Салат из белой редьки. Как приготовить салат из редьки?

В последние десятилетия редька оказалась незаслуженно забытой. Много людей считают этот корнеплод безвкусным и непригодным для кулинарии. Абсолютно ошибочное мнение! Редька – кладезь углеводов. Содержание жиров в ней минимальное, зато много жидкости, в которой растворены полезные микроэлементы и минералы. На Руси редьку уважали: ее тушили, варили, использовали сырьем, в составе салатов. Сортов этого корнеплода, благодаря современной селекции, было выведено предостаточно. Но базовыми считаются три вида редьки – белая, зеленая и черная. Последняя наиболее полезная. Ее вкус достаточно острый. В русской поговорке хрен сравнивается именно с черной редькой. Зеленая славится нежным сладковатым вкусом. В ее мякоти много эфирных масел. А белая редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вот поэтому ее уместно использовать в салатах. Данная статья будет посвящена именно этому вопросу. Какой салат из белой редьки приготовить? Ниже вы найдете подборку рецептов.Салат из белой редьки

Белая редька: польза и вред

Этот корнеплод – превосходное иммуностимулирующее средство. Чем больше в белой редьке ощущается горчинки, тем больше в ней фитонцидов. А значит, тем востребованнее корнеплод во время гриппозной эпидемии. Зимой есть смысл заменить белую редьку черной. Она считается более полезной, но готовить ее нужно с умом: овощ нарезают на бруски, заливают водой и оставляют на полчаса. А вообще, и у белой редьки много разновидностей. Есть китайский сорт, который называется Маргеллан. Но в кулинарии более востребована японская продолговатая редька Дайкон. Она совсем не острая, а ее нежный вкус отлично гармонирует со многими продуктами. Салат из белой редьки с медом поможет вам избавиться от затяжного кашля. Но есть у этого корнеплода и противопоказания. Прежде всего это болезни желудка, связанные с повышенной секрецией. Людям со слабым сердцем или проблемами в почках также следует немного ограничить употребление редьки в своем рационе.

«Лимонница»

Как приготовить салат из редьки? Для этого не нужно иметь диплом об окончании кулинарного училища. Достаточно иметь ингредиенты и нож или терку. Салаты из редьки очень просты в приготовлении. Справится даже ребенок. Начнем нашу подборку с наиболее простого рецепта. Корнеплод средних размеров нужно тщательно помыть и очистить от кожуры. Если редька очень горчит, заливаем водой на полчаса. Если нет – сразу же измельчаем ее на средней терке. Выдавливаем в эту массу сок из половинки лимона, солим по нашему вкусу. Заправляем несколькими ложками подсолнечного нерафинированного масла. Ставим в холодильник на час, чтобы редька хорошенько размякла под действием лимонного сока. Перед подачей расстилаем на плоском блюде вымытые листья салата. На него выкладываем аккуратной горкой отстоявшуюся редьку. Посыпаем сверху мелко посеченным укропом. Салат из белой редьки готов к употреблению.Салат из белой редьки рецепт

«Мистер Грин»

Очищенный корнеплод средних размеров натираем крупной стружкой. К нему добавляем нарезанный тонкими ломтиками большой парниковый огурец и несколько посеченных перьев зеленого лука. Солим, вымешиваем. Заправлять этот салат из белой редьки рецепт рекомендует нерафинированным подсолнечным маслом. И последний штрих – зелень петрушки или укропа. Витамины всегда нужны.

