Информация для любителей овощей: полезные свойства редиски

Редис

Прежде чем описывать полезные свойства редиса, обратимся к истории. Родиной корнеплода считается Средняя Азия, однако существует множество свидетельств того, что овощ входил в рацион древних египтян, греков и римлян. В Россию редис, как и картофель, был завезен Петром I. Корнеплод отличается тонкой кожицей, небольшим размером и острым пикантным вкусом. Большинство людей привыкли к тому, что редиска носит белую или розовую окраску, однако существуют коричневые, желтые и фиолетовые плоды.полезные свойства редиски

Состав

Полезные свойства редиски обусловлены в первую очередь его составом: овощ богат витаминами. Кроме того, в корнеплод входят такие вещества, как ниацин, калий, фосфор и железо. Мало кто знает, что один пучок редиса заменяет суточную норму аскорбиновой кислоты. Продукт благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы, зубов и костей. Редис – излюбленный продукт девушек, которые следят за фигурой, и не зря: его калорийность составляет всего лишь 19 ккал на сто граммов.

Редис: полезные свойства

Как уже отмечалось выше, врачи советуют людям с повышенным весом включить в свой рацион этот овощ. Конечно, просто так есть его довольно тоскливо, но редиска, благодаря своему необычному вкусу, считается идеальным компонентом для любого салата. В восточной медицине полезные свойства редиски давно уже вошли в легенду: считается, что корнеплод оказывает омолаживающее действие, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает пищеварение. Овощ богат клетчаткой, а значит, помогает избавляться от холестерина. По количеству клетчатки диетологи сопоставляют редис с помидорами, чесноком и свеклой. В неограниченных количествах редиска может употребляться при диабете: она стабилизирует уровень сахара в крови.полезные свойства редиса

Редис как лекарство

Полезные свойства редиски настолько велики, что её можно использовать как самое настоящее лекарственное средство. К примеру, при сильной мигрени соком редиса можно растирать виски и переносицу – это значительно снижает неприятные ощущения. Люди, страдающие от радикулита, могут попробовать получить облегчение при помощи компрессов из свежего овоща. Помогает редис и при запоре: достаточно приготовить настой (столовая ложка ботвы на 250 миллилитров кипятка) и принимать его по мере необходимости. Чудо-овощ можно применять и в косметологии: питательные маски из редиса и растительного масла разглаживают мелкие морщинки и делают лицо идеально-фарфоровым.редис полезные свойства

Ботва

Мало кто знает, но ботва редиса по своим полезным свойствам ни капли не уступает корнеплоду. В ее состав входят те же компоненты, причем даже в более концентрированном виде. Зелень может использоваться в качестве приправы к супу, рыбе, мясу или просто добавляться в салат.

Выбираем редис

Если вы пришли на рынок за этими корнеплодами, обращайте внимание на то, как они выглядят: овощ должен быть твердым, упругим, с гладкой кожицей. Поверхность редиса не должна быть покрыта точками и темными пятнами. Посмотрите на ботву: если она пышная и зеленая, значит, редиска была сорвана с грядки относительно недавно.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства редиски, у нее имеется и несколько противопоказаний. Люди с заболеваниями желудка должны свести употребление корнеплода к минимуму. Кроме того, редис может негативно сказаться на состоянии щитовидной железы.