Гранатовое вино: особенности, производители, отзывы

Вино известно людям с давних пор, а вот приготовлением этого напитка из граната занимаются восточные виноделы. Пожалуй, привозят самое известное гранатовое вино из Армении. Напиток довольно сильно отличается от привычного многим виноградного, обладает ярким вкусом, насыщенным цветом и богатым ароматом. Гранатовое вино – настоящий подарок для истинного ценителя.

гранатовое вино отзывы

Гранат для винодела

Это европейцы при мысли о напитках сразу вспоминают виноград, а вот на Востоке давно ценится гранат. Это довольно сложный плод, первые эксперименты с приготовлением из него алкоголя были категорически неудачными. Гранатовое вино в ходу относительно недавно, впервые его успешно приготовили всего около трех десятилетий тому назад.

Особенность в том, что в плодах относительно низкое содержание сахара, поэтому брожение естественным путем обычно не происходит. Из чего же делают столь популярные армянские гранатовые вина? Секрет прост: удалось вывести такие сорта, у которых концентрация сахара заметно выше, чем у прочих. Именно из них и можно готовить благородный напиток.

География и распространение

В наших магазинах чаще всего встречаются гранатовые вина, изготовленные армянскими виноделами. Эта страна – главный поставщик напитка на мировой рынок. Это неудивительно, ведь именно в солнечной и теплой Армении лучше всего плодоносят самые сладкие и сочные сорта граната. В продаже представлены полусладкие гранатовые вина и сухие. Некоторые приготовлены с введением сахара на этапе производства.

А вот первопроходцами были, как ни странно, жители Израиля. Именно тут гранатовое вино приготовили самый первый раз в истории человечества. Сейчас страна поставляет на мировой рынок сухие экологически чистые продукты с очень низким процентным содержанием сахара.

Секреты производства

Как видно из отзывов, гранатовое вино у попробовавшего его в первый раз оставляет сложные впечатления. Отмечают, что оно обладает довольно необычным вкусом, совсем непохоже на виноградное. А вот производственный процесс довольно близкий. Плоды чистят, наполняют ими специальные емкости и позволяют перебродить в естественном режиме.

гранатовое вино

Приготовление гранатовых вин очень схоже с тем, как создают десертные виноградные алкогольные напитки. Некоторые производители предлагают заинтересованным уникальные выдержанные вина. Гранатовое вино стоит в бочках десятилетиями! Ценность такого напитка очень высокая, но, как говорят гурманы, вкус и аромат того стоят.

Культура потребления

Если даже питье виноградного вина у многих вызывает вопросы и сомнения, то с гранатовым все еще сложнее – знатоков в этой области мало. Впрочем, стоит прислушаться к советам армян: здесь напиток подают к столу охлажденным до 14 градусов и нередко оставляют без сопровождения. Вкус вина терпкий, приятный, лишенный приторности. Многие считают, что гранатовые вина сходны с виноградными десертными по своим вкусовым качествам.

Стоит попробовать!

Конечно, привычка к виноградным винам, зародившаяся очень давно, не позволит гранатовому напитку составить серьезную конкуренцию классике – по крайней мере, не в ближайшем будущем. И все же не стоит отказывать себе в возможности пригубить этот необычный напиток, если выдалась возможность.

Как говорят специалисты, в небольшом количестве гранатовое вино не только вкусно, но и полезно – ему свойственна повышенная антиоксидантная активность, то есть замедляются процессы старения. В составе благородного алкогольного напитка присутствует линолевая кислота, поступающая из косточек плодов. Она способна угнетающе воздействовать на вещества, провоцирующие злокачественные новообразования.

Интересные моменты

Во многих восточных странах именно гранат с давних пор символизирует плодородие и успех.

Самый известный производитель гранатового вина – компания Rimon.

гранатовое вино армения

Самые лучшие бочки для выдержки вина изготовлены из произрастающих на территории Франции сортов дуба.

В настоящее время в нашей стране гранатовые вина шире всего представлены продукцией марок Armenia, Frans. Стоимость одной бутылки – около 600 рублей.

Некоторые технические моменты

В процессе приготовления алкогольного напитка гранату дают перебродить, пока крепость не достигнет семи процентов. После этого можно переместить плодовую массу в дубовую бочку и оставить в прохладном месте на десять дней. К концу периода крепость напитка повышается до 16 градусов.

С чем сочетать?

Гранатовое вино само по себе имеет вишневый и табачный привкус. Гурманы рекомендуют употреблять его с фруктами, десертными блюдами.

вино гранатовое

Самый крупный производитель: «Арарат»

Этот трест уже не первое десятилетие считается центром армянского винодельного искусства. Любопытные туристы могут посетить музей, рассказывающий много интересно об истории и технических аспектах приготовления вина. В коллекции треста сегодня - около трех тысяч уникальных сортов алкогольных напитков, некоторые из ёмкостей выдерживаются уже не первое столетие. В настоящее время во всем мире есть только три таких масштабных хранилища с «жидким золотом» – кроме Армении богатством располагают Италия, Франция.

«Арарат» позиционирует себя как фирма, которая ценит традиции и использует старинные методы приготовления вина. Здесь используют только бочки из дуба, во всем царит классика. Некоторые виноделы и по сей день применяют карасы – традиционные емкости для хранения вина из глины.

А если самому?

Многие любопытствуют – можно ли приготовить гранатовое вино в домашних условиях? Действительно, сложного в этом ничего нет, нужно только запастись плодами, временем и терпением. Для домашнего вина на пять килограммов граната необходимо иметь полтора килограмма сахара. Успех во многом будет зависеть от постоянного контроля, поскольку гранаты, представленные в продаже в наших магазинах, бедны сахаром, поэтому качество напитка полностью определяется его добавлением во время приготовления.

армянское гранатовое вино

Плоды тщательно промывают, отделяют зерна, разминают их вручную или пестом, смешивают с сахаром, затем устанавливается водяной затвор, и на два с половиной месяца емкость помещают в теплую комнату. Каждую неделю необходимо перемешивать будущее вино, чтобы пена распределялась по всему объёму равномерно. Если процесс брожения не начинается, инициировать его можно горстью изюма. По мере готовности вино сцеживают, фильтруют, полностью убирая осадок, на месяц закупоривают в банки и дают отстояться. После этого можно подавать напиток к столу. Впрочем, еще лучше вкус будет, если дать вину постоять полгода.