Как в мультиварке варить пельмени. Пельмени в мультиварке: рецепты

Сложно сказать, кто первым придумал лепить пельмени на Руси. Сейчас их с удовольствием едят в каждом уголке страны. Всего один день нужно потратить на их лепку, а потом с удовольствием лакомиться пельменями всей семьей, причем достаточно долго. Это один из немногих полуфабрикатов, который можно заморозить и хранить до 3 месяцев в морозилке. Кстати, вы знали, что можно приготовить пельмени в мультиварке? Рецепты блюд не всегда подразумевают только отваривание.

Классический рецепт пельменей

Для начала, конечно, нужно научиться правильно делать эти самые пельмени. Можно купить и готовые полуфабрикаты в любом магазине, но свои домашние получаются гораздо вкуснее. Правильный рецепт приготовления порой важнее того, как их довести до ума. Многие знают, как в мультиварке варить пельмени, как жарить или запекать.

Как в мультиварке варить пельмени

Приготовление начинается с теста. Для этого нужно высыпать 500 г муки на разделочный стол или в глубокую чашку. В центре сделать небольшое углубление, разбить в него яйцо, перемешать. Добавить 30 мл растительного масла и 5 г соли, еще раз перемешать. Именно эти ингредиенты делают готовое тесто эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать. Постепенно влить молоко и замесить густое плотное тесто. Оно должно быть таким же, как на лапшу. Сформировать его в шар, накрыть пленкой и оставить "созревать" на 40-45 минут.

Пока тесто "отдыхает", можно сделать начинку. По 350 г свинины и говядины вместе с большой луковицей пропустить через мясорубку. Поперчить и посолить по вкусу, хорошо перемешать. Начинка готова.

Пора приступить к лепке пельменей. Тесто разделите на несколько частей (так удобнее с ним работать). Одну часть раскатайте в тонкий пласт (толщина не более 1-2 мм, тесто должно быть почти прозрачным). Оставшееся накройте полотенцем, чтобы не подсыхало.

пельмени запеченные в мультиварке

В раскатанном пласте при помощи стакана нарежьте кружки диаметром около 7 см. В центр выложите 1 чайную ложку мясной начинки, соедините края и слепите оба конца пельменя вместе.

Всего из такого количества продуктов получится более 100 штук. Конечно, не обязательно их все сразу готовить. Большую часть можно заморозить, так как в мультиварке варить пельмени, тем более уже слепленные, проще простого. Для этого даже можно использовать далеко не один режим. Остается только выбрать тот, который больше понравится.

Самый обычный способ

Пельмени в мультиварке рецепты

Обычно пельмени отваривают в подсоленной воде и подают со сливочным маслом, сметаной или томатным соусом. Собственно, сейчас их научились готовить в мультиварке в режиме "Суп" или "Варка" (в разных моделях по-разному).

Нужное количество пельменей положите в кастрюлю мультиварки, влейте горячую воду, закройте крышку и готовьте 15-20 минут (пару раз перемешайте во время приготовления). Если бульон будет подаваться с пельменями, можно положить лавровый лист и перец горошком по вкусу. Это сделает его более насыщенным. Только обязательно выньте их перед подачей. Готовые пельмени заправьте сливочным маслом. Отдельно подайте томатный соус, горчицу и сметану. Конечно, это не единственный способ того, как в мультиварке варить пельмени.

Приготовление на пару

Для тех, кто не любит пельмени с бульоном, гораздо удобнее их будет сварить на пару. В саму кастрюлю мультиварки налейте воды согласно прилагаемой инструкции. Обычно требуется около 5-6 мультистаканов. Сверху установите чашу-пароварку (ее можно слегка смазать маслом, чтобы ничего не прилипло) и выложить в нее пельмени на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы выходил пар. Установите режим "Варка на пару" и готовьте 25-30 минут. Так как пельмени в мультиварке на пару получаются немного суше, их желательно хорошо сдобрить растопленным маслом перед подачей, дать ему немного впитаться, и только после этого добавлять любимый соус.

Пельмени, запеченные в мультиварке

Те, кто пробовал пельмени в горшочке, знает, какими вкусными они получаются. Но что делать, если дома таковых не оказалось? В этом случае может выручить мультиварка. В ней получаются изумительные пельмени! Смажьте растительным маслом чашу мультиварки. Выложите в один слой пельмени (если они заморожены, то размораживать не нужно). В половине стакана воды разведите 100 г сметаны, посолите и поперчите получившийся соус. Залейте им пельмени, сверху посыпьте тертым сыром (около 70 г) и готовьте 20 минут в режиме "Выпечка". Пельмени, запеченные в мультиварке, можно каждый раз делать по-особенному, добавляя специи или заменяя сметану всевозможными соусами.

Пельмени в мультиварке жареные

Жареные пельмени

Еще один популярный способ приготовления пельменей - жарка. Сочетание хрустящей корочки и нежной мясной начинки многих не может оставить равнодушными. Конечно, так вполне можно сделать пельмени в мультиварке. Жареные они получаются ничуть не хуже, даже лучше. В мультиварку налейте немного растительного масла, выложите в один слой домашние пельмени, установите режим "Жарка" или "Выпечка" и обжарьте их с каждой стороны по 5-10 минут. Продолжительность приготовления будет зависеть от модели мультиварки.

Подавайте пельмени с холодной сметаной. Жареные пельмени, конечно, вкусное блюдо, но слишком калорийное, так что не стоит им злоупотреблять.

Пельмени в мультиварке на пару

Суп с пельменями

Еще один интересный вариант того, как в мультиварке варить пельмени - сделать очень вкусный суп. Его часто называют студенческим из-за простоты приготовления, если, конечно, считать, что пельмени уже готовы. Для бульона понадобится луковица, морковь, 2 картофелины, специи и соль по вкусу. Овощи нарежьте небольшими кубиками и сложите в мультиварку вместе с приправами. Посолите по вкусу. Налейте горячей воды столько, сколько планируется персон из расчета 1 стакан на человека. Установите режим "Тушение" на 1 час. За 10-15 минут до конца добавьте 15-20 штук пельменей (замороженных чуть раньше) и готовьте до сигнала. Суп нужно есть только свежеприготовленным, так как пельмени просто раскиснут. По желанию в бульон можно добавить разные овощи и зелень. При подаче обязательно заправьте свежей сметаной.

В заключение

Пельмени - это настоящий фастфуд по-русски. Более простого и сытного блюда сложно представить. Их с удовольствием едят в каждом уголке страны и даже за ее пределами. Только в разных странах их называют по-разному: вонтоны в Китае, равиоли в Италии, манты в Казахстане и так далее.