Дайкон - что это? Полезные свойства, состав, калорийность и противопоказания

Дайкон был известен еще в древности, он получен селекционным путем из редьки азиатской. Сейчас этот овощ завоевывает популярность во всем мире, в том числе и в России. Но далеко не все жители нашей страны могут ответить на вопрос: дайкон – что это?

Каков на вкус дайкон?

Дайкон – это аналог всем хорошо известной русской редьки. В переводе с японского языка его название звучит как «большой корень», в России же его чаще всего называют «белый редис». Овощ обычно весит около полукилограмма, а в длину достигает 60 см. Он не имеет в своем составе горчичных масел (как русская редька), поэтому вкус его не отдает горчинкой. В отличие от обычного редиса овощ лишен такого резкого запаха. Редис дайкон сочен, хрустящ и очень приятен на вкус. В пищу используют не только сам корнеплод, но и его отростки (в качестве основного гарнира или дополнения к суши). «Большой корень» используется в азиатской, восточноевропейской, индийской, вьетнамской кухнях. Иногда применяют его и в блюдах тибетской кухни. Очень часто его употребляют в салатах, заправленных маслом либо сметаной.

редька дайкон

Чем полезен овощ?

Дайкон, полезные свойства которого обусловлены содержанием в нем различных веществ, богат витамином С. Что же еще содержится в этом интересном овоще?

  • Фермент, способствующий быстрому и облегченному перевариванию крахмалистых продуктов.
  • Фитонциды способны защитить организм от инфекций, убивают болезнетворные бактерии.
  • Соли калия очищают организм, выводят шлаки и токсины, лишнюю воду. Помимо солей калия редька дайкон содержит соли магния, фосфора и других минералов.
  • Амилаза, энзимы – помощники нормального и своевременного усвоения белков, жиров и углеводов, поступающих в организм человека с пищей.
  • Фруктоза полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

дайкон что этоТакже в корнеплоде были обнаружены уникальные антиканцерогенные вещества, помогающие клеткам человеческого организма бороться с раковыми заболеваниями.

Калорийность овоща очень низка, что делает его желанным гостем на столе тех лиц, которые следят за стройностью своего тела. В ста граммах дайкона содержится 21 калория. Радостной новостью для худеющих будет и то, что в дайконе совершенно нет жиров. Так что те, кто на диете, могут употреблять хрустящий овощ без опаски.

Дайкон – что это и как его употреблять для положительного влияния на организм?

Такой овощ, как дайкон, можно (и нужно) употреблять в пищу и здоровым людям, и тем, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем. Он вкусен и способен значительно разнообразить ежедневный рацион.

Если вас преследует стресс, вы можете ослабить его тиски, а заодно очистить организм с помощью любого салата, содержащего в себе дайкон. Если ваше время ограничено и постоянно готовить салат вам некогда, то просто выпивайте по одному стакану сока из корнеплода в день.

Если вы страдаете от воспалений и прыщей на лице, то попробуйте маску из дайкона. Превратите овощ в кашицу и накладывайте на кожу лица на 15 минут в день. Пейте и сок из овоща. Благодаря своим очищающим и дезинфицирующим свойствам он тоже будет отличным союзником в борьбе с прыщами.

Сок дайкона полезен людям, имеющим проблемы с печенью. Напиток поможет легче и быстрее переварить тяжелую, жирную пищу, вследствие чего снимается нагрузка с печени. Также он способствует образованию желчи в организме человека.

Редька дайкон может выступать в качестве натурального слабительного и мочегонного препарата. Она даже способствует потере веса.

дайкон полезные свойстваЧасто сок дайкона применяют в народной медицине как средство от кашля, бронхита, астмы, ведь он славится своими антибактериальными и антивирусными качествами. Натертый на терке дайкон поможет справиться даже с похмельем, ускоряя выход токсинов из организма.

Какие противопоказания к употреблению в пищу имеет корнеплод?

Дайкон, противопоказания к употреблению в пищу которого не слишком многочисленны, не нужно есть людям, имеющим проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта. Белый редис содержит в себе очень много клетчатки, и не каждая пищеварительная система сможет с ней справиться. Овощ трудно переваривается, что может вызвать не слишком приятные явления, такие как метеоризм либо несварение. Противопоказан овощ людям, имеющим в анамнезе язву и гастрит, а также нарушения в работе почек.

Сорта дайкона

Редька из Азии имеет огромное количество видов, на родине овоща их известно более ста. Наиболее простой и доступный вид белого редиса носит название Aokubi. Он очень похож на большую белую морковь. Вырастает дайкон такого сорта до 30 см и достигает 8 см в диаметре. Сорт под названием Sakurajima удивляет людей своим огромным размером, а по форме очень похож на обычную репу, растущую на многих огородах российских дачников. Мякоть Sakurajima имеет ярко-розовый оттенок.

дайкон противопоказанияДля выращивания в России чаще всего выбираются такие сорта как "дракон", "император", "клык слона", "терминатор" и некоторые другие. Выращивая дайкон на огороде, нужно быть готовым к тому, что маленьких овощей среди разнообразия сортов не встретишь. Если условия жизни благоприятны для растения, оно может достигать 60 см в длину. Вес корнеплода очень часто превышает отметку 500 граммов. А некоторые азиатские сорта могут иметь вес 5 килограммов!

Как выращивают овощ?

Многие дачники любят выращивать новые сорта овощей, фруктов и ягод. Но на вопрос о выращивании на участке «большого корня» удивленно спрашивают: «Дайкон? Что это?» А ведь вырастить такой чудо-редис совсем несложно, ведь в уходе и содержании он неприхотлив. Растение можно высаживать в грунт с мая по август. Сбор урожая продолжается в таком случае с июля по сентябрь. Урожаи дайкона в России высоки, хранится он достаточно долго. Огромный плюс чудо-овоща состоит в том, что он не вытягивает из грунта, в который посажен, вредные вещества, оставаясь всегда чистым и полезным. Поэтому на вопрос: «Дайкон – что это?» - можно смело отвечать: "Это вкусный и необычайно полезный овощ, растущий даже в наших широтах".

редис дайконДайкон, чудесный корнеплод, приехавший к нам из загадочной Азии, уже перестал быть экзотическим овощем. Приобрести его можно почти повсеместно. Он является полезным компонентом как обычных, так и диетических блюд.