Аппетитные свиные ребрышки

Запеченные свиные ребрышки - универсальное блюдо. Оно отлично подходит для особых случаев и для обычных обедов. В этой статье мы опишем один из классических рецептов.

свиные ребрышкиЖареные свиные ребрышки

Способ приготовления немного отличается от обычной жарки свиного филе. Ведь свинина на ребрышках - это не просто свинина. Она обладает другой плотностью, консистенцией и даже вкусом. Попробуйте запечь свиные ребрышки в меду.

Что понадобится

На четыре порции с лихвой хватит двух килограммов ребер. Также потребуется горчица, пара ложек меда, молотый черный перец (и горошком тоже, если есть), шесть зубчиков чеснока, лавровый лист, соль. Чтобы сделать соус, надо взять еще два зубчика чеснока, мягкий творожок (он легко заменяется белым йогуртом или даже сметаной) и пучок зелени.

Способ приготовления

свинина на ребрышкахОсмотрите мясо - оно должно быть наисвежайшим. Тщательно промойте свиные ребрышки, промокните салфеткой. Затем следует натереть их солью, горчицей, перцем и, что самое главное, медом. Не жалейте меда, потому что он будет образовывать корочку блюда. Далее мясной стороной выложите свиные ребрышки на противень. Таким образом, все сало окажется сверху, открытым. Не пытайтесь прижать ребра друг к другу! Они должны "дышать".

Следующий этап приготовления

Кладем на ребра несколько горошин черного перца и накрываем лавровыми листьями. Разогрейте духовку до температуры в двести градусов. Если ваша плита снабжена грилем, то будет просто чудесно, если вы догадаетесь его включить па пару минут (в начале запекания). Тогда на ребрах образуется что-то вроде глазури. Выпекать нужно в течение часа, когда ребрышки не слишком толстые. Если они довольно массивные, то увеличьте время готовки на двадцать минут.

Как проверить готовность блюда

запеченные свиные ребрышкиНеобходимо сделать маленький разрез в самом толстом, мясистом месте. Оттуда польется сок. Он должен быть прозрачным, как слеза. Если сок содержит кровь или нечто иное, значит, мясо еще не совсем готово.

Заключение

Итак, настала пора доставать наши ребрышки. Порежьте их на небольшие куски. Резать следует вдоль кости, а не поперек, чтобы не усложнять себе работу. Можно завернуть готовое мясо в тонкий армянский лаваш. Что касается соуса, то он делается элементарно. В творожок, йогурт или сметану выдавите пару зубчиков чеснока и резаную зелень. Тщательно перемешайте эту смесь и перелейте в соусницу. Если вы не хотите этим заниматься, то помните, что к ребрышкам вполне подойдет острый кетчуп или сацебели. Приятного вам аппетита!

Несколько дополнительных советов

Некоторые хозяйки считают, что такое блюдо можно готовить и из корейки. Чем хороша корейка, так это тем, что в ней значительно меньше жира. Даже если вы запекаете ребрышки не час, а полтора часа, всё равно не факт, что жир успеет полностью вытопиться. Если вы думаете, что корейка не содержит кости, вы ошибаетесь. На рынке всегда можно попросить разрезать большой кусок так, как вам угодно. Такое блюдо прекрасно сочетается с пивом, заменяя закуску. Так вы точно не захмелеете. Сейчас запеченные свиные ребрышки набирают всё большую популярность. Главное - готовьте!