Французское шампанское: марки и отзывы о них

Прошли те времена, когда французское шампанское могли себе позволить только состоятельные люди. Теперь качественный продукт можно купить в любом крупном супермаркете. И здесь неосведомленных людей подстерегает главная проблема: как правильно выбрать подходящую марку? В этой статье мы рассмотрим основные французские марки шампанского, а также отзывы о них.

Из истории французского шампанского

Шампанское - это игристое вино, которое получило свое название от области Шампань, расположенной во Франции. Неигристое вино здесь производили еще во времена раннего Средневековья. Французские короли по традиции распивали его во время своей коронации в Реймсе, а также отправляли в подарок правителям других стран. Великобритания особенно полюбила французские вина. Некоторые считают, что именно англичане изобрели рецепт знаменитого шампанского. Первое игристое вино, созданное для коммерческого распространения, появилось только в XVI веке в Тулузе. По легенде, первое французское шампанское изобрел монах Периньон, но нет никаких сведений, подтверждающих этот факт. Напротив, многие считают, что он лишь усовершенствовал процесс его изготовления.

французское шампанское

Мировую популярность шампанскому принесли фаворитки французского короля Людовика XIV. Именно для них оно появлялось на всех праздничных столах. До этого времени игристое вино употребляли только узкие круги аристократов, большая часть которых проживала в Великобритании. В 1891 году многие европейские страны обязались называть шампанским только вино, произведенное в одноименной области. Это правило действует до сих пор, однако оно не получило распространения в США и России. На постсоветском пространстве принято называть игристое вино шампанским вне зависимости от его происхождения.

Французское шампанское: марки

Существует огромное множество марок шампанского - и бюджетных, и престижных. Цена и качество игристого вина во многом зависят от способа его приготовления, а также от сорта винограда, почвы и климата. Во Франции более 300 коммун занимаются производством шампанского, но только 17 из них выпускают Grand Cru - самые дорогие и элитные напитки. Более 5000 компаний разливают вино по бутылкам, но только 250 из них создают высококачественный продукт.

Какие французские шампанские вина считаются самыми популярными, дорогими и вкусными? Перечислим основные марки:

  • "Мумм".
  • "Круг".
  • "Вдова Клико".
  • "Моэт и Шандон".
  • "Луи Редерер".
  • "Дом Периньон".

И это далеко не весь список всемирно известных компаний. Рассмотрим подробнее историю каждой марки, ее особенности и виды выпускаемого шампанского.

Шампанское "Мумм"

Эта компания была основана в 1827 году немецкими виноделами из семьи Мумм, которые проживали во Франции. Популярность этому игристому вину принес не только необыкновенный вкус, но и знаменитая красная лента, опоясывающая бутылку. Этот элемент дизайна напоминал ленту французского ордена Почетного легиона. Впоследствии фирма была национализирована властями страны. Сейчас компания "Мумм" производит треть всего выпускаемого вина. Французское шампанское экспортируется по всему миру. Жители России также могут приобрести его в своих магазинах. Это вино сложно назвать бюджетным, ведь средняя цена за бутылку начинается от 90 долларов.

французское шампанское марки

Шампанское, произведенное фирмой "Мумм", считается напитком активных людей, любящих путешествия и спорт. Оно имеет ярко выраженный фруктовый аромат. На вкус напиток не кислит и не горчит. По вкусу напоминает сочетание цитрусовых, винограда и меда. Это игристое вино принято употреблять только в охлажденном виде. Компания "Мумм", производящая французское шампанское, является спонсором соревнований "Формула 1", а также поставляет напитки королевскому двору Великобритании.

Шампанское "Круг"

Эта компания была основана в 1843 году Джозефом Кругом. В производстве он использовал только виноград лучшего качества. Сейчас фирмой управляет пятое поколение семьи Круг. Знаменитое игристое розовое вино было изобретено братьями Анри и Рени в 1983 году. При создании напитка его обязательно выдерживают в течение нескольких лет. Всего компания выпускает около 100 тысяч бутылок в год, что в несколько сотен раз меньше крупнейших производителей. Цена за этот напиток соответствующая. Например, коллекционная бутылка 1928 года недавно была продана на аукционе за 21 000 долларов. Минимальная цена составляет около 400-800 долларов за одну бутылку.

французские шампанские вина

Это французское розовое шампанское порадует вас ароматом лесных ягод, которые сочетаются с экзотическими специями и цветами. Имеет долгоиграющий вкус. Чем дольше оно остается в бокале, тем больше насыщенных нот вы сможете почувствовать. Его подают к изысканным блюдам, например, омарам, деликатесам японской кухни, трюфелям и лососю.

