывы

Шампанское полусладкое РИСП отличается невысокой ценой, благодаря чему покупатели прощают спиртовой и дрожжевой привкус. Пена держится недолго, быстро опадает. То есть это вино подойдёт для ужина по окончании рабочей недели. Не особо пышный салют, скоро опадающая пена, посторонний привкус не украшают вино, но под горячую рыбную закуску - неплохой вариант.

российское шампанское полусладкое

"Цимлянское" полусладкое шампанское в линейке недорогих вин - фаворит. Вино приятного освежающего вкуса, излишков спирта не чувствуется. Покупатели предпочитают шампанское, охлаждённое до 10 градусов либо с добавлением в бокал кусочков колотого льда. "Кисленький" охлаждённый напиток бодрит и снимает усталость. Вино настолько вкусное, что потребитель удивляется, как быстро пустеет бокал. Гурманы советуют отставить в сторону фрукты и шоколад, чтобы не испортить натуральный вкус напитка. Подготовьте твёрдый сыр или отварные морепродукты. Тот, кто пробовал шампанское из провинции Шампань, удивится чудесному совпадению вкуса французского шампанского и российского "Цимлянского".