Вьетнамская кухня в домашних условиях: рецепты традиционных блюд с фото

Вьетнамская кухня в основном стала популярной в мире за счет рецептов блюд родом из северной части. Традиционная кулинария южно-восточной страны требует чрезвычайной скрупулезности в выборе ингредиентов и подходящих специй и приправ.

«Классификация» кулинарного Вьетнама

Южный регион страны, как отмечают те, кто посещал Вьетнам, зачастую включает в свою кухню блюда, в которых прослеживается влияние французской кухни. Вьетнамская кухня южного региона в большей мере состоит из сладких блюд, а также кушаний со всевозможными видами зелени и трав.

Кулинарный потенциал страны находится в центральном регионе – самые острые и пикантные блюда вы найдете именно в этой части Вьетнама. Здесь основная масса блюд представляет собой различные салаты и закуски.

Северный регион отвечает за приготовление мясных блюд. Ему выпала честь диктовать основное меню вьетнамской кухни.

В общем и целом, кухня в этой стране представляет собой микс из лапши, мяса, блюд из риса, изобилия овощей и фруктов. Одним из самых важных компонентом многих кушаний в этой местности считается соевый или рыбный соус, за счет которого можно добиться идеального на вкус блюда.

Популярные блюда

Самым распространенным видом мяса в блюдах вьетнамской кухни считается курятина и свинина (гораздо реже – мясо козы, утки, говядина).

Помимо вышеперечисленных белковых компонентов большое внимание здесь уделяется морепродуктам (в особенности – креветкам). Вьетнамцев не удивить тем, что сегодня, например, будет подана к столу закуска из мяса змеи или черепахи.

пельмешки из вьетнама

Рецепты вьетнамской кухни в домашних условиях включают в себя большое количество различных трав и зелени, а также поражают многообразием рыбной составляющей.

Наиболее популярным блюдом Вьетнама считается суп с рисовой лапшой и мясом Фо. Есть у них также довольно известный аналог китайских и наших пельменей. Такое блюдо готовится на пару, в качестве начинки для него используется мясо свиньи, грибы, креветки или лук. Сладкое за счет карамельного соуса традиционное блюдо Тхит Кхо покорило сердце не одного иностранца своим необычным вкусом.

В данной статье вы узнаете, как приготовить вкусные блюда по рецептам вьетнамской кухни в домашних условиях. Ниже представлены самые популярные кушанья среди наших соотечественников.

Традиционный рецепт вьетнамской кухни – «Суп с говядиной и рисовой лапшой»

Это блюдо уже получило многочисленные положительные отзывы у людей, проживающих на территории бывшего СССР. Путешественники восторгаются его необычным вкусом и рекомендуют попробовать его в популярных ресторанах вьетнамской кухни в России.

едим вьетнамские блюда

Для приготовления пикантного первого блюда понадобится следующий список ингредиентов (расчет на две порции):

  • 4 стакана говяжьего бульона;
  • 70 г сухой рисовой лапши;
  • половина средней измельченной луковицы;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 2 ст. л. соуса хоисин;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • половина ч. л. черного молотого перца;
  • половина ч. л. смеси из пяти специй;
  • 1 перо тонко нарезанного зеленого лука;
  • горсть бобовых ростков;
  • 200 г тонко рубленой говядины;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • пучок свежей кинзы или полоски красного чили в качестве украшения.

Как готовить вьетнамский суп?

Такой суп по традиции подается к завтраку.

топ блюдо

Вьетнамцы считают, что завтрак – это важнейшая часть дня, и пропускать его чуть ли не приравнивается к греху. Настоянный на специях и травах кипящий бульон используется для поливания лапши, бобовых ростков, тончайших кусочков сырой говядины и лука.

Пошаговое приготовление рецепта вьетнамской кухни с фото

В домашних условиях такое блюдо повторить можно и даже нужно тем, кто хочет ощутить атмосферу южно-восточной кулинарной традиции.

Для начала замачиваем лапшу в кипятке на 10 минут. Наливаем в кастрюлю говяжий бульон, добавляем лук, чеснок, имбирь, соус рыбный, порошок из пяти специй, черный молотый перец. Доводим до кипения и накрываем крышкой, после чего продолжаем готовить на среднем огне еще минут 10. Сливаем по приготовлению лапшу и выкладываем равными порциями на две тарелки. Разделяем ростки, кусочки говядины и лук по тарелкам. Заливаем кипящим бульоном и оставляем на одну минуту (мясо нужно полностью покрыть горячей жидкостью).

вьетнамская кухня

Подаем суп, сбрызнув его лимонным соком и украсив полосками перца чили и укропом.

Если мясо вас не устраивает, то можно использовать в качестве ключевого компонента копченый лосось или тонко нарезанный тофу.

Кулинару на заметку

Чтобы добиться максимально тонких ломтиков мяса, нужно положить его минут на 30 в морозильную камеру. Оно должно затвердеть, после чего нужно нарубить его очень острым ножом.

