Мясо по-тайски: пошаговый рецепт с фото

У Таиланда три визитные карточки - массаж, бокс и кухня. О кулачных боях поговорим в другой раз, растирание тела с лечебной целью оставим на потом, а вот о традиционных блюдах поговорим прямо сейчас.

С того времени, как начали организовывать туры для любителей экзотики, "страна улыбок" открыла свои особенности. Для европейцев многие блюда местной кухни оказались непривычны, но очень вкусны. Неудивительно, ведь национальная кулинария Таиланда имеет ряд особенностей:

  • Местные жители любят добавлять в еду острые приправы.
  • Наиболее частый вариант тепловой обработки - быстрое обжаривание продукта на сильном огне в сковороде с толстым дном. Благодаря этому обеспечивается сохранность витаминов и полезных веществ.
  • Основа большинства тайских блюд - рис или лапша.мясо по тайски рецепт с пошаговым фото

Предлагаемые ниже пошаговые рецепты мяса по-тайски (с фото) понравятся поклонникам острых и пряных блюд. При этом процесс не займет много времени. Поэтому, если в ближайший час ожидается приход нежданных гостей, смело начинайте готовку непривычного для многих блюда.

Общие принципы приготовления

Азиатская кухня немыслима без специй. Кроме чили и молотого перца, в блюдо нередко добавляют карри, порошок имбиря, чеснок и соевый соус.

Для приготовления мяса по-тайски преимущественно используют телятину, говядину и курицу. Но можно экспериментировать с индейкой или свининой. Дело даже не в том, из какого вида мяса готовить блюдо, а в нарезке и способе обработки.

 мясо по тайски пошаговый рецепт в мультиварке

Еще один нюанс заключается в инвентаре. Конечно, сковорода вок на кухне наших соотечественников редкое явление. По сути, это тот же казан либо сотейник с толстым дном. Главное, чтобы ингредиенты не подгорели.

Отличным гарниром станет белый/бурый отварной рассыпчатый рис, лапша, кукуруза или овощное ассорти. Также его можно подать в качестве основного блюда, приготовив его вместе с огурцами, сладким перцем, луком и морковью.

Классический пошаговый рецепт мяса по-тайски с крахмалом

Для приготовления блюда хорошо промойте 700 г куриного филе, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте полосками. Кусочки мяса переложите в миску, присыпьте крахмалом и хорошо перемешайте.

мясо по тайски пошаговый рецепт с крахмалом

Раскалите на сильном огне толстодонную сковороду и влейте масло. Обжарьте курицу, переложите на отдельную тарелку или подайте вместе с гарниром.

Острая телятина

Этот пошаговый рецепт мяса по-тайски с соевым соусом никого не оставит равнодушным. Достаточно пяти минут - и ваше угощение будет съедено с большим удовольствием.

Для приготовления блюда полкило тщательно вымытой телятины необходимо обсушить на полотенце и нарезать на тонкие полоски. Старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины.

На следующем этапе подготовьте остальные ингредиенты:

  • тонко порежьте одну некрупную морковь и сладкий перец;
  • мелко порубите репчатый лук, а пучок перьев зеленого разделите на части длиной 3-4 см;
  • 5 зубчиков чеснока нарежьте тонкими пластинами;
  • пять штук мелкой кукурузы разделите вдоль пополам.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к пошаговому рецепту мяса по-тайски:

  1. Влейте в сковороду вок или казан 5 ст. л. растительного масла и раскалите его.
  2. Не убавляя огонь, обжарьте в течение 10 минут телятину.
  3. Спустя указанное время добавьте к мясу подготовленные ингредиенты в следующей последовательности: морковь, луковицу, чеснок.
  4. Жарьте 2-3 минуты и отправьте в сковороду вторую порцию: кукурузу, перья зеленого лука, 2 ст. л. семени кунжута и одну ложку сахара. Продержите ингредиенты на огне еще 2-3 минуты.
  5. Полейте содержимое сковороды устричным и соевым соусом (по 2 ст. л.), добавьте одну ложку томатной пасты. Перемешайте блюдо и тушите не более 3-4 минут.
  6. По вкусу приправьте смесь молотым красным перцем и подайте к столу. мясо по тайски пошаговый рецепт с соевым соусом

Кокосовая нежность

Еще один интересный пошаговый рецепт мяса по-тайски. Если блюдо готовят с использованием различных соусов и приправ, почему бы не ввести еще один ингредиент - кокосовое молоко?

Перед тем как начать основной процесс, 500 г тонких полосок говяжьей вырезки необходимо полить смесью из 2 ст. л. карри, сока двух лаймов и чайной ложки сахара. Пока маринуется мясо, нарежьте очень тонкой соломкой один сладкий перец, крупную луковицу и 100 г моркови.

Спустя 10-15 минут можно приступать к пошаговому рецепту мяса по-тайски:

  1. Раскалите в толстодонной сковороде 4 ст. л. масла и обжарьте течение нескольких минут маринованное мясо.
  2. Влейте 250 мл кокосового молока, прокипятите 1-2 минуты и добавьте подготовленные овощи.
  3. Варите смесь 5 минут и снимите сковороду с огня.
  4. Дайте блюду настояться и подавайте к столу вместе с рисовой лапшой. Не забудьте посыпать нежную и ароматную говядину молотым кориандром.
    мясо по тайски пошаговый рецепт

С солеными огурцами

Этот рецепт настолько прост, что в нем разберутся даже те, кто только познают кухню "страны улыбок". Для приготовления используйте молодое мясо, так как при быстром обжаривании оно не потеряет свою сочность и останется мягким.

Пошаговый рецепт мяса по-тайски с огурцами:

  1. После тщательного промывания 700 г говядины обсушите ее и нарежьте на очень тонкие полоски.
  2. Сложите мясо в неглубокую посуду, присыпьте тремя ложками кукурузного крахмала и перемешайте.
  3. Влейте 2-3 ст. л. растительного масла в сковороду вок и прокалите его на сильном огне.
  4. В течение 5 минут обжарьте мясо.
  5. На последнем этапе добавьте к говядине 3 зубчика толченого чеснока, 50 г тертого корня имбиря, два тонко нарезанных соленых огурца. Затем всыпьте по чайной ложке соли с сахаром и влейте 2 ст. л. соевого соуса. Перемешайте и тушите не более 5 минут.

мясо по тайский пошаговый рецепт с огурцом

С рисом и шафраном

Для приготовления мяса по-тайски вместе с гарниром необходимо нарезать тонкими полосками 700 г говяжьей вырезки и замариновать ее в 1/3 стакана соевого соуса, смешанного с 4 зубчиками толченого чеснока. Через полчаса обжарить мясо в толстодонной сковороде вок до золотистости. Далее добавить нарезанный соломкой болгарский перец и половину пучка измельченной зелени укропа.

В трех разных кастрюлях отварить по 100 г риса. В первую посуду добавить 1 ч. л. шафрана, во вторую - измельченный укроп. Таким образом вы получите рис трех цветов: белый, зеленый и желтый. Разместите гарнир на порционной тарелке слоями, а сбоку выложите мясо по-тайски.

Свинина с яблоками и бананом в мультиварке

Рецепт можно смело отнести к новому кулинарному направлению - кухне "фьюжн". Блюда этой категории, отличаются оригинальным набором продуктов и вкусом. Говоря простым языком, Fusion - это сочетание несочетаемых ингредиентов.

Пошаговый рецепт мяса по-тайски в мультиварке:

  1. На первом этапе необходимо подготовить следующие продукты: луковицу нарежьте полукольцами, два кислых яблока - крупными кубиками.
  2. Промойте килограмм свинины, удалите жир и нарежьте соломкой или кубиками.
  3. На мультиварке установите режим "Обжаривание" влейте 2-3 ст. л. масла и бросьте мясо.
  4. Нарежьте кубиками два банана и отправьте к свинине вместе с луком и яблоками. Перемешайте, посолите по вкусу.
  5. Продолжайте тепловую обработку в текущем режиме еще 15 минут, после чего закройте крышку и переключите на "Высокое давление". Настройте таймер на 12 минут.

Еще один рецепт из свинины

Как вы уже поняли, традиционная тайская кулинария складывалась под влиянием китайской, европейской и индийской культур. Отсюда и возникли необычные для нас вкусовые сочетания и огромное количество используемых специй.

Несмотря на то что в национальной кухне этой страны преобладает говядина и курица, блюдо также можно приготовить из свинины. Уже через 20 минут на вашем столе будет стоять вкусное, но немного острое кушанье.мясо по тайски пошаговый рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления мяса по-тайски:

  1. Нарежьте тонкой и мелкой соломкой 300 г свинины и обжарьте в сотейнике на сильном огне до золотистой корочки.
  2. Посолите по вкусу и приправьте чайной ложкой сладкой паприки.
  3. Нарежьте крупными ломтиками 2 болгарских перца, луковицу и два помидора.
  4. Отправьте к мясу подготовленные овощи, жарьте 10 минут, а в конце добавьте 3 измельченных перца чили.

Если нет времени заниматься нарезкой овощей, можно воспользоваться готовой тайской смесью, которая продается во многих отечественных супермаркетах и крупных продуктовых магазинах.