«Южанка»

В большинстве случаев для того, чтобы сделать салат из белой редьки, рецепт рекомендует добавлять сладкий компонент (мед, изюм, яблоко, молоденькую морковь). Таким образом достигается интересный вкусовой контраст. Данный рецепт предлагает использовать грецкие орехи. Очищенные ядра (50 грамм) немного прокалим на сухой сковороде и разомнем их в грубую крошку. Важно, чтобы в салате чувствовались кусочки орешков. Очищенную редьку натираем крупной стружкой, а морковку – мелкой. Добавляем в овощную массу орехи и выдавливаем через пресс три зубчика чеснока. С половинки лимона трем цедру в салат, выдавливаем туда сок. Солим. Через час украшаем зеленью петрушки.Салат из редьки дайкон

«Принцесса на горошине»

Как приготовить салат из редьки с таким вычурным названием? Для этого берем равное количество двух сортов корнеплода – черного и белого, а также отцеженного консервированного зеленого горошка. Две редьки чистим, моем, натираем крупно. Пучок зеленого лука режем. Мелко сечем зелень петрушки и укропа. Смешиваем в салатнике все ингредиенты, солим и заправляем подсолнечным маслом.

«Идиллия»

Два главных ингредиента нужно взять в равном количестве. Редьку, перед тем как натереть, следует положить в холодную воду на четверть часа. Тогда она не будет горчить. Яблоки очищаем от кожуры и плодовых коробочек и тоже натираем. Этот салат из редьки с яблоком приправляем не солью, а… сахарным песком. И поливаем подсолнечным маслом.Как приготовить салат из редьки

«Кинг»

Этот салат из белой редьки наиболее экономный. В качестве второго главного компонента выступает обычный репчатый лук. А подсолнечное (или любое другое постное масло) и уксус найдутся в любом доме. Очищенную редьку крупно натираем и обдаем кипятком. Луковицу шинкуем четверть-кольцами. Отжимаем редьку от излишков воды. Смешиваем с луком. Добавляем ложку столового уксуса. Солим и заправляем постным маслом. При подаче посыпаем блюдо свежей зеленью (смесь укропа, петрушки, базилика).Редька с морковкой

«Белый»

Выше мы дали несколько рецептов блюд, заправленных растительным маслом. Теперь рассмотрим, как сделать салат из редьки с майонезом. Вот самый простой рецепт. Большой корень белой редьки и вдвое меньшее количество твердого сыра (голландского либо гауда) трем в крупную стружку. Присаливаем чуть-чуть и вымешиваем с майонезом. Люди, считающие калории в пище, могут заменить эту заправку сметаной – будет тоже вкусно. Сверху посыпаем блюдо мелко посеченным укропом.

«Сытный»

Следующий салат из редьки с майонезом с лихвой может заменить легкий обед. Куриную грудку варим в подсоленной воде до полной готовности. Вытягиваем из бульона, разбираем мясо на волокна (маленькие кусочки). Крупную луковицу мелко шинкуем, жарим на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем очищенные и порезанные на небольшие кусочки шампиньоны. Белую редьку натираем произвольно. Все хорошенько перемешиваем, солим, заправляем майонезом. Для пикантности в него можно добавить немножко горчицы. Сверху блюдо украшаем зеленью укропа.

Салат из редьки и капусты

«Посейдон»

Редька с морковкой, выступающие в этом салате главными компонентами, обогатят ваш организм каротином, укрепят иммунитет и излечат от простуды. Корнеплоды натрите крупной или средней стружкой. И редьки и моркови должно быть равное количество. К ним выдавите через пресс три дольки чеснока. Посолите и перемешайте. По желанию можно заправить эту витаминную закуску сметаной или майонезом.

«Венгерский салат»

Редьку для закусок можно употреблять не только в свежем виде. Этот рецепт предлагает нарезать соломкой два очищенных корнеплода (около полукилограмма) и выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Сбрызнем (осторожно, будут шипение и брызги!) соевым соусом и накроем крышкой. Будем тушить, пока корнеплод не размякнет. Затем добавим паприки, острого красного перца, кунжута. Дадим смеси остыть. Добавим порезанный кольцами лук. Три дольки чеснока выдавим через пресс. Перемешаем салат.

