Салат из редиски: разные рецепты

Салат из редиски – это очень вкусное и пикантное блюдо, которое можно смело подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Следует отметить, что закуски с использованием представленного овоща готовятся очень легко, а главное, быстро.салат из редиски

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как можно быстро приготовить салат из редиски, следует рассказать, чем вообще полезен данный овощ.

Как известно, представленный продукт созревает на грядке уже в самом начале лета. Именно поэтому его активно используют для создания вкусных и питательных блюд. Среди других овощей редис является лидером по содержанию витамина С. Также данный продукт богат калием, железом, фосфором, кальцием, натрием, магнием и практически всей группой витамина В. Помимо этого редиска содержит в себе огромное количество тиамина, рибофлавинов и никотиновую кислоту. Наличие данных веществ делает салат из редиски очень полезным и питательным.

Готовим вместе сытное блюдо к праздничному столу

Салат из редиски, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится довольно быстро. Но прежде чем преподнести его к столу, следует очень тщательно обработать все подготовленные компоненты.

Итак, нам понадобятся:

  • помидоры спелые (при возможности брать жесткие сорта) – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – ½ баночки;
  • картофель средний молодой – 2 шт.;
  • редис свежий крупный – 8-11 шт.;
  • огурец соленый или маринованный – 1 шт.;
  • стрелки зеленого лука свежие – 2 шт.;
  • луковицы маленькие репчатые – 2 шт.;
  • яйцо деревенское большое – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 4 дольки;
  • сельдерей нарезанный – большая ложка;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • сметана густая максимальной жирности – 2 большие ложки;
  • майонез жирный – 2 большие ложки;
  • перец молотый и соль – использовать по вкусу;
  • листочки зеленого салата – для украшения.

Обработка продуктов

Представленный салат из редиски получается очень сытным и калорийным. В связи с этим его рекомендуется готовить лишь на зимние праздники.салат из редиски с яйцом

Итак, для начала нам необходимо помыть все овощи, а затем отварить картофельные клубни и деревенское яйцо в соленой воде, полностью их остудить и нарезать на мелкие кубики. Также требуется нашинковать спелые жесткие помидоры, свежий редис, соленый или маринованный огурец, репчатые луковицы и сельдерей. Чтобы придать данному блюду особый аромат, необходимо мелко порубить свежую зелень, а именно укроп и зеленые стрелки лука. Что же касается листьев салата, то их следует просто сполоснуть.

Процесс формирования салата

Любой салат из свежей редиски формируется довольно легко. Для этого все овощи и яйцо необходимо выложить в общую тару, сдобрить их солью и перцем, присыпать мелко порубленной зеленью и тертыми зубчиками чеснока. Далее к ингредиентам требуется добавить консервированную кукурузу, сметану, майонез и хорошо все перемешать до однородного состояния.

Как правильно подавать членам семьи?

Заправленный салат из редиски, рецепт которого мы рассмотрели, необходимо на 60 минут поместить в холодильную камеру. Это требуется для того, чтобы блюдо хорошо пропиталось соусом и стало более сочным и вкусным. Далее следует взять не очень глубокую тарелку, выстелить ее поверхность цельными листочками зеленого салата, а затем выложить охлажденное блюдо. Подавать его членам семьи желательно до основного горячего блюда.

Готовим быструю закуску для обеденного стола

Салат из капусты и редиски получается очень сочным и полезным. Для его создания нам понадобятся следующие компоненты:

  • редис свежий крупный – около 100 г;
  • капуста цветная или брокколи – примерно 300 г;
  • масло рафинированное оливковое – 2 большие ложки;
  • стрелки зеленого лука – 2 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – большая ложка;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • перец молотый и соль – использовать по вкусу;
  • листочки зеленого салата – несколько шт.

салат из редиски рецепт

Подготовка ингредиентов

Для приготовления такого закусочного салата необходимо отварить цветную капусту в слегка подсоленной воде, а затем полностью ее остудить и разделить руками на более мелкие соцветия. Далее требуется помыть редис и нашинковать его на очень тонкие кружочки. После этого следует мелко порубить зеленые стрелки лука, укроп и листья салата.

Как формировать?

Для формирования этого простого блюда необходимо выложить в посуду цветную капусту, редис и зелень, а затем сдобрить их перцем и солью. В завершение к ингредиентам требуется добавить рафинированное оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Перемешав продукты, их следует поместить в глубокий салатник и сразу же преподнести членам семьи.

Закуска с яйцом

Салат из редиски с яйцом представляет собой довольно сытное блюдо. Чтобы его приготовить, вам потребуется около 50-60 минут свободного времени, а также следующие компоненты:

  • редис свежий крупный – 9 шт.;
  • стрелки зеленого лука – большой пучок;
  • яйца крупные деревенские с максимально желтым желтком – 5 шт.;
  • масло несоленое сливочное – около 90 г;
  • укроп свежий и петрушка – несколько веточек;
  • перец молотый и соль – использовать по вкусу;
  • тарталетки – 10-20 шт.

Обработка продуктов

Чтобы сделать салат из редиски с яйцом, необходимо обработать все основные ингредиенты. Для этого требуется сполоснуть зелень (петрушку, лук, укроп), а затем очень мелко ее порубить. Далее необходимо отварить куриные деревенские яйца, сразу же их остудить в холодной воде, почистить и нашинковать на средние кубики. Что касается редиса, то его следует помыть, срезать все пупки и хвостики, а затем нарезать на очень тонкие полукружочки.салат из свежей редиски

Формируем салат вместе

После подготовки всех компонентов в общую посудину необходимо выложить: нашинкованные яйца, редис, порубленную зелень, а также молотый перец и соль. Далее названные ингредиенты требуется сдобрить сливочным маслом. Но перед этим кулинарный жир необходимо выложить в металлическую чашу, поставить на огонь и слегка подогреть. Далее емкость следует убрать с плиты и дождаться, пока масло не растает самостоятельно.