Шампанское "Вдова Клико"

Известнейшая французская компания "Вдова Клико" была основана в 1772 году Филиппом Клико. Впоследствии ее унаследовал его сын Франсуа, который женился на Барбаре Понсараден. В 1805 году женщина овдовела, взяв на себя бразды правления компанией. Именно она сделала ее знаменитой на весь мир. Кроме того, она изобрела проволочную уздечку, которая надевается на пробку. По ее же рецепту французское шампанское, названия которого перечислены в нашей статье, получалось абсолютно прозрачным. Впоследствии этой технологией стали пользоваться все крупнейшие производители игристого вина. Свою компанию она завещала другу, который также был увлечен виноделием. Именно его потомки продолжают выпускать вино до сих пор.

шампанское дорогое французское

Узнать шампанское "Вдова Клико" можно по характерному дизайну. Темную бутылку опоясывает желтая этикетка. Напиток обладает сладковатым вкусом, сочетающим в себе фруктовые ноты, изюм и аромат ванили. Выпускаются розовые и золотистые игристые вина. Приобрести бутылку недорого шампанского в России можно за 80 долларов, однако большая часть игристых вин этой фирмы стоит значительно дороже.

Шампанское "Моэт и Шандон"

Компания "Моэт и Шандон" - крупнейший мировой производитель шампанского. Винодельческое предприятие было основано в 1743 году Клодом Моэтом. Узнать напиток этой фирмы можно по черному банту с позолоченной каймой, который скрепляется под горлышком темной бутылки. Ежегодно компания выпускает около 30 миллионов бутылок, что вдвое превышает производство "Вдовы Клико", которая является его главным конкурентом. Это лучшее французское шампанское особенно любил император Наполеон и британская королева Елизавета II. На протяжении многих лет компания является партнером знаменитой кинопремии "Золотой Глобус", а лицом "Моэт и Шандон" недавно стала актриса Скарлетт Йоханссон.

французское шампанское названия

Благодаря огромному производству компания продает игристое вино по демократичной цене. Бутылка шампанского обойдется в 70 долларов, хотя есть и более дорогие виды. Аромат напитка сочетает в себе ноты зеленого яблока, груши, цитрусовых и орехов. Его подают к рыбным блюдам и фруктовым десертам.

Шампанское "Луи Редерер"

Если вы ищете шампанское дорогое французское, то вам стоит обратить внимание на компанию "Луи Редерер". Она выпускает напитки премиум-класса, среди которых особой популярностью пользуется игристое вино Crystal. В XIX веке его поставляли императорскому двору России в хрустальных бутылках, на которых изображался двуглавый орел. До 1945 года это игристое вино не продавалось. Его поставляли по специальным заказам только привилегированным персонам. Сейчас бутылку Crystal можно купить за 400—1200 долларов в зависимости от качества урожая. Более дешевые виды шампанского "Луи Редерер" стоят около 150 долларов.

французское шампанское полусладкое

Аромат Crystal включает в себя ноты обжаренного миндаля, цитрусовых, дыни и абрикоса, которые сочетаются с горьковатым послевкусием. Перед продажей его выдерживают не менее 6,5 лет в погребах.

Шампанское "Дом Периньон"

Еще одной компанией, выпускающей шампанское премиум-класса, является фирма "Дом Периньон". Она была основана в 1921 году, а назвали ее в честь монаха Пьера Периньона, который, по легенде, и изобрел игристое вино. Шампанское этой марки выпускается раз в несколько лет - в годы особого урожая. Например, последним годом сбора винограда для розового вина стал 1998 г. Над эксклюзивным набором, выпущенным в 2007 году, поработал знаменитый дизайнер Карл Лагерфельд. В него входили 6 бутылок розового вина и хрустальные бокалы. Стоимость его составляла приблизительно 100 000 долларов. На официальной презентации покупателям набор вручали топ-модели Ева Герцигова и Клаудиа Шиффер. Вкус шампанского "Дом Периньон" сочетает в себе ноты специй, инжира и земляники. Его подают к блюдам из птицы или рыбы.

лучшее французское шампанское

Отзывы о шампанском французских марок

Люди обычно восторженно отзываются об игристом вине, произведенном во Франции. Например, напитки компании "Вдова Клико" особенно нравятся женщинам, которые предпочитают розовые сладкие и полусладкие вина. Покупатели отмечают, что отличное французское шампанское полусладкое выпускают компании "Моэт и Шандон" и "Мумм". Среди положительных качеств всех марок выделяют долгое и приятное послевкусие, хорошее качество, богатый вкусовой букет и красивую подарочную упаковку. Главным недостатком этих вин считается их высокая цена. Не каждый потребитель может позволить себе, например, шампанское вида Crystal или "Дом Периньон".

Французское шампанское станет прекрасным дополнением к любому празднику. Его также можно преподнести в качестве подарка близкому человеку. Любое игристое вино перечисленных выше марок - это гарант отличного вкуса и качества. Главное, выбрать подходящий вид, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.