Вьетнамские пельмени

Чтобы удивить своих гостей, можно приготовить необычное блюдо, вкус которого понравится абсолютно всем. Это вьетнамские пельмени. Они не только являются традиционным блюдом вьетнамской кухни (фото в статье), но также полюбились и во всех остальных странах мира.

вьетнамская еда

Вьетнамские пельмени готовятся из особого теста. Их вкус получается гораздо нежнее, чем у тех пельменей, к которым мы привыкли с самого детства. В отличие от русского рецепта, вьетнамцы добавляют в блюдо свиной жир, перекликающийся по вкусовым ощущениям со свиным фаршем, который приправляется луком, грибами и чесноком. Такое блюдо подается на стол с традиционным кисло-сладким соусом.

Для приготовления этого блюда вьетнамской кухни нам понадобится:

  • полкило свиного фарша;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 г грибов;
  • 1,5 кг муки просеянной;
  • 1,5 кубика дрожжей;
  • 70 г свиного жира;
  • 8 куриных яиц;
  • кинза, соль, соевый соус – по желанию.

Готовим вьетнамские пельмени

Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок и кинзу. Жарим все это на растительном масле.

В отдельной посуде поджариваем мелко рубленное или перекрученное в мясорубке свиное мясо. Жарим его до полуготового состояния. Затем добавляем луково-чесночно-грибную смесь.

пельмени домашние

Солим, перчим, добавляем немного соевого соуса по вкусу.

Чтобы приготовить тесто, берем дрожжи и разводим их в миске с теплой водой. Смешиваем сало и муку в большой миске. Добавляем к ним дрожжи. Вводим яйца, перемешиваем. Постепенно добавляем воду для получения однородной немного липкой на ощупь пасты. Оставляем подниматься тесто примерно на 1,5-2 часа.

Раскатываем тесто и разделяем его на лепешки. Аккуратно выкладываем начинку и лепим в виде венчика. Выкладываем изделия на маленькие квадраты из алюминиевой фольги.

Затем варим в пароварке. Подаем на стол с азиатским кисло-сладким соусом.

Свиные ребрышки во вьетнамском карамельном соусе

Для приготовления понадобится список следующих ингредиентов:

  • 500-600 г свиных ребрышек;
  • полстакана сахара (лучше использовать сахарный песок);
  • полстакана кипяченой охлажденной воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 луковая головка;
  • полстакана фруктового соуса ткемали (заменить можно любым китайским соусом для рыбы);
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • по вкусу можно добавить белый молотый перец.
  • приправить зеленью по желанию: петрушкой, листьями салата, зеленым луком.

Для маринада понадобится:

  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. соуса ткемали классического (заменить по желанию другим);
  • 2 ст. л. винного уксуса.

Готовим сладкие свиные ребрышки по-вьетнамски

Для начала следует хорошо промыть и разрезать свиные ребра на небольшие кусочки шириной в 3-4 см. Затем необходимо сложить их в кастрюлю для маринования. Далее добавить фруктовый соус, соевый соус и винный уксус.

Оставить мясо в маринаде на несколько часов. Время от времени ребрышки нужно будет перемешивать. Как только мясо промаринуется, приступаем к приготовлению блюда.

тхит кхо

Высыпаем в кастрюлю с толстыми стенками сахарный песок. Обычно блюдо готовится на сковороде, но можно попробовать и в мультиварке. Как говорят домохозяйки, такой вариант даже проще. Полстакана сахара нужно залить четвертью стакана воды и добавить лимонный сок. Оставить жидкость на несколько минут для пропитки. Затем поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь (в мультиварке установить режим мощности 120 Вт). Готовить до полного растворения сахарного песка.

Когда жидкость начнет закипать, убавить температуру до минимума (в комбайне до 90-100°C) и подождать, пока жидкость не приобретет карамельный оттенок. В это время нарезать тонкими полукольцами луковицы. Далее снять с плиты, добавить в него оставшуюся воду, черный и белый молотый перец, фруктовый соус. Тщательно перемешать.

Далее вернуть посуду с карамельным соусом на плиту, включить максимальный огонь, добавить лук, и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Добавить свиные ребрышки в сладкий соус, тщательно перемешать до полного покрытия мяса соусом. Накрыть крышкой и протомить на небольшом огне, на протяжении 2-3 часов. Переворачивать ребрышки или помешивать их нужно каждый 15-20 минут. Соус не должен закипать. В мультиварке же необходимо удерживать температуру примерно 100°C. Когда мясо приобретет темный карамельный цвет и станет легко отходить от кости, то это будет означать, что свиные ребрышки готовы. Подавать такое блюдо рекомендуют с зеленью и классическим белым рисом.

Заключение

Вот мы и рассмотрели три рецепта классических основных блюд вьетнамской кухни. Однако этими рецептами кулинарное разнообразие этой страны не заканчивается, а только начинаются. Всевозможные супы с лапшой и различными видами мяса, горячие мясные блюда, блюда с непривычными для нас сочетаниями и изумительные сладости Вьетнама - это все то, что увлекающаяся и любознательная хозяйка может попробовать приготовить на своей кухне.