Цвет "бургундия": благородство и яркость

Цвет "бургундия", "марсала", амарантовый, карминный, "маджента"... Это далеко не полный список оттенков схожих цветов - красного или бордового. Многих пугают такие популярные нынче в косметологии и моде термины. Казалось бы - зачем в этом разбираться, тем более запоминать трудные названия? Дело в том, что каждый из цветов имеет разную насыщенность, сочетаемость с другими и может кардинально изменить внешний вид одного и того же человека. Кому-то подходит более холодный оттенок, кому-то с фиолетовым отливом или близкий к розовому. Мы рассмотрим один из самых трендовых сейчас оттенков - цвет "бургундия". Разберемся, как правильно окрасить волосы и подбирать соответствующий им образ.

цвет бургундия

Цвет "бургундия" - это какой, в чем особенность?

Чтобы понять, какой цвет называют "бургунди" ("бургундия", бургундский), нужно представить цвет благородного винтажного вина - насыщенный рубиново-красный. Он немного светлее бордового, а в зависимости от освещения может принимать оттенок сливового. Название "бургунди" происходит от региона на востоке Франции, где еще до нашей эры начали выращивать виноград пурпурного цвета и изготавливать из него благородное вино.

По своей символике цвет отождествляют с благоденствием, великодушием, красотой, молодостью и мудростью одновременно. Люди, предпочитающие его, жизнерадостные, впечатлительные и творческие. Они перфекционисты и уверенно двигаются к своей цели. Именно у таких цвет "бургундия" - "маст хэв" в одежде и аксессуарах последних сезонов. Самые смелые идут дальше - окрашивают волосы в модный цвет.

цвет бургундия фото

"Бургундия" (цвет волос) - какой он?

Волосы темного рубинового оттенка - тот результат, к которому стремятся любительницы "бургунди". Конечно, в связке с натуральным оттенком цвет может приобретать вариации: "глинтвейн" с вкраплениями красно-рыжего, "баклажан" с фиолетовыми нотами, "каберне" с розовыми и рыжими мотивами и просто "каштан". Чтобы результат не разочаровал, нужно придерживаться правил окрашивания и, главное, заранее убедиться, что оттенок подойдет по цветотипу.

Дело в том, что бургундский подходит девушкам с холодным типом внешности. Это "лето" и "зима". Летний тип характеризуется ненасыщенными оттенками волос (светлым без рыжины, пепельно-русым), глазами серого, серо-голубого, серо-зеленого цвета. Кожа у этих девушек светлая и нежная - холодного оливкового или розового с синеватым оттенка. Особенность - в отсутствии склонности к покраснению лица и рыжих, медных оттенков в волосах. Для примера, представительницами этого типа являются Дженнифер Энистон и Сара Джессика Паркер.

Зимний цветотип насыщенный холодный. Волосы черного или темного каштанового цвета с приглушенным пепельным отливом. Кожа либо очень светлая, без румянца, либо холодного оливкового цвета. Глаза темные карие, зеленые, темные серые или синие. Представить зимний цветотип можно на примере Моники Белуччи и Анджелины Джоли.

Именно девушкам с такими внешними данным подойдет цвет "бургундия" для волос (и не только). Он отлично оттенит светлую кожу, придаст внешности недостающую яркость. Ограничение все же есть даже в этом случае - высыпания и покраснения на коже. Бургундский способен еще больше их подчеркнуть.

Правила окрашивания в "бургунди"

Цвет "бургундия" (фото до и после ниже) - это вариант, который все же больше подходит шатенкам. Им проще добиться необходимого результата, при этом не доставляя большого стресса волосам.

цвет бургундия это какой

Выбор красок нужного оттенка достаточно велик: "темный бургунди" и "глубокий бургунди" от "Гарньер", "бургунди классический" и коричневый от "Ревлон", "шоколадная вишня" от "Лореаль" и другие. По поводу изначального и ожидаемого цветов стоит консультироваться со стилистом - они могут отличаться.

Светловолосым от природы девушкам не стоит спешить использовать стойкую краску нужного цвета - "бургунди" может стать слишком ярким и неестественным. Им можно экспериментировать с оттеночными шампунями и тониками, которые быстро смываются, а также более натуральной оттеночной хной, которая не даст слишком неестественного цвета.

Ярким брюнеткам необязательно сразу перекрашивать волосы по всей длине. Можно оттенить отдельные пряди или концы волос бургундским, что очень освежит прическу, добавит ей объема и подчеркнет градуированную стрижку.

бургундия цвет волос

С какими цветами в одежде сочетать "бургунди"?

Цвет "бургунди" довольно насыщенный, поэтому обладательницам таких волос следует внимательнее относиться к выбору гардероба. Им не нужно надевать слишком яркие, кричащие вещи красного или малинового цвета. Лучшим выбором станут приглушенные оттенки синего и зеленого, фиолетового, оливковый и шоколадный. Коричневый или серый хорошо можно оттенить белым. Цветовой акцент в образе можно представить с помощью обуви (того же бордового цвета) или аксессуаров (например, сумки).

Сочетание макияжа и цвета волос "бургунди"

Сочетание макияжа и цвета волос также немаловажно. Для бургундского оттенка подобрать правильный мейкап достаточно трудно. Слишком яркие цвета будут выглядеть вульгарно, а недостаточное их количество сделает лицо еще более бледным. Поэтому придерживаться лучше основного правила - подчеркивать что-то одно: глаза или губы. Девушкам с бургундским цветом волос макияж глаз лучше выполнять с помощью теней серых оттенков и черного. Губы подчеркивать с помощью помады натуральных цветов (если это дневной макияж).

В целом грим должен соответствовать цветотипу. Девушкам с холодным зимним или летним типом внешности стоит отказаться от любых оттенков рыжего или морковно-красного.