Вино "Бароло" (Barolo): описание, производитель, отзывы

Есть в итальянской области Пьемонт в провинции Кунео небольшая деревенька под названием Бароло. Ничем этот населенный пункт в предгорьях Альп примечательным не отличается. Кроме одного: он вместе с одиннадцатью другими коммунами является эксклюзивным производителем замечательного красного вина «Бароло». Его мы и будем дегустировать в данной статье.

Вино бароло

Для начала скажем, что это вино имеет высшую категорию DOCG. Аббревиатура расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Это означает, что качество напитка гарантируется не только географическим происхождением сырья, но и методом производства. И, кстати, «Бароло» было первым вином, получившим в Италии эту престижную категорию. Но известно оно было задолго до этого. Без преувеличения можно повторить вслед за итальянцами, что «Бароло» – король вина и вино королей. Второе утверждение имеет под собой исторические основания.

Вино "Бароло". Сорт винограда, из которого его делают

Сырьем для этого благородного напитка служит исключительно "неббиоло". Считается, что этот сорт вывели еще этруски в эпоху античности. У винограда "неббиоло" мелкие красные ягодки с очень толстой кожицей. А мякоть почти полностью заполнена косточкой. Кажется, что такой сорт совсем не пригоден для виноделия, где ценится сочность, определяющая количество сусла. Но в Пьемонте делают акцент на качестве. Те несколько капель, которые дает раздавленная ягода, настолько насыщены танинами, что это вызывает головную боль у местных виноделов. Ведь в таком случае в сусле нет достаточного уровня фенола. Да и придать напитку нужный красивый цвет проблематично из-за слабой пигментации ягод.

Barolo вино

Лозы "неббиоло" нельзя назвать неприхотливыми. Этот сорт выпускает почки раньше других, и часто весь урожай страдает от поздних заморозков. Но, несмотря на это все, "неббиоло" считается лучшим в Пьемонте (Италия). У вина, произведенного из этого терпкого на вкус сорта, характерные черты с роскошными нотами, тонким ароматом и непередаваемыми нюансами, полными противоречий. «Бароло» производится на сто процентов из ягод "неббиоло". Было время, когда виноделы ратовали за включение в состав до 10% других сортов. Но эта инициатива, к счастью, не получила поддержки.

Рождение «Бароло»

Мы уже упоминали, что первые лозы "неббиоло" вывели еще древние этруски. Но вино «Барол» (именно так, без последней буквы "о") стало известно только в XVIII веке. И все благодаря англо-французской войне. В пору обострения отношений между странами британцы (скорее вынужденно, чем добровольно) отказались от бургундских и бордоских вин. Вместо Франции внимание англичан переключилось на Италию. И посол герцога Савойского в Лондоне обратил внимание тамошней аристократии на вино Пьемонта.

Пьемонт италия

Напиток из "неббиоло" имеет высокую танинность, а по цвету и вкусу напоминает Пино-Нуар. Но раньше из этого сорта делали только сладкие, дешевые вина. Крестной «Бароло» стала Джульетта Витурния Кольбер ди Молевьер, жена маркиза Фалетти. Она была подругой Камилло Бенсо ди Кавура, итальянского государственного деятеля и ценителя бургундских вин. В погребах замка Фалетти они стали экспериментировать с "неббиоло", обрабатывая сусло по французским технологиям. Получилось новое сухое вино, которое маркиза решила назвать в честь городка своего происхождения – «Бароло». А распропагандировал напиток сначала в Британии, а потом и на континентальной Европе король Сардинии из савойской династии Карл Альберт. Вот поэтому «Бароло» и называют вином монархов.

Ценность терруара

"Неббиоло" – сорт прихотливый и любит определенного рода почвы. Лозы, посаженные в других местах, дают терпкие и редкие ягоды, напоминающие по вкусу терн. Но в Пьемонте (Италия), а вернее, в небольшом по площади регионе вокруг городка Бароло, этот виноград полностью раскрывает свой потенциал. Здесь господствует уникальный микроклимат. Виноградники покрывают южные склоны Альп на высоте 500 метров над уровнем моря. Летом здесь часты ночные туманы. В них ягоды отдыхают от дневного зноя. Кстати, слово nebbia переводится с итальянского как туман.

В темное время суток происходит концентрация танинов, кислот, ягоды набирают неповторимые нюансы вкуса и аромата, а днем идет накопление сахаров. Именно большая амплитуда суточных температур, утренняя испарина, которая появляется на винограде, и делают терруар таким особенным. Немаловажное значение имеют также почвы. Здесь преобладает известняк, немного глины и вулканической породы, которые дарят вину «Бароло» минеральную насыщенность.

Производство

Итак, благодаря кропотливой работе Камилло Бенсо ди Кавура, маркизы Фалетти и приглашенного из Бургундии энолога (специалиста по винам) Луиса Уда к "неббиоло" был применен французский подход. После сбора урожая ягоды кладут в пресс и получают сусло. Когда этап первичного брожения завершается, наступает период выдержки в бочках. Для них дубовую древесину привозят из Славонии.

Бароло сорт винограда

Именно благодаря этому удается избавиться от чрезмерной танинности сусла и стабилизировать цвет. С выдержкой в бочках нужно соблюдать аккуратность. Слишком короткий срок – и вино «Бароло» будет очень терпким из-за агрессивных танинов. А длительная выдержка приведет к окислению напитка. Вино должно постоять в бочках три года, а затем ещё один в бутылках. Оно поступает в продажу 1 января. То вино, которое вышло в 2017-м, относится к урожаю 2013 года.