Правильно подаем к обеду

Представленный салат можно подавать к столу и в глубокой тарелке в виде порционной закуски. Для этого блюдо необходимо распределить по тарталеткам, а затем расположить на блюдцах и преподнести гостям.

Летний салат «Витаминный»

Салат из редиски и огурцов – это одно из первых летних витаминных блюд, которое можно самостоятельно сделать из тех овощей, что были выращены на дачных грядках. Для этого нам понадобится:

  • редис свежий крупный – 6 шт.;
  • стрелки зеленого лука – небольшой пучок;
  • огурцы свежие небольшие – 2 шт.;
  • лимон спелый маленький – 1 фрукт;
  • укроп свежий и петрушка – несколько веточек;
  • перец молотый и соль – использовать по вкусу;
  • сыр «Фета» – 50 г.

Способ приготовления

Для приготовления такого салата необходимо нарезать редис и огурцы на тонкие полукружочки, а затем выложить их в чашу, добавить мелко порубленные стрелки лука, укроп и петрушку. Далее все ингредиенты следует сдобрить несколькими небольшими ложками свежевыжатого сока лимона, солью и перцем. В завершение в салат требуется выложить порезанный на кубики сыр «Фета» и тщательно все перемешать. Подавать такое блюдо членам семьи рекомендуется сразу же после заправки.салат из помидор огурцов редиски

Вкусный салат из овощей и зелени

Салат из помидор, огурцов, редиски готовится быстро и достаточно легко. Для него нам понадобятся следующие компоненты:

  • редис свежий крупный – 4 шт.;
  • стрелки зеленого лука – небольшой пучок;
  • огурцы свежие небольшие – 2 шт.;
  • томаты мясистые – 2 шт.;
  • укроп свежий и петрушка – несколько веточек;
  • перец молотый и соль – использовать по вкусу;
  • луковица фиолетовая сладкая – 1 шт.;
  • сметана максимальной жирности.

Процесс приготовления блюда

Чтобы сделать быстрый салат из помидоров и редиски, а также других ингредиентов, необходимо хорошо помыть все овощи. Далее их следует нашинковать на одинаковые квадратики или полукружочки. Что касается красного лука, то его требуется нарезать на тонкие полукольца.

После обработки всех ингредиентов необходимо приступить к формированию блюда. Для этого в общей таре следует соединить редис, помидоры, луковицу и огурцы, а затем сдобрить их зеленью, молотым перцем и солью. В завершение к продуктам необходимо добавить сметану и хорошенько все перемешать.

Преподносим салат к столу

После того как все овощи будут заправлены сметаной, их следует горкой выложить в глубокий салатник и сразу же преподнести к столу. Если же выдержать это блюдо в холодильнике или при комнатной температуре, то оно очень скоро «потечет» и потеряет свой аппетитный внешний вид.

Салат из редиски на зиму

Готовить блюда из редиса можно не только для его сиюминутного употребления, но и запасаться им впрок. Следует отметить, что такие заготовки получаются довольно острыми и ароматными.салат из помидоров и редиски

Итак, салат из редиски на зиму требует использования следующих компонентов:

  • редиса свежего крупного – примерно 1 кг;
  • укропа свежего – около 5-6 веточек;
  • воды фильтрованной из-под крана – 1 л;
  • соли мелкой – около 2,5 больших ложек;
  • чеснока свежего – 4 дольки;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • перца душистого в виде горошка – 3-5 шт.;
  • уксуса 9% - 2 полные большие ложки.

Подготовка компонентов

Для приготовления такой заготовки необходимо хорошо помыть редис, а затем срезать с него все хвостики и пупки. Далее овощ требуется нашинковать на тонкие кружочки. Также необходимо мелко порубить свежий укроп и натереть на терке дольки чеснока.

Приготовление рассола

Чтобы заготовка долго хранилась в погребе или холодильной камере, ее следует залить острым ароматным рассолом. Для его приготовления необходимо влить в большую емкость профильтрованную воду, добавить мелкую соль и столовый уксус. Все ингредиенты требуется довести до кипения.

Процесс формирования

После обработки овощей и подготовки рассола, следует простерилизовать пол-литровые стеклянные баночки любым известным вам способом, а затем плотно выложить в каждую емкость смесь из нашинкованного редиса, тертого чеснока и свежего укропа. Также к овощам необходимо добавить по лавровому листочку и нескольким горошинам душистого перца. В завершение все ингредиенты следует залить ароматным рассолом.

После всех описанных действий баночки требуется закатать, а затем перевернуть их и выдержать при комнатной температуре в течение суток. Далее заготовки необходимо убрать в холодильник, кладовую или подпол. Употреблять маринованный салат из редиса можно лишь по истечении одного месяца после непосредственной закатки.салат из редиски на зиму

Подведем итоги

В данной статье были представлены несколько способов того, как можно из свежего редиса сделать различные салаты, в том числе и на зиму. Следует особо отметить, что блюда с использованием данного овоща получаются очень вкусными и ароматными. Однако нельзя не сказать и о том, что такие салаты являются довольно острыми, особенно в маринованном виде. В связи с этим их не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять тем, у кого имеются какие-либо проблемы с органами пищеварения. Ведь редис довольно быстро может вызвать обострение заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.