Лёгкий салат из редьки с яблоком

Небольшой корнеплод очистим и измельчим на мелкой терке. То же самое сделаем с двумя молоденькими сладкими морковками. С двух больших красных яблок срежем кожуру, очистим от плодовых коробочек с семенами. Тоже натрем их мелко. В полученное пюре выдавим два зубчика чеснока. Вымоем лимон и потрем его желтую кожуру в салат. Посолим по вкусу. Заправим выдавленным из лимона соком. Блюдо очень диетическое и полезное.

«Барыня»

А знаете ли вы, что из этого корнеплода можно приготовить что-то наподобие сладкого винегрета? Салат из свеклы и редьки делать просто, достаточно пары минут перед завтраком. Зато заряд бодрости обеспечен вам на целый день. Редьки нужно взять в три раза большее количество, чем свеклы. Натираем сырые корнеплоды крупной стружкой. Наливаем яблочного сока с мякотью. Лучше, чтобы это был фрэш. Подслащиваем по вкусу мёдом или сахаром.

Салат из редьки с яблоком

«Улей»

А этот салат вполне сойдет за десерт. Редьку (белую или черную) чистим и натираем. В кастрюльке растапливаем до жидкого состояния двести грамм натурального мёда. Опускаем туда редьку. На среднем огне варим, пока корнеплод не потемнеет. Дадим полностью остыть. Сто грамм ядер грецких орехов прокалим на сухой сковороде и измельчим скалкой. Смешаем их с карамельной редькой.

Салат из редьки и капусты

Все сорта корнеплода отлично сочетаются с излюбленным российским овощем. Причем капуста может быть как свежей, так и квашенной. Белокочанной или синей – без разницы. Даем два рецепта. В первом, под названием «Кислинка», лучше всего использовать зеленую редьку. Корнеплод среднего размера протираем крупно. Добавляем мелко нашинкованную луковицу. Приправляем солью и обязательно щепоткой сахара. Вводим сто грамм квашеной капусты. Факультативно можно добавить горсть пропаренного изюма. Тщательно перемешиваем и заправляем ароматным подсолнечным маслом. Второй салат, «Легендарный», рецепт предлагает готовить из свежей капусты. Пропорции те же: три к одному. Сто грамм капусты нашинкуем мелко, посолим. К ней потрем 300 г зеленой или белой редьки. Перемешаем, накроем миску и оставим на полчасика. Затем пару раз интенсивно встряхнем. Заправлять этот салат следует подсолнечным маслом. Перед подачей стоит посыпать блюдо свежей зеленью.

Салат из мандарин, редьки и креветок

Это – блюдо японской кухни. Поэтому готовится этот салат из редьки Дайкон. Само это название переводится с японского как «большой корень». Редька иногда достигает 16 кг весом. Да и у нас (в последнее время ее стали все чаще выращивать огородники) она напоминает гигантскую бледно-зеленую сосульку. Дайкон абсолютно не горький, а по вкусу напоминает нежную редиску. Креветки (150 г) отвариваем и очищаем. Четыре мандарина разбираем на дольки. Еще из двух выжимаем сок, смешивая его с майонезом (4 больших ложки). Яблоко нарезаем дольками. Сто грамм дайкона мелко шинкуем. Блюдо устилаем салатными листьями. Выкладываем дольки мандаринов, яблока, креветки, дайкон. Перед подачей поливаем приготовленным майонезным соусом. Винтажно украшаем полукольцами цитрусовых.

Суномоно

Этот салат из редьки дайкон готовят с добавлением японской водки сакэ. Съедать его нужно за один раз, так как, настоявшись, редька будет давать неприятный запах. Дайкон среднего размера и огурец моем, нарезаем тонкими кружками, солим. Оставляем так настаиваться около четверти часа. Потом промываем ледяной водой и откидываем на сито. В отдельной миске готовим соус. Смешиваем пять ложек рисового уксуса, рюмку сакэ, горсть сахарного песка. Размешиваем до растворения кристалликов. Сцеженный от избытка влаги салат перекладываем на блюдо, заправляем соусом. Оставляем на двадцать минут, чтобы овощи впитали дрессинг.