Бифстроганы из свинины - готовим, как в ресторане

Бефстроганов - «графское» блюдо русской ресторанной кухни

Интересное и необычное название это блюдо получило благодаря графу Строганову, который изобрел новый способ приготовления мяса, что придавало ему необычную нежность и аромат. Он предложил сначала отбивать крупные кусочки, а затем резать их соломкой. Благодаря этой предварительной обработке, мясо удивительно быстро готовилось и просто таяло во рту из-за особенного соуса. Первоначально блюдо делали только из телятины. В наше время готовятся бифстроганы из свинины, курицы, говядины и другого мяса. Соусы к ним также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется бефстроганов со сливками, с добавлением томатного сока или пасты. Изумительный коралловый цвет блюда и сочетание нежности молочного соуса с небольшим оттенком кислоты томатов делает его праздничным. Пожалуй, посетив любой ресторан, вы обязательно найдете его в меню. Предлагаем вам приготовить мясо по одному из рецептов, наиболее распространенному и сбалансированному по пропорциям взятых продуктов и приправ.

бифстроганы из свинины

Необходимые ингредиенты

- свиная вырезка - 1 кг;

- сливки - 150 г;

- мука – 1 стол. ложка;

- масло сливочное - 20 г;

- лук репчатый - 1 средняя головка;

- томатная паста - 1 стол. ложка;

- бульон – полтора-два стакана;

- сахар-песок - 1 стол. ложка;

- перец молотый горький и душистый;

- перец чили;

- тмин;

- кинза;

- петрушка;

- соль по вкусу.

соус для бефстроганов

Как приготовить бифстроганы из свинины:

  1. Нарежьте мясо поперек волокон. Каждый кусок отбейте молоточком через пищевую пленку.
  2. Отбитые мясные «лепешки» разрежьте на тонкие узкие полоски размером 0,5 х 2 см, посолите, поперчите и обваляйте в муке.
  3. Лук измельчите и обжарьте на сливочном масле.
  4. В сковороду выложите мясо и на сильном огне быстро обжарьте его, чтобы оно покрылось блестящей румяной корочкой. Полуготовое мясо пересыпьте в кастрюлю.
  5. На освободившейся сковороде сделайте соус для бефстроганова. Для этого муку пассируйте на сливочном масле до желтого оттенка. Затем добавьте сливки, специи и томатную пасту. После перемешивания и закипания масса приобретет красивый коралловый цвет.
  6. Полейте соусом бифстроганы из свинины и оставьте тушить на небольшом огне в течение 15-20 минут.
  7. За пять минут до готовности посыпьте зеленью.

Варианты того, как можно красиво подать бифстроганы из свинины

бефстроганов со сливками

Это наивкуснейшее блюдо удачно сочетается с любым гарниром. Можно, например, подать его с картофельным пюре, выложив мясо сверху. Дополнительно оформите блюдо зеленью рукколы и хрустящими корнишонами. Другой способ оформления - сочетание с вареной гречкой, которую выкладывают на листья салата и поливают тушеным мясом с подливкой. Еще один вариант подачи выглядит несколько «походно». За основу берется поджаренный тостовый хлеб. Вторым слоем является салатный лист, а третьим – щедрая ложка бефстроганова. Удачной добавкой служат малосольные огурчики. Независимо от того, как вы оформите блюдо, и что будет взято на гарнир, вкус мясного шедевра останется неизменно ресторанным и поразит гостей изысканностью. Приятного аппетита!