Сорта «Бароло»

В начале статьи мы говорили о том, что в терруар входит одиннадцать коммун. Все они отличаются нюансами почв и климата. Какие-то деревни находятся ниже, на высоте 200 м над уровнем моря, а некоторые выше – на 550 м. Этим и обуславливаются отличия в марках итальянских вин «Бароло». Например, напиток родом из Ла Морре и Кастильоне-Фалетто более характерный. Это происходит благодаря молодым почвам и горному расположению плантаций.

Вино пьемонт

Уникальным по своим характеристикам является «Бароло» из субрегиона Серралунга д’Альба, и особенно то, которое было произведено в поместье Фонтанафредда. Это вино несет в себе целую палитру вкусов и ароматов. В нем можно услышать то нотки фиалок и мха, то нюансы индийских благовоний или трюфелей. Выдержка тоже имеет значение. Сухое вино зреет четыре года. Напиток с пометкой ризерва 5 лет в бочках и 2 года в бутылках. Есть еще один тип вина – «Бароло Кинато». Это напиток для дижестива, поскольку в него добавлены были сахар, специи (корица, ваниль или кориандр) и травы (мята, корень горечавки, ревень, кора хины). Состав ароматизаторов зависит от производителя.

Описание вина "Бароло". Его гастрономические характеристики

Нюансы напитка могут быть совершенно различнми, но его характер остается неизменным. По цвету вино «Бароло» подобно "Пино-нуару" из Бургундии. Его оттенок не насыщенно-рубиновый, а, скорее, светло-кирпичный. Также роднит напиток с бургундскими винами повышенная, ярко выраженная кислотность. Он полнотелый, насыщенный, с мягкими, неагрессивными, но сильными танинами. По аромату вино «Бароло» узнать не так-то и легко. Букет зависит от терруара. Палитра ароматов очень широка – от нежного благоухания шиповника и фиалок до мощных тяжелых аккордов сливового джема и индийских благовоний.

Бароло вино описание

Но для всех «Бароло» в букете должны явственно чувствоваться смоляные нотки, сухие травы и лепестки увядших роз. Минимальная крепость напитка 12,5%, но обычно она составляет 13 процентов.

«Бароло» и «Барбареско». В чем отличие и сходство

«Барбареско» – это еще одно вино Пьемонта, которое тоже полностью состоит из сусла сорта «неббиоло». Как и «Бароло», оно обладает категорией DOCG. Поэтому некоторые несведущие люди склонны отождествлять эти два напитка. Однако между ними есть существенные различия. Для «Бароло» виноградники высаживают высоко и на глинисто-минеральных почвах. Благодаря этому сусло набирает больше танинов. Для «Барбареско» урожай зреет на песчаных грунтах, в более солнечных и теплых регионах. Поэтому его вкус более нежен и не такой характерный.

Отличаются напитки и сроками выдержки. «Бароло» зреет в общей сложности четыре года, а «Барбареско» всего два. В результате оба напитка отличаются по вкусу. У «Барбареско» он мягкий, элегантный, с оттенками цветов и красных фруктов. Одним словом, более женственный. Поэтому в Италии говорят так: «Бароло» – король вин, а «Барбареско» – королева.

Стоимость

В Пьемонте, на родине напитка, его можно приобрести за очень демократичную цену. Она колеблется от 24 Є за вино Barolo DOCG 2012 от винодельни «Сильвио Грассо ди Ла Морра» до пятидесяти евро за Barolo DOCG Riserva 2008 от производителя «Паоло Монзоне ди Серралунга д’Альба».

Вино бароло отзывы

В России же цены будут неизмеримо выше. Вино «Бароло Монпривато» от «Джузеппе Маскарелло» можно купить за семь тысяч рублей за бутылку. А напитки с пометкой ризерва стоят от 20 до 27 тысяч рублей. Но благодаря огромному потенциалу к выдержке это вино может храниться десятки лет, и его вкусовые качества будут только улучшаться.

Как сервировать

Температура подачи должна быть строго в пределах 18-20 градусов. Будучи холоднее, напиток не раскроет своего букета; теплее – в нос ударят спиртовые испарения. Вино Barolo необходимо декантировать (откупорить задолго перед тем, как употреблять). Контакт с воздухом сделает действие танинов не таким острым, сгладит вкус вина, да и букет успеет раскрыться. Подают «Бароло» в фужерах «Пьемонт», но, в принципе, подойдет любой пузатый бокал с суженным горлышком и на высокой ножке.

Отзывы

Король вин самодостаточен. Этот напиток, как дорогой коньяк, можно смаковать и без всякой еды. Вряд ли кому-то не понравится вкус вина «Бароло». Отзывы характеризуют его как мощный удар по рецепторам языка и нёба. Вкус «Бароло», раз попробовав, уже нельзя ни забыть, ни перепутать с чем-либо. Он интенсивный, насыщенный, очень характерный. В Италии это вино подают с красным мясом и любым видом дичи. Оно будет хорошим аккомпанементом под сыры, особенно "Горгонзолу" или "Кастельманьо".

Выдержанное вино «Бароло» пользователи рекомендуют подать с песочным печеньем или шотландскими бисквитами. Гурманы считают, что странный аромат розы и дегтя в букете напитка будет идеальным спутником для трюфелей.