Лучшие вина Бургундии: сорта и отзывы о них

Почему вина Бургундии называют лучшими? В каких регионах они производятся? Какие марки спиртного заслуживают внимания широкой потребительской аудитории? Обо всем этом будем говорить в нашей статье.

вино бургундия

Общие сведения

Главная особенность вин Бургундии – наличие выраженного терруара. Под этим понятием подразумевается ощущение места, где производят спиртное. Это ощущается при его распитии. Значение здесь имеет характер почвы и уникальные климатические условия. Все это напрямую отражается на качестве винограда и, соответственно, характеристиках производимого алкоголя.

Вина Франции (Бургундия) разделяют на несколько отдельных классов. Согласно такой градации покупателю проще разобраться, в каких условиях заготавливалось сырье для производства спиртного, какими специфическими качествами отличается продукция. Собственно, о классификации вин Бургундии пойдет речь далее.

красное вино бургундии

Grand Cru

Вина Бургундии Грант Кру в полной мере соответствуют понятию «высший сорт». Наличие такого обозначения на бутылке спиртного указывает на его первоклассный характер. Продукция данной категории производится на крупнейших, наиболее авторитетных предприятиях Франции. Лишь порядка 2 % виноделов в этой стране обладают правом отмечать указанную маркировку на этикетках благородного алкоголя. Стоит заметить, что у таких вин Бургундии самая высокая цена. Согласно отзывам многочисленных экспертов, напитки достойны места в коллекции любого гурмана.

Premier Cru

К представленному классу относятся одни из лучших вин Бургундии, что лишь в незначительной степени уступают спиртному категории Grand Cru. Их стоимость для основной массы потребителей также остается достаточно высокой. Зачастую производством и розливом такого алкоголя занимаются уважаемые владельцы небольших угодий.

вино бургундия грант кру

Village Wines

Village Wines – это класс так называемых «деревенских» вин. Сырье для производства такого алкоголя собирается не на масштабных виноградниках, а на частных сельских угодьях. Обычно на этикетке указывается деревня, в которой был изготовлен тот или иной продукт. Подобное спиртное выглядит находкой для гурманов, которые не располагают внушительным бюджетом, но в то же время желают познакомиться с настоящим вином Бургундии.

Regional Wines

Вина Бургундии самого низкого сорта относят к классу региональной продукции. Для производства таких алкогольных напитков используются сочетания сырья, полученного из различных регионов страны. Несмотря на это, вина данной категории обладают отменным качеством. Их сравнительно низкая стоимость обусловлена лишь использованием ягод не самого высокого сорта, собранного в отдельных деревнях.

белое вино из бургундии

Винодельческие регионы Бургундии

На территории Бургундии сконцентрировано несколько знаменитых винодельческих областей, где производится по-настоящему благородный алкоголь:

  1. Шабли – основу составляет продукция, изготовленная из сорта винограда Совиньон. В первую очередь речь идет о сухом белом и розовом вине. Такое спиртное соответствует высочайшим стандартам качества.
  2. Кот Д'ор – чрезвычайно плодородная местность. На площади порядка 11 гектаров собираются первоклассные сорта винограда, из которых ежегодно изготавливают около 400000 литров красных и белых вин.
  3. Кот-де-Нюи – местные виноградники дают возможность выпускать красные вина исключительного качества. Продукция из региона отличается глубоким, насыщенным вкусом и нестандартными букетами ароматов.
  4. Кот-де-Бон – здесь производятся непревзойденные вина, которые пользуются огромным спросом по всему миру. В частности, выпускаются такие марки спиртного, как «Помар», «Вольне», «Монтраше». Эти вина обладают тонким букетом ароматов, выраженным сухим и чрезвычайно приятным вкусом.
  5. Кот Шалонез – на виноградниках региона заготавливается первоклассное сырье для производства пахучих, несколько терпких вин. Местная продукция выделяется на фоне остального спиртного из Франции своим особым изяществом.
  6. Ле Маконе – в регионе занимаются выпуском молодых вин. Большинство разновидностей отличаются выраженным фруктовым букетом и терпкостью во вкусе.

Вот мы и выяснили, где производятся лучшие сорта вин Бургундии, а также разобрались, согласно каким принципам классифицируется подобная продукция. Теперь хотелось бы рассмотреть марки благородного спиртного, которые заслуживают внимания каждого истинного гурмана.

вина франции бургундия

«Жевре-Шамбертен»

Под маркой Gevrey-Chambertin выпускаются благородные Бургундские вина наивысшего качества. Основу такой продукции составляет сырье сорта Пино Нуар. Эти вина знамениты своим чрезвычайно привлекательным и насыщенным темно-красным оттенком. В основной массе букетов доминируют ароматы черной смородины, мускусные тона. При длительном созревании алкоголь приобретает специфический шлейф лакрицы. Во вкусе проявляется умеренный уровень кислотности.

Красные вина Бургундии марки «Жевре-Шамбертен» с годами становятся только лучше. Однако лишь при условии хранения при температуре, что не превышает показатель в +17 °С. Согласно отзывам экспертов, такие вина раскрывают свои лучшие качества при распитии из тонких бокалов на длинной ножке. Подавать этот алкоголь рекомендуют к нежирным мясным блюдам и первоклассным сырам.

«Алос-Кортон»

Aloxe Corton – красные сухие вина с древней историей. Угодьями, на которых сегодня заготавливают сырье для производства такого спиртного, еще в середине VIII века принадлежали императору Карлу Великому. В наши дни крупнейшие предприятия продолжают выпускать здесь благородный алкоголь на основе винограда сорта Пино Нуар.

Продукция марки Aloxe Corton отличается насыщенным красным оттенком, богатым вкусом и букетом ароматов, в котором ярко раскрываются ягодные мотивы. Как показывают отзывы дегустаторов, идеальной выглядит подача такого вина к столу при комнатной температуре. Свои достоинства этот алкоголь в полной мере раскрывает при сочетании с мясом под соусом, дорогими сырами, дичью. В то же время эксперты не рекомендуют подавать вино «Алос-Кортон» к острым блюдам.

вина бургундии сорта

«Шабли»

Chablis – первоклассное белое вино из Бургундии. Спиртное данной марки поражает своей кристально-прозрачной структурой и выраженной индивидуальностью во вкусе. Многие дегустаторы отзываются о таком благородном алкоголе, как об эталоне сухих вин. В букете ароматов доминируют тона свежескошенных трав и лесных фиалок. Вкус этого алкоголя является традиционным для сухих вин.

«Шабли» рекомендуют подавать к столу охлажденным до температуры +12 °С. Такое вино идеально сочетается с морепродуктами, легкими мясными закусками, блюдами из птицы, паштетом на основе гусиной печени.

«Вольне»

Под маркой Volnay выпускаются красные вина, которые имеют статус самых утонченных во всей Франции. Основу этой высококлассной продукции составляет все тот же виноград сорта Пино Нуар.

Как показывают отзывы экспертов, у такого благородного спиртного округлый вкус, он отличается выраженными цветочными мотивами в букете ароматов. Дополнением служат ненавязчивые оттенки красных ягод и пряностей. В ходе созревания раскрывается шлейф, в котором доминируют тона подлеска и трюфелей.

Вина «Вольне» подаются к столу при комнатной температуре, что способствует оптимальному раскрытию глубоких ароматов. Спиртное оптимально сочетается с жареным мясом, блюдами, приготовленными из домашней птицы. Наиболее выдержанные образцы становятся отменным дополнением к зрелым сырам.

лучшие вина бургундии

«Кот-де-Бон-Вилляж»

Вино Cotes de Beaune Village относится к категории спиртного, которое за короткий срок достигает полнотелости и зрелости вкуса. Под данной маркой выпускается алкоголь, продаваемый по самой доступной стоимости. Несмотря на свою относительную дешевизну, такое вино обладает высоким качеством. Его традиционно употребляют в сочетании с жирными мясными блюдами, рыбой, благородными сырами.

«Макон-Руж-Супериор»

Macon Rouge Superieur представляет собой качественное красное вино, изготовленное из сорта винограда Пино Нуар. Для продукции данной марки характерно ощущение особой легкости и нежности при распитии. В шлейфе ароматов преобладают фруктовые и цветочные мотивы, которые в полной мере раскрываются при созревании продукта в стеклянной таре на протяжении 2-3 лет.

Вино «Макон-Руж-Супериор» употребляют при температуре порядка +15 °С. Лишь в таком случае можно по достоинству оценить особую свежесть вкуса. Эксперты советуют распивать это спиртное в сочетании с ветчиной, колбасными изделиями, белым мясом и птицей. Как показывают отзывы гурманов, данный алкогольный напиток - идеальный выбор для организации пикника на лоне природы. Французское вино не нуждается в представлении. Оно согревает, поднимает настроение, приносит пользу, если его пить в умеренных количествах.