Говядина в кисло-сладком соусе: рецепты

Чтобы сделать блюдо из говядины еще более изысканным, нужно дополнить его соусом. Этот маленький, но очень важный нюанс позволяет приготовить больше изысков из мяса. Говядина в кисло-сладком соусе, сметанном, сливочном, томатном, чесночном – это лишь малая доля всех вариантов приготовления.Говядина в кисло сладком соусе Используют также приправы и специи, которые возбуждают аппетит, добавляют аромат и новые вкусовые нотки. Приготовление соуса – это увлекательное, творческое занятие. Из простых компонентов можно сотворить поистине изумительное блюдо.

Кисло-сладкий соус

Один из самых популярных вариантов приготовления мяса – это говядина в кисло-сладком соусе. Рецепт можно отнести к восточной кухне из-за присутствия некоторых составляющих (перец, соевый соус). Подают такое блюдо традиционно с лапшой, но можно использовать и любой другой гарнир.Говядина в кислом соусе Для приготовления понадобится 350 грамм говядины, 50 грамм муки хорошего качества, столько же масла растительного, 150 грамм перца сладкого, 150 грамм грибов (шампиньонов), один перец чили (средний), лук зеленый, по 30 грамм меда, кетчупа и соевого соуса, 100 грамм укропа. Для гарнира берем 200 грамм спагетти.

Несколько простых шагов

На первом этапе нарезаем мясо на тонкие полоски и посыпаем мукой. Тщательно перемешиваем, чтобы ни один кусочек не остался обделенным. В дальнейшем при обжарке получится аппетитная хрустящая корочка, и говядина в кислом соусе будет еще вкусней. В сковородку наливаем масло растительное и, прогрев его, добавляем мясо. Чтобы обжарить говядину, понадобится всего несколько минут. Говядина в соусе рецептыСильно его не пересушивайте. Отставляем его в сторону. Теперь займемся овощами. Два вида перца и грибы режем соломкой. Обжариваем на сковороде шампиньоны. Через некоторое время добавляем перец и мед. После этого выкладываем мясо и вливаем соевый соус. Последним штрихом является кетчуп или томатный соус. Прогреваем все ингредиенты вместе, чтобы мясо и овощи пропитались ароматом остальных составляющих. В конце добавляем отваренные спагетти и перемешиваем. Говядина в кисло-сладком соусе подается с зеленью. Это быстрый вариант приготовления.

Тушеная говядина

Обычно говядину тушат некоторое время, чтобы кусочки получились мягкими и нежными. Для следующего рецепта берем 600 грамм мяса, три ложки масла сливочного, две ложки пюре из помидоров, головку лука, корень моркови и петрушки, две больших ложки сахара, ложку винного уксуса, лист лавровый, кориандр, перец и 60 грамм ржаного или бородинского хлеба. Начинаем с нарезки мяса. Режем поперек волокон, предварительно отбив его.Говядина в сливочном соусе Панируем кусочки в муке и обжариваем на сковороде с маслом растительным. Выкладываем мясо в кастрюлю или сотейник, заливаем бульоном (можно заменить водой) и ставим на огонь тушиться. Обычно говядина тушится около 1,5-2 часов. За это время можно подготовить остальные ингредиенты. Чистим корень моркови, петрушки и лук. Затем мелко их нарезаем и обжариваем (пассеруем) с небольшим количеством масла растительного. Выкладываем овощи к говядине. Также добавляем в кастрюлю горошки перца, лист лавровый, кориандр, пасту томатную, винный уксус и сахар. Сухари измельчаем и высыпаем крошки в наше блюдо. Это сделает его густым. После этого говядина в кисло-сладком соусе тушится еще около 10-15 минут до полной готовности всех ингредиентов. Соус получается очень вкусным и насыщенным. Если исключить из рецепта или уменьшить пропорцию винного уксуса, то получится говядина в сладком соусе.

Нежное мясо и изысканный соус

Это рецепт для гурманов, которые знают толк в еде. Понадобится 500 грамм говяжьей вырезки, сок одного лимона, две больших ложки меда, столько же пасты томатной, 5 ложек соевого соуса, головка лука, острый перец по желанию, зубчик чеснока, перец по вкусу.Говядина в сметанном соусеРежем мясо некрупными кусочками и обжариваем на сковороде около 15 минут. В конце добавляем лук, порезанный полукольцами, и все перемешиваем. Пока жарится мясо, готовим соус. Смешиваем мед, соус соевый, томатную пасту и измельченный чеснок. Добавляем соус к мясу и прогреваем его около 15 минут, если консистенция густая, то добавляем немного воды. На гарнир будет уместно подать рис.

Простой сметанный соус

Говядина в сметанном соусе получается очень нежной и вкусной. Возьмем 500 грамм молодой говядины, две средних луковицы, помидоры (5 штук), 4 огурца маринованных, два средних зубчика чеснока, масло растительное, соль и перец. Эти ингредиенты понадобятся для приготовления мяса.Говядина в сладком соусе Для соуса берем полтора стакана сметаны, ложку пасты томатной, ложку горчицы и ложку бульона. Говядину нарезаем тонкими ломтиками (чем тоньше, тем нежнее получится блюдо). Солим и перчим его по желанию. Луковицы очищаем и нарезаем. С помидоров снимаем кожицу и режем кубиками. Измельчаем чеснок любым удобным способом. На разогретую сковородку выкладываем мясо и обжариваем с каждой стороны. Убираем его в отдельную посуду, а на сковороде обжариваем лук, пока не станет прозрачным. Затем добавляем нарезанные огурцы, томаты и чеснок. Теперь пришла очередь всех оставшихся ингредиентов. Получается вкусный, ароматный соус. Выкладываем в него мясо и тушим до полной готовности. Говядина в сметанном соусе готова.

Сливочный соус более нежный

Это рецепт аналогичный предыдущему. Но говядина в сливочном соусе получается более нежной, потому что сметану заменяют сливками с высоким процентом жирности. Технология приготовления немного отличается. Говядину предварительно отвариваем в слегка соленой воде. Затем нарезаем ее тонкими ломтиками и выкладываем их на большую тарелку. Теперь приступаем к оформлению блюда и приданию ему вкуса. Сверху на мясо кладем лук, ошпаренный кипятком и сбрызнутый уксусом. На лук помещаем нарезанные очень тонко огурчики маринованные. Теперь готовим соус. Сливки взбиваем до получения пены. Добавляем к ним измельченный в ступе чеснок, перец и соль. Поливаем мясо соусом и подаем на стол. Говядина в сливочном соусе будет нежнее, если выбрать телятину. Для остроты блюдо можно посыпать острым перцем, но это на любителя.

Прекрасное сочетание

Как еще готовится говядина в соусе? Рецепты могут содержать такие ингредиенты, как гранат или клюква. Они придают соусу легкую кислинку и аромат. Для этого выкладываем клюкву в сотейник и слегка ее приминаем. Затем вливаем половину стакана воды (на 100 грамм ягод) и кипятим около 2 минут. После этого добавляем сахар, бульон, уксус, цедру и сок лимона. Кипятим еще около 3 минут. Клюквенный соус готов. Подаем его к говядине, предварительно тушеной, вареной или жареной. Эти несложные рецепты раскрывают вкус говядины по-новому. Их достаточно просто приготовить в домашних условиях и устроить королевский обед или